Федеральный закон от 27.07.2010 N 220-ФЗ (ред. от 23.11.2015) "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт"
О НАЦИОНАЛЬНОМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ
"КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ"
Государственной Думой
16 июля 2010 года
Советом Федерации
19 июля 2010 года
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
Настоящий Федеральный закон определяет особенности создания, правового положения и порядок финансового обеспечения национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (далее - Центр).
Статья 2. Особенности правового положения Центра
1. Деятельность Центра регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также уставом Центра.
2. Центр создается в форме федерального государственного бюджетного учреждения.
3. Полномочия учредителя Центра и собственника его имущества от имени Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.
4. Имущество Центра является федеральной собственностью и принадлежит Центру на праве оперативного управления. Центр осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, с особенностями, определенными настоящим Федеральным законом, в соответствии с целями своей деятельности и назначением этого имущества.
5. Осуществление отдельных полномочий Правительства Российской Федерации как учредителя Центра и собственника его имущества может быть передано Правительством Российской Федерации другим федеральным органам исполнительной власти.
6. Центр относится к наиболее значимым учреждениям науки.
7. Центр вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его уставе. Доходы Центра, полученные в результате его деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в его самостоятельное распоряжение.
Статья 3. Цели создания и функции Центра
1. Центр создается и действует в целях формирования технологической базы инновационной экономики, обеспечения опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство научных разработок, проведения полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов, по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. Перечень указанных работ определяется Правительством Российской Федерации в составе программы деятельности Центра.
2. Центр для достижения установленных частью 1 настоящей статьи целей реализует следующие основные функции:
1) получение новых научных знаний в области естественных и социогуманитарных наук и использование их в интересах экономики, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды, а также подготовка научных работников;
2) проведение полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов, по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации в соответствии с программой деятельности Центра;
3) разработка и научное сопровождение внедрения новых технологий;
4) участие в формировании государственной научно-технической политики по направлениям своей деятельности;
5) обеспечение вовлечения результатов интеллектуальной деятельности в гражданский оборот;
6) участие в осуществлении прогнозирования научно-технологического развития Российской Федерации, в том числе в анализе использования организациями научно-технических результатов с учетом сроков освоения технологий, достигнутого технологического уровня, объема и технико-экономических показателей выпускаемой инновационной продукции, соответствующих производственных мощностей, парка используемого оборудования и его характеристик;
7) развитие современных научно-исследовательской, технологической, инновационной и инженерной инфраструктур;
8) участие в осуществлении научного и методического обеспечения координации проектов международного научно-технического сотрудничества;
9) участие от имени Российской Федерации в реализации международных проектов на основании решений Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.
Статья 4. Программа деятельности Центра
1. Центр для достижения целей, установленных настоящим Федеральным законом, разрабатывает программу деятельности Центра на срок до пяти лет.
2. Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества в отношении организаций, в том числе унитарных предприятий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации (далее - организации Центра), в порядке и объеме, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. Программой деятельности Центра предусматриваются соответствующие научные, инвестиционные и финансовые показатели.
4. Финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных программой деятельности Центра, осуществляется за счет:
1) бюджетных ассигнований из федерального бюджета;
2) добровольных взносов, пожертвований юридических и физических лиц;
3) иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.
Статья 5. Полномочия Правительства Российской Федерации как учредителя Центра
Правительство Российской Федерации:
2) утверждает программу деятельности Центра;
3) утверждает перечень организаций Центра;
4) утратил силу. - Федеральный закон от 23.11.2015 N 312-ФЗ;
5) назначает на должность и освобождает от должности директора Центра;
6) ежегодно проводит анализ результатов и эффективности выполнения программы деятельности Центра;
7) принимает иные решения в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.
Статья 6. Органы управления Центра
1. Органами управления Центра являются наблюдательный совет Центра, бюро наблюдательного совета Центра и директор Центра. Уставом Центра может быть предусмотрено создание иных органов управления Центра.
2. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Центра является ревизионная комиссия Центра.
3. В Центре создается консультативный и совещательный орган - ученый совет Центра.
4. Компетенция органов управления Центра определяется его уставом.
5. Высшим органом управления Центра является его наблюдательный совет.
6. Члены наблюдательного совета Центра, за исключением членов наблюдательного совета, входящих в его состав по должности, назначаются на должность сроком на пять лет и могут быть освобождены от должности досрочно Президентом Российской Федерации.
7. В состав наблюдательного совета Центра входят пятнадцать членов, в том числе президент Центра, почетный президент Центра и директор Центра, являющиеся членами наблюдательного совета Центра по должности.
8. В период между заседаниями наблюдательного совета Центра действует бюро наблюдательного совета Центра. В состав бюро наблюдательного совета Центра входят пять членов.
9. Утратил силу. - Федеральный закон от 23.11.2015 N 312-ФЗ.
10. Наблюдательный совет Центра возглавляет президент Центра. Президент Центра назначается на должность сроком на пять лет и освобождается от должности Президентом Российской Федерации. Президент Центра отчитывается перед Президентом Российской Федерации о проделанной Центром работе не реже одного раза в год. Президент Центра является научным руководителем Центра.
11. Президент Центра может быть назначен на новый срок.
12. Президент Центра после прекращения своих полномочий, за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями (бездействием), становится почетным президентом Центра, статус которого устанавливается уставом Центра. Почетный президент Центра является членом наблюдательного совета Центра по должности.
13. Директор Центра является его единоличным исполнительным органом и осуществляет руководство его текущей деятельностью.
14. Директор Центра назначается на должность и освобождается от должности Правительством Российской Федерации по представлению президента Центра. При назначении на должность директора Центра определяется срок его полномочий, который не может превышать пять лет. При этом директор Центра может быть назначен Правительством Российской Федерации по представлению президента Центра на новый срок, но не более двух раз.
15. Утратил силу. - Федеральный закон от 23.11.2015 N 312-ФЗ.
16. Ученый совет Центра является его постоянно действующим консультативным и совещательным органом, созданным в целях научно-методологического, информационно-аналитического и экспертного обеспечения деятельности Центра.
17. Ревизионная комиссия Центра создается для осуществления контроля за его финансово-хозяйственной деятельностью.
18. Председатель и другие члены ревизионной комиссии Центра назначаются на должность его наблюдательным советом сроком на пять лет. Члены ревизионной комиссии Центра могут быть переназначены на данную должность неограниченное количество раз.
19. Члены ревизионной комиссии Центра не могут замещать должности в органах его управления.
Статья 7. Участие Центра в хозяйственных обществах и хозяйственных партнерствах
Центр вправе выступать в качестве учредителя или участника хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Статья 8. Заключительные положения
1. Устав Центра утверждается в трехмесячный срок со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
2. Организации Центра в случае принятия решения об их преобразовании вправе осуществлять предусмотренные их уставами виды деятельности на основании лицензий, свидетельств о государственной аккредитации и иных разрешительных документов, выданных преобразуемым организациям Центра, до окончания срока действия указанных документов. При этом не требуется переоформление лицензий, свидетельств о государственной аккредитации и иных разрешительных документов.
Статья 9. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением части 7 статьи 2 и статьи 7 настоящего Федерального закона.
2. Часть 7 статьи 2 и статья 7 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2011 года.
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
27 июля 2010 года
N 220-ФЗ
Мероприятие 2 реализуется в рамках разрабатываемой в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" Программы деятельности национального исследовательского центра "Курчатовский институт" на 2013 - 2017 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 2440-р (далее - Программа деятельности Центра), а также планов проведения фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в отраслевом секторе науки государственных научных центров и научных организаций, подведомственных Правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти.
От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального государственного предприятия может осуществлять Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" в порядке, установленном Федеральным законом "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального унитарного предприятия может осуществлять федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" в соответствии с Федеральным законом "О Национальном исследовательском центре "Институт имени Н.Е. Жуковского". От имени Российской Федерации права собственника имущества государственного унитарного предприятия может осуществлять Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" в порядке, установленном Федеральным законом "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос". От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального унитарного предприятия может осуществлять федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" в соответствии с Федеральным законом "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт".
2.6. Решение о создании автономного учреждения на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, путем учреждения автономного учреждения, функции и полномочия учредителя которого от имени Российской Федерации будут осуществляться федеральным государственным бюджетным учреждением "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" в соответствии с Федеральным законом "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт", принимается Правительством Российской Федерации на основании предложений этого федерального государственного бюджетного учреждения, внесенных федеральными органами исполнительной власти в установленном порядке.
Мероприятие 2 реализуется в рамках разрабатываемой в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" Программы совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра "Курчатовский институт", на 2013 - 2017 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 2440-р (далее - Программа совместной деятельности), а также планов проведения фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в отраслевом секторе науки государственных научных центров и научных организаций, подведомственных Правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти.
1) абзац второй пункта 1 статьи 2 дополнить предложением следующего содержания: "От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального унитарного предприятия может осуществлять федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" в соответствии с Федеральным законом "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт".";
Так, например, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 27.07.2010 N 220-ФЗ "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" функции и полномочия учредителя федеральных государственных учреждений вправе осуществлять Курчатовский институт, который сам является федеральным государственным бюджетным учреждением.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления