"МУ 4.1/4.2.2486-09. 4.1/4.2. Методы контроля. Химические и микробиологические факторы. Идентификация, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и овощей. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 20.02.2009)
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 февраля 2009 года
с момента утверждения
ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
В ТОМ ЧИСЛЕ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, СОКОВОЙ
ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
МУ 4.1/4.2.2486-09
1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН.
2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно- эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 20 февраля 2009 г.
4. Введены в действие с момента утверждения.
Настоящие методические указания подготовлены в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" в части, касающейся идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе для установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
Производство и реализация фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных характеристик, пищевой ценности, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.
Приведенные в настоящем документе идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе в целях выявления фальсификации такой продукции, не противоречат Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
Настоящие методические указания разработаны в целях реализации Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
В методических указаниях приведены виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наиболее часто являющихся объектами фальсификации, основные идентификационные показатели и методы их контроля.
2.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей для установления принадлежности такой продукции к объектам технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", а также в целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию.
2.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственную регистрацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей и контроль (надзор) за соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации.
Настоящие методические указания могут быть использованы при проведении процедуры подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", при ввозе такой продукции на территорию Российской Федерации, изготовителями, продавцами, другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обращением такой продукции, а также потребителями и (или) их представителями, и другими заинтересованными лицами.
3.1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
3.2. Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
3.3. Федеральный закон от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
3.4. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
3.5. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
3.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
3.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
3.8. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями:
СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Идентификация - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.
5. Порядок проведения идентификации соковой продукции
из фруктов и (или) овощей
5.1. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 указанного Федерального закона наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
При полном соответствии наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей в маркировке потребительской упаковки или в товарно-сопроводительных документах наименованиям соответствующих видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, указанным в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования указанного Федерального закона. Проведение исследований (испытаний) в этом случае не требуется.
5.2. В целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции:
- указанных в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", признаков видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
- наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- сведения о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.
Источником сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов могут быть "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000; Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке) (М.: Нововита, 2004).
6. Основные идентификационные показатели соковой продукции
из фруктов и (или) овощей
6.1. Виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, которые наиболее часто являются объектами фальсификации:
2) Нектары фруктовые и (или) овощные.
3) Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные.
5) Пюре фруктовые и (или) овощные.
6) Натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества.
6.2. При проведении идентификации в целях установления различных способов фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей при выборе идентификационных показателей могут использоваться данные, приведенные в табл. 1.
СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ
И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
┌───┬──────────┬───────────────────────────┬──────────────────────────────┐ │ N │ Виды │ Способ фальсификации │ Идентификационные │ │п/п│продукции │ │ показатели <*> │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │1 │Соки │Разбавление соков │Содержание растворимых сухих │ │ │ │Снижение содержания │веществ (BRIX) │ │ │ │фруктовой или овощной части│Состав моно- и дисахаридов │ │ │ │ │Состав и содержание │ │ │ │ │органических кислот │ │ │ │ │Аминокислотный состав │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│ │ │ │добавок, за исключением │добавок │ │ │ │добавок, поименованных │Отсутствие сорбиновой и │ │ │ │в прилож. 3 Федерального │бензойной кислот (и их солей) │ │ │ │закона от 27 октября │ │ │ │ │2008 г. N 178-ФЗ "Техничес-│ │ │ │ │кий регламент на соковую │ │ │ │ │продукцию из фруктов и │ │ │ │ │овощей" │ │ │ │ │Добавление консервантов │ │ │ │ │(сорбиновая и бензойная │ │ │ │ │кислоты и их соли) │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов: │ │ │ │натуральных, идентичных │натуральных, идентичных │ │ │ │натуральным или │натуральным или искусственных │ │ │ │искусственных, кроме │ │ │ │ │натуральных ароматобразую- │ │ │ │ │щих фруктовых или овощных │ │ │ │ │веществ из соответствующих │ │ │ │ │фруктов или овощей │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │ │ │ │экстракции выжимок, │нарингина в грейпфрутовом │ │ │ │диффузионного сока │и лимонном соках, гесперидина │ │ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │ │ │ │ │и лимонном соках │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Одновременное добавление │Отсутствие одновременно │ │ │ │сахара и регуляторов │добавленных сахара │ │ │ │кислотности │и регуляторов кислотности │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование подкрашиваю- │Отсутствие подкрашивающих │ │ │ │щих экстрактов (свеклы, │экстрактов и синтетических │ │ │ │черной моркови, бузины и │пищевых красителей │ │ │ │др.), синтетических пищевых│ │ │ │ │красителей │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Недекларированное │Отсутствие недекларированных │ │ │ │добавление сахаров │добавленных сахаров (сахароза,│ │ │ │(сахароза, глюкоза, │глюкоза, фруктоза) и сиропов │ │ │ │фруктоза) и сиропов в соки │(олигосахаридов) в соках │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование растительных │Отсутствие растительных │ │ │ │экстрактов в соках из │экстрактов в соках из фруктов │ │ │ │фруктов │ │ │ ├──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │Соки │Разбавление концентратов │Содержание растворимых сухих │ │ │концентри-│соков, несоответствие │веществ (BRIX) │ │ │рованные │видовому наименованию │Состав моно- и дисахаридов │ │ │ │ │Состав и содержание │ │ │ │ │органических кислот │ │ │ │ │Аминокислотный состав │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование продуктов │Ограничение концентрации │ │ │ │водной экстракции │нарингина в грейпфрутовом │ │ │ │(диффузионные соки) │и лимонном соке, гесперидина │ │ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │ │ │ │ │и лимонном соках │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой и │ │ │ │(сорбиновая и бензойная │бензойной кислот (и их солей) │ │ │ │кислоты и их соли) │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование подкрашиваю- │Отсутствие подкрашивающих │ │ │ │щих экстрактов (свеклы, │экстрактов и синтетических │ │ │ │черной моркови, бузины и │пищевых красителей │ │ │ │др.), синтетических пищевых│ │ │ │ │красителей │ │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │2 │Нектары │Несоответствие содержания │Содержание растворимых сухих │ │ │фруктовые │фруктовой или овощной части│веществ (BRIX) │ │ │и (или) │декларированному составу │Состав моно- и дисахаридов │ │ │овощные │ │Состав и содержание │ │ │ │ │органических кислот │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│ │ │ │добавок, за исключением │добавок │ │ │ │добавок, поименованных │ │ │ │ │в прилож. 3 Федерального │ │ │ │ │закона от 27 октября │ │ │ │ │2008 г. N 178-ФЗ │ │ │ │ │"Технический регламент │ │ │ │ │на соковую продукцию │ │ │ │ │из фруктов и овощей" │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов: │ │ │ │натуральных, идентичных │натуральных, идентичных │ │ │ │натуральным или │натуральным или искусственных │ │ │ │искусственных, кроме │ │ │ │ │натуральных ароматобразую- │ │ │ │ │щих фруктовых или овощных │ │ │ │ │веществ из соответствующих │ │ │ │ │фруктов или овощей │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой и │ │ │ │(сорбиновая и бензойная │бензойной кислот (и их солей) │ │ │ │кислоты и их соли) │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │ │ │ │экстракции выжимок, │нарингина в грейпфрутовом │ │ │ │диффузионного сока │и лимонном соках, гесперидина │ │ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │ │ │ │ │и лимонном соках │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │3 │Сокосодер-│Снижение содержания │Содержание растворимых сухих │ │ │жащие │минимальной объемной доли │веществ (BRIX) │ │ │напитки │сока │Состав моно- и дисахаридов │ │ │фруктовые │ │Состав и содержание │ │ │и (или) │ │органических кислот │ │ │овощные ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │ │ │ │экстракции выжимок │нарингина в грейпфрутовом │ │ │ │ │и лимонном соках, гесперидина │ │ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │ │ │ │ │и лимонном соках │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой │ │ │ │(сорбиновая и бензойная │и бензойной кислот (и их │ │ │ │кислоты и их соли) │солей) │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │4 │Морсы │Снижение содержания │Содержание растворимых сухих │ │ │ │минимальной объемной доли │веществ (BRIX) │ │ │ │сока │Состав моно- и дисахаридов │ │ │ │ │Состав и содержание │ │ │ │ │органических кислот │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой и │ │ │ │(сорбиновая и бензойная │бензойной кислот (и их солей) │ │ │ │кислоты и их соли) │ │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │5 │Пюре │Снижение пищевой ценности │Содержание растворимых сухих │ │ │фруктовые │ │веществ (BRIX) │ │ │и овощные │ │Состав моно- и дисахаридов │ │ │ │ │Состав и содержание │ │ │ │ │органических кислот │ │ │ │ │Аминокислотный состав │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│ │ │ │добавок, за исключением │добавок │ │ │ │добавок, поименованных │ │ │ │ │в прилож. 3 Федерального │ │ │ │ │закона от 27 октября │ │ │ │ │2008 г. N 178-ФЗ │ │ │ │ │"Технический регламент │ │ │ │ │на соковую продукцию │ │ │ │ │из фруктов и овощей" │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов: │ │ │ │натуральных, идентичных │натуральных, идентичных │ │ │ │натуральным или │натуральным или искусственных │ │ │ │искусственных, кроме │ │ │ │ │натуральных ароматобразую- │ │ │ │ │щих фруктовых или овощных │ │ │ │ │веществ из соответствующих │ │ │ │ │фруктов или овощей │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │ │ │ │экстракции выжимок, │нарингина в грейпфрутовом │ │ │ │диффузионного сока │и лимонном соке, гесперидина │ │ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │ │ │ │ │и лимонном соках │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Недекларированное добавле- │Отсутствие добавленных сахаров│ │ │ │ние сахаров (сахароза, глю-│(сахароза, глюкоза, фруктоза) │ │ │ │коза, фруктоза) и сиропов │и сиропов │ ├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │6 │Натураль- │Использование │Отсутствие недекларированных │ │ │ные арома-│недекларированных │пищевых растворителей- │ │ │тобразую- │растворителей-носителей │носителей │ │ │щие ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │фруктовые │Добавление идентичных │Отсутствие идентичных │ │ │или │натуральным или искусствен-│натуральным или искусственных │ │ │овощные │ных душистых веществ │душистых веществ │ │ │вещества ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Добавление │Отсутствие несоответствующих │ │ │ │несоответствующих │ароматобразующих веществ │ │ │ │ароматобразующих веществ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤ │ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│ │ │ │добавок, за исключением │добавок │ │ │ │добавок, поименованных │ │ │ │ │в прилож. 3 Федерального │ │ │ │ │закона от 27 октября │ │ │ │ │2008 г. N 178-ФЗ │ │ │ │ │"Технический регламент │ │ │ │ │на соковую продукцию │ │ │ │ │из фруктов и овощей" │ │ ├───┴──────────┴───────────────────────────┴──────────────────────────────┤ │ <*> При оценке содержания массовых долей сахаров и органических│ │кислот также следует учитывать дополнительные отклонения показателей│ │(приведены в документах, перечисленных в Прилож. 1) │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
7. Методы определения идентификационных показателей соковой
продукции из фруктов и (или) овощей
7.1. При исследовании идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей, приведенных в табл. 1 раздела 6 настоящего документа, могут использоваться методы исследований, приведенные в табл. 2.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
┌───┬──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐ │ N │Идентификаци- │ Методы исследования │ │п/п│онные │ │ │ │показатели <*>│ │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │1 │Содержание │ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │растворимых │Рефрактометрический метод определения растворимых │ │ │сухих веществ │сухих веществ. │ │ │(BRIX) │ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Пикнометрический метод определения относительной │ │ │ │плотности и содержания растворимых сухих веществ. │ │ │ │ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Метод определения сухих веществ, не растворимых │ │ │ │в воде. │ │ │ │ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения сухих веществ или влаги. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения содержания растворимых сухих веществ │ │ │ │рефрактометром. │ │ │ │ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. │ │ │ │Гравиметрический метод определения массовой доли общих│ │ │ │сухих веществ по убыли массы при высушивании │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │2 │Состав моно- │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │и дисахаридов │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │ │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │ │Методы определения сахаров. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │3 │Состав │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │и содержание │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │органических │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │кислот │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │ │"Руководство по методам анализа качества и │ │ │ │безопасности пищевых продуктов"/Под ред. │ │ │ │И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М., "Брандес", │ │ │ │"Медицина", 1998. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-изолимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения лимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │ │ │ │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, │ │ │ │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │ │ │ │pH. │ │ │ │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │ │ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения витамина C. │ │ │ │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения │ │ │ │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │ │ │ │жидкостной хроматографии │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │4 │Аминокислот- │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │ный состав │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │ │ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения азота по Кьельдалю │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │5 │Содержание │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │разрешенных │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │пищевых │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │добавок │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │ │ГОСТ 29206-91. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения ксилита и сорбита в диетических │ │ │ │консервах │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │6 │Добавление │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │натуральных │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ароматобразую-│к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │щих фруктовых │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │ │ │или овощных │ │ │ │веществ из │ │ │ │соответствую- │ │ │ │щих фруктов │ │ │ │или овощей │ │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │7 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │сорбиновой │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │и бензойной │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │кислот (и их │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │солей) │ГОСТ Р 52052-03. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │ │Метод определения массовых долей сорбиновой │ │ │ │и бензойной кислот с помощью высокоэффективной │ │ │ │жидкостной хроматографии. │ │ │ │ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения сорбиновой кислоты. │ │ │ │ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Метод определения бензойной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 30669-00. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Газохроматографический метод определения содержания │ │ │ │бензойной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 30670-00. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Газохроматографический метод определения содержания │ │ │ │сорбиновой кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │ │Метод определения содержания сорбиновой и бензойной │ │ │ │кислот при их совместном присутствии │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │8 │Ограничение │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │концентрации │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │нарингина в │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │грейпфрутовом │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │и лимонном │ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения │ │ │соках, │массовой концентрации гесперидина и нарингина │ │ │гесперидина в │с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии │ │ │апельсиновом, │ │ │ │мандариновом │ │ │ │и лимонном │ │ │ │соках │ │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │9 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │одновременно │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │добавленных │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │сахара │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │и регуляторов │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │кислотности │Методы определения сахаров. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-изолимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения лимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │ │ │ │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, │ │ │ │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │ │ │ │pH. │ │ │ │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │ │ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения витамина C. │ │ │ │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения сахарозы. │ │ │ │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения │ │ │ │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │ │ │ │жидкостной хроматографии │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │10 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │подкрашивающих│качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │экстрактов и │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │синтетических │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │пищевых │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │красителей │Метод определения каротина. │ │ │ │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения содержания общих каротиноидов и их │ │ │ │фракционного состава │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │11 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │недеклариро- │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ванных │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │добавленных │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │сахаров │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│ │ │(сахароза, │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина, │ │ │глюкоза, │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998. │ │ │фруктоза) │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │в соках │Методы определения сахаров. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения сахарозы │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │12 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │ароматизато- │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ров, в том │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │числе │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │натуральных, │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │искусственных │Метод определения каротина. │ │ │ароматизато- │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ров, аромати- │определения содержания общих каротиноидов и их │ │ │заторов, │фракционного состава │ │ │идентичных │ │ │ │натуральным │ │ │ │ароматизато- │ │ │ │рам, в соках │ │ │ │и нектарах │ │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │13 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │растительных │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │экстрактов │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │ │ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения содержания примесей растительного │ │ │ │происхождения │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │14 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │сахаров для │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │целей │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │замещения │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │сухих веществ │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │сока │Методы определения сахаров. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения сахарозы │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │15 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │лимонной, │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │винной │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │и изомеров │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │яблочной │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│ │ │кислоты │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина, │ │ │ │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998. │ │ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │ │ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-изолимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения лимонной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения D-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 31082-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │ │ │ │определения L-яблочной кислоты. │ │ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │ │ │ │Методы определения витамина C. │ │ │ │ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │ │Методы определения титруемой кислотности │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │16 │Использование │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │декларирован- │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │ных пищевых │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │растворителей-│Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │ │ │носителей │ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей.│ │ │ │Методы определения содержания этилового спирта │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │17 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │идентичных │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │натуральным │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │или искусст- │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │ │ │венных душис- │ │ │ │тых веществ │ │ ├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤ │18 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │ │ │несоответст- │качества и безопасности биологически активных добавок │ │ │вующих арома- │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │ │ │тобразующих │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │ │ │веществ │ │ ├───┴──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┤ │ <*> Информационные источники по идентификации соковой продукции из│ │фруктов и овощей приведены в Прилож. 1 │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Стандарт кодекса "Единый стандарт на пищевые добавки" (CODEX STAN 192, категории продуктов - 14.1.2.1, 14.1.2.3, 14.1.3.1, 14.1.3.3).
Международный стандарт CODEX STAN 247-2005 "Единый стандарт на фруктовые соки и нектары" Комиссии Codex Alimentarius. 2005 г. [10] Международный свод правил CAC/RCP 20-1979 "Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами" Комиссии Codex Alimentarius. 1979 г./изм. 1 - 1985 г.
Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке). М.: Нововита. 2004. У. Шобингер (ред.).
"Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления