"Изменение N 1 ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. и введено в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)
и введено в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 декабря 2009 г. N 904-ст
1 января 2011 года
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 51074-2003.
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Пункт 2.5. Определение изложить в новой редакции:
"Натуральные или искусственные вещества и/или их смеси, обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе производства с технологической целью и/или придания им определенных свойств и/или сохранения качества и увеличения сроков хранения или годности".
Пункт 3.5.2 дополнить абзацем (после второго):
"Допускается наносить надписи "Изготовлено под контролем" (с указанием наименования и юридического адреса компании или фирмы, осуществляющей контроль), "Изготовлено для" (с указанием наименования и юридического адреса фирмы-заказчика)";
последний абзац после слов "под контролем" дополнить словами: "или по заказу".
Пункт 3.5.5. Третий абзац. Заменить слова: "составляющие его ингредиенты в указанном списке" на "ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из (или) с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)";
тринадцатый абзац. Заменить слова: "генетически модифицированных источников" на "генно-инженерно-модифицированных организмов";
четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:
"Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМО, информацию указывают в тех случаях, когда их содержание в продукте более 0,9%";
пятнадцатый абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацами (после пятнадцатого):
"Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) или белок, обязательна информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов".
Для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ), обязательна информация:
- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы";
- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";
- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";
шестнадцатый абзац. Заменить слова: "полученного из генетически модифицированных источников" на "с компонентами, полученными с применением ГМО";
восемнадцатый абзац дополнить словами:
", или групповое наименование добавки в случаях, если это предусмотрено рецептурами".
"При маркировании информация о веществах или продуктах, используемых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества.
Перечень наиболее распространенных веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:
злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
ракообразные и продукты их переработки;
моллюски и продукты их переработки;
яйца и продукты их переработки;
рыба и продукты ее переработки;
арахис и продукты его переработки;
соя и продукты ее переработки;
молоко и продукты его переработки (включая лактозу);
орехи и продукты их переработки;
сельдерей и продукты его переработки;
горчица и продукты ее переработки;
кунжут и продукты его переработки;
люпин и продукты его переработки;
диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы;
аспартам и его соли (содержащий фенилаланин и его соли).
Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях этих веществ или продуктов не требуется, за исключением аспартама и его солей, для которых, помимо указания их в составе, дополнительно должна быть приведена следующая информация: "Содержит источник фенилаланина". Данная информация приводится непосредственно после указания состава пищевого продукта.
Для подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др., кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: "Потребление более 15 - 20 г в сутки может оказать послабляющее действие".
Для биологически активных добавок к пище приводят обязательную информацию: "Не является лекарством".
Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из нанопродуктов, информацию о них указывают в тех случаях, когда это предусмотрено нормативно-правовым актом (техническим регламентом)".
Пункт 3.5.8 до слов "если правильное их использование" изложить в новой редакции:
"Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов. Для других продуктов такая информация может быть предоставлена потребителю по усмотрению изготовителя, но приобретает обязательный характер в случаях,".
Пункт 4.1 дополнить абзацем (перед предпоследним):
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункты 4.2.2.1, 4.3.1 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.3.2 дополнить абзацами:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).
Для продукции, предназначенной для осуществления международных поставок и соответствующей действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера:
- ветеринарная (санитарная) отметка/штамп о проверке;
- срок реализации/хранения в зависимости от требований каждой страны;
- надлежащая информация об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;
- процент добавленной воды (если он превышает технологические нормы, содержащиеся в действующих нормативных документах страны-импортера)".
Пункты 4.3.3, 4.3.5, 4.3.6, 4.3.7 (перед последним абзацем), 4.3.9.2 (перед предпоследним абзацем), 4.3.10 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.4 изложить в новой редакции:
"4.4. Молоко, молочные и молокосодержащие продукты
Информация для потребителя - в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (статья 36 "Требования к маркировке молока и продуктов его переработки")".
Пункты 4.4.1, 4.4.2 исключить.
Пункт 4.5. Наименование изложить в новой редакции: "Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них".
Пункт 4.5.1. Одиннадцатый абзац дополнить словами: "для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии)";
дополнить абзацем (перед последним):
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)";
дополнить абзацем (после последнего):
"На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: "Продукция аквакультуры".
Пункт 4.6.1. Тринадцатый абзац изложить в новой редакции:
"- масса рыбы без жидкой части - для пресервов".
Пункт 4.7. Второй абзац дополнить словами: "тип семян";
десятый абзац дополнить словами: "(дата фасования)";
дополнить абзацем (перед последним):
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.8. Наименование изложить в новой редакции:
"Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты".
Пункт 4.8.1. Наименование изложить в новой редакции:
"Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару";
четвертый абзац после слов "масса нетто" дополнить словами: "упаковочной единицы или масса нетто изделия и количество штук в упаковке";
пятый абзац после слов "состав продукта" дополнить словами: "В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию с указанием сорта или типа";
шестой абзац изложить в новой редакции:
"- пищевая ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральные вещества (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)";
восьмой абзац после слова "витаминов" дополнить словами: "макро- и микроэлементов";
девятый абзац после слов "дата упаковывания" дополнить словами:
"(для хлебобулочных изделий со сроком годности более 48 часов включительно и для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);
- час и дата изготовления и дата упаковывания (для хлебобулочных изделий со сроком годности до 48 часов включительно и для охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов);"
десятый абзац после слов "срок хранения" дополнить словами: "(на усмотрение изготовителя)";
после одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)";
дополнить абзацами (после последнего):
"Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают следующую информацию:
- способ и условия изготовления готовых изделий;
- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)".
Пункт 4.8.2. Наименование изложить в новой редакции:
"Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, не упакованные в потребительскую тару";
четвертый абзац после слов "масса нетто" дополнить словами:
"(для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с одинаковой номинальной массой изделия)";
пятый абзац после слов "состав продукта:" дополнить словами: "В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию, с указанием сорта или типа,";
седьмой абзац после слов "пищевая ценность" дополнить словами:
"в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральных веществ (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)";
десятый абзац после слов "срок реализации" дополнить словами: "(на усмотрение изготовителя)";
одиннадцатый абзац. Исключить слова: "(для пирогов, пирожков, пончиков)";
после одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)";
дополнить абзацами (после последнего):
"Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают:
- способ и условия изготовления готовых изделий;
- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)".
Пункт 4.9.1 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.10.1. Шестой абзац изложить в новой редакции:
"- состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия)";
десятый абзац изложить в новой редакции:
"- срок годности или срок хранения (для карамели и драже)";
дополнить абзацем (перед последним):
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункты 4.13.1, 4.13.2 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.13.2. Наименование дополнить словами: "(кроме соковой продукции из фруктов и овощей)".
Пункт 4.13 дополнить подпунктом - 4.13.3:
"4.13.3. Информация для потребителя соковой продукции из фруктов и овощей - в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (статья 11 "Требования к маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наносимой на потребительскую упаковку")".
Пункты 4.14, 4.15 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.16 изложить в новой редакции:
Информация для потребителя - в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (статья 7 "Требования к маркировке пищевой масложировой продукции")".
Подпункты 4.16.1, 4.16.2 исключить.
Пункт 4.17. Второй абзац. Исключить слова после слов "адрес(а) производств(а)"; дополнить новым абзацем (после второго):
"- наименование организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии)";
четвертый абзац изложить в новой редакции:
"- дата розлива, дата оформления для игристого вина и шампанского, изготовленных путем брожения в бутылках, коллекционного вина";
седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:
"- объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар) г/куб. дм, г/л. Допускается не указывать массовую концентрацию сахаров для винодельческих продуктов, которые классифицированы по массовой концентрации сахаров (экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), и в винодельческих продуктах с объемной долей этилового спирта более 36%";
десятый, одиннадцатый и двенадцатый абзацы изложить в новой редакции:
"- состав для винных напитков и винных коктейлей;
- год урожая для выдержанных и коллекционных вин, изготовленных из винограда одного года урожая;
- минимальный возраст коньячных дистиллятов для коньяков и минимальный возраст кальвадосных спиртов для кальвадосов (вводится с 01.01.2012)";
дополнить абзацами (перед последним):
"- штриховой код продукта (при наличии);
- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;
Пункт 4.18.1. Шестой абзац после слов "срок годности" дополнить словами: "(для безалкогольных напитков)".
Пункты 4.18.1, 4.18.2 дополнить абзацем:
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.18.3. Десятый абзац. Исключить слова: "или срок хранения";
дополнить абзацами (перед последним):
"- предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
Пункт 4.18.5. Пятый абзац. Исключить слова: "(для продукции, на которую установлен срок хранения)";
шестой абзац. Исключить слова: "или срок хранения";
дополнить абзацем (перед предпоследним):
"- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции".
Пункт 4.19. Шестой абзац. Заменить слова: "наличие используемого сорта" на "сорт";
девятый абзац. Заменить слова: "на колпачках и контрэтикетках" на "колпачках, или контрэтикетках";
дополнить абзацем (перед предпоследним):
"- пищевая ценность продукта".
"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".
1. Утвердить для добровольного применения Изменение N 1 ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" с датой введения в действие 1 января 2011 г.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления