Федеральный закон от 27.12.1996 N 161-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации"
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственной Думой
4 декабря 1996 года
Статья 1. Внести в Федеральный закон "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2955) следующие изменения и дополнения:
в части первой слова "законы, которыми в Уголовный кодекс РСФСР внесены изменения и дополнения в период с 27 октября 1960 года до 1 января 1997 года" заменить словами "законы и иные нормативные правовые акты, принятые в период с 27 октября 1960 года до 1 января 1997 года, в части внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР";
часть третью дополнить предложением следующего содержания: "Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (приложение к Уголовному кодексу РСФСР), применяется до утверждения нового перечня, предусмотренного уголовно - исполнительным законодательством Российской Федерации в соответствии с частью третьей статьи 52 Уголовного кодекса Российской Федерации.".
2. Статью 3 изложить в следующей редакции:
"Статья 3. Освободить от наказания (основного и дополнительного) лиц, осужденных до 1 января 1997 года по Уголовному кодексу РСФСР 1960 года за деяния, которые согласно Уголовному кодексу Российской Федерации 1996 года не признаются преступлениями.
Меры наказания лицам, осужденным по ранее действовавшему уголовному закону и не отбывшим наказания, привести в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации в тех случаях, когда назначенное им судом наказание является более строгим, чем установлено верхним пределом санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
Если уголовный закон иным образом улучшает положение лиц, совершивших преступление, в том числе лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость, приговоры судов и другие судебные акты о применении иных мер уголовно - правового характера подлежат пересмотру судом, вынесшим приговор, или судом по месту отбывания наказания осужденным.
Освобождение от наказания, смягчение наказания, иное улучшение положения лиц, совершивших преступление, в случаях, предусмотренных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, производятся в порядке, предусмотренном статьями 361.1, 368 и 369 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР.
Считать не имеющими судимости лиц, освобождаемых от отбывания наказания в соответствии с частями первой и третьей настоящей статьи, а также лиц, ранее отбывших наказание или освобожденных условно - досрочно, если они были осуждены за деяния, которые согласно Уголовному кодексу Российской Федерации не признаются преступлениями.
Прекратить с 1 января 1997 года находящиеся в производстве судов, органов предварительного следствия и органов дознания уголовные дела о деяниях, которые в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации не признаются преступлениями, а также уголовные дела, по которым истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, установленный пунктом "а" части первой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации.".
3. Статью 4 после слов "обязательных работ" дополнить словами ", ограничения свободы".
4. Статью 5 после слов "со снятием с них судимости" дополнить словами "судом, вынесшим приговор".
5. Статью 6 после слов "в доход государства" дополнить словами "судом, вынесшим приговор, или судом по месту отбывания наказания осужденным".
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 1997 года.
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
27 декабря 1996 года.
N 161-ФЗ
Данная ошибка была несколько скорректирована Федеральным законом от 27 декабря 1996 года N 161-ФЗ, которым в Федеральном законе от 13 июля 1996 года N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" слова "законы, которыми в Уголовный кодекс РСФСР внесены изменения и дополнения в период с 27 октября 1960 года до 1 января 1997 года" были заменены словами "законы и иные нормативные правовые акты, принятые в период с 27 октября 1960 года до 1 января 1997 года, в части внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР". Однако конкретного перечня законодательных актов, подлежащих признанию утратившими силу в связи с принятием нового Уголовного кодекса Российской Федерации, нет до сих пор, поэтому формально они считаются действующими.
Федеральный закон от 27.12.96 N 161-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской федерации" признал утратившими силу с 1 января 1997 года наряду с Уголовным кодексом РСФСР все законы и иные нормативные правовые акты, принятые в период с 27.10.60 до 01.01.97 в части внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР. Этим же Федеральным законом установлено, что другие законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации, впредь до приведения в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации указанные законы и иные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей Уголовному кодексу Российской Федерации. В соответствии с изложенным контрабанда как преступление в сфере таможенного дела должна квалифицироваться в соответствии с признаками состава преступления, установленными УК РФ.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления