Федеральный закон от 18.07.2006 N 117-ФЗ (ред. от 02.11.2023) "Об экспорте газа"
Государственной Думой
5 июля 2006 года
Советом Федерации
7 июля 2006 года
Статья 1. Цель и сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон определяет основы государственного регулирования экспорта газа исходя из необходимости защиты экономических интересов Российской Федерации, исполнения международных обязательств по экспорту газа, обеспечения поступления доходов федерального бюджета и поддержания топливно-энергетического баланса Российской Федерации.
2. Настоящий Федеральный закон применяется в отношении газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии (далее также - газ природный в газообразном состоянии, газ природный в сжиженном состоянии соответственно).
Статья 2. Законодательство Российской Федерации об экспорте газа
1. Правовое регулирование экспорта газа осуществляется международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. Требования настоящего Федерального закона не применяются к экспорту газа, произведенного в соответствии с соглашениями о разделе продукции, заключенными до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, а также к газу природному в сжиженном состоянии, вывозимому за пределы территории Российской Федерации в качестве припасов на водных судах в соответствии с порядком и условиями перемещения припасов, которые установлены Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.
Статья 3. Исключительное право на экспорт газа
1. Исключительное право на экспорт газа природного в газообразном состоянии предоставляется организации - собственнику единой системы газоснабжения или ее дочернему обществу, в уставном капитале которого доля участия организации - собственника единой системы газоснабжения составляет сто процентов.
1.1. Исключительное право на экспорт газа природного в сжиженном состоянии предоставляется:
1) лицам, указанным в части 1 настоящей статьи;
2) пользователям участков недр на участках недр федерального значения, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству газа природного в сжиженном состоянии или направление добытого газа природного в газообразном состоянии для сжижения на завод по производству газа природного в сжиженном состоянии, производящим газ природный в сжиженном состоянии из газа природного в газообразном состоянии, добытого на указанных участках недр федерального значения или на иных участках недр федерального значения, лицензии на пользование недрами которых выданы указанным пользователям участков недр после 1 января 2013 года;
2.1) пользователям участков недр на участках недр федерального значения, лицензия на пользование недрами которых выдана после 1 января 2013 года и предусматривает производство газа природного в сжиженном состоянии из газа природного в газообразном состоянии, при условии, что право прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких пользователей участков недр, принадлежит лицам, имеющим право прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы лиц, которым предоставлено право на экспорт газа в соответствии с пунктом 2 настоящей части;
2.2) юридическим лицам, реализующим включенные в отраслевые документы стратегического планирования Российской Федерации в сфере энергетики инвестиционные проекты, предусматривающие создание (строительство) и эксплуатацию объектов по производству газа природного в сжиженном состоянии, производительность каждого из которых составляет более двадцати тонн в час, при условии, что право прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких юридических лиц, принадлежит лицам, имеющим право прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы лиц, которым предоставлено право на экспорт газа в соответствии с пунктом 2 настоящей части;
3) юридическим лицам, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации, в уставных капиталах которых доля (вклад) Российской Федерации составляет более пятидесяти процентов и (или) в отношении которых Российская Федерация имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких юридических лиц, которые являются пользователями участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа Российской Федерации, Черного и Азовского морей и пользователями участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, и их дочерним обществам, в уставных капиталах которых доля участия таких юридических лиц составляет более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы этих обществ, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из газа природного и (или) нефтяного (попутного) газа, добываемых или планируемых к добыче на указанных участках недр такими пользователями участков недр, или из газа природного и (или) нефтяного (попутного) газа, добываемых или планируемых к добыче при реализации соглашений о разделе продукции, в том числе заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
2. Лицензии на осуществление исключительного права на экспорт газа выдаются организациям, указанным в частях 1 и 1.1 настоящей статьи, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о внешнеторговой деятельности.
3. Лица, указанные в частях 1 и 1.1 настоящей статьи, направляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, информацию об экспорте газа в соответствии с перечнем и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Российской Федерации
В.ПУТИН
18 июля 2006 года
N 117-ФЗ
Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 117-ФЗ "Об экспорте газа" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 30, ст. 3239);
Указ Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1137 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из Российской Федерации в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 39, ст. 4923);
В соответствии с Федеральным законом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и Федеральным законом "Об экспорте газа" утвердить прилагаемый перечень организаций, которым предоставлено исключительное право на экспорт газа природного в сжиженном состоянии.
В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 18.07.2006 N 117-ФЗ "ОБ ЭКСПОРТЕ ГАЗА" С 31.07.2006 ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭКСПОРТИРУЕМОГО ГАЗА, ДОБЫВАЕМОГО ИЗ ВСЕХ ВИДОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ И ТРАНСПОРТИРУЕМОГО В ГАЗООБРАЗНОМ ИЛИ СЖИЖЕННОМ СОСТОЯНИИ (КОДЫ ТН ВЭД РОССИИ ИЗ 2709 00, ИЗ 2711, ИЗ 2901), ПРОИЗВОДИТЬ ПРИ НАЛИЧИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ЭКСПОРТ ГАЗА, ВЫДАВАЕМОЙ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ.
В соответствии с письмом Минэкономразвития России от 09.08.2006 N Д12-4110 сообщаем, что Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 117-ФЗ "Об экспорте газа" государственное регулирование экспорта газа введено исходя из необходимости защиты экономических интересов Российской Федерации, в связи с чем лицензирование, применяемое для осуществления исключительного права на экспорт газа, носит экономический характер.
1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления в Министерство энергетики Российской Федерации информации об экспорте газа лицами, указанными в частях 1 и 1.1 статьи 3 Федерального закона "Об экспорте газа" (далее - экспортеры), и перечень информации об экспорте газа.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления