<Письмо> Банка России от 27.12.2012 N 185-Т "Об электронном документообороте банков (филиалов банков) с налоговыми органами"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 декабря 2012 г. N 185-Т
ОБ ЭЛЕКТРОННОМ ДОКУМЕНТООБОРОТЕ
БАНКОВ (ФИЛИАЛОВ БАНКОВ) С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ
Банк России в связи со вступлением в силу 1 августа 2012 г. Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", установившего, что решение налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств, а также решение об отмене приостановления операций по счетам и переводов электронных денежных средств (далее - решения налогового органа) направляется в банк (филиал банка) только в электронной форме, обращает внимание кредитных организаций на следующее.
Порядок направления в банки в электронной форме решений налогового органа регулируется Положением Банка России от 29.12.2010 N 365-П "О порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде" (далее - Положение N 365-П), согласованным с ФНС России.
В соответствии с пунктом 1.2 Положения N 365-П решения налогового органа в электронном виде через Банк России получают те банки (филиалы банков), которые заключили с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) соглашение, содержащее условия о получении решений налогового органа. Рекомендации о включаемых в соглашение условиях доведены до территориальных учреждений Банка России письмом Банка России от 25.05.2012 N 76-Т "Об условиях соглашений, определяющих права и обязанности банка (филиала банка) и Банка России при направлении в банк (филиал банка) поручений налоговых органов, решений налоговых органов, а также при направлении банком (филиалом банка) в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде через Банк России" (далее - письмо Банка России N 76-Т).
По информации ФНС России до настоящего времени отдельные банки (филиалы банков) не заключили указанное соглашение с Банком России, а ряд банков (филиалов банков), заключивших соглашение, не осуществляют электронный документооборот с налоговыми органами.
Учитывая изложенное, Банк России обращает внимание на необходимость точного исполнения норм законодательства и рекомендует банкам (филиалам банков), не заключившим соглашение с Банком России либо не соблюдающим условия соглашения, обеспечить осуществление документооборота с налоговыми органами в электронном виде. При этом филиалы банка вправе не заключать соглашение, предусмотренное письмом Банка России N 76-Т, в том случае, если за филиал банка обмен с налоговыми органами осуществляет банк (филиал банка), заключивший вышеупомянутое соглашение и осуществляющий обмен сообщениями.
Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.
Председателя Банка России
А.Ю.СИМАНОВСКИЙ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления