Законодательство РФ

Статья 44. Последствия прекращения исполнительного производства

1. В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. В случае, если исполнительный документ поступил в подразделение судебных приставов на бумажном носителе, судебный пристав-исполнитель делает в нем отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено. В случае, если исполнительный документ поступил в подразделение судебных приставов в форме электронного документа, информация о полном или частичном исполнении требования исполнительного документа указывается в постановлении о прекращении исполнительного производства.

2. Одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, за исключением прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4, 5, 10 - 13 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам, а также по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

3. Если после прекращения основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.

4. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

5. Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.


Комментарии к статье 44 229-ФЗ Об исполнительном производстве:

1. В комментируемой статье определены последствия прекращения исполнительного производства. Регламентируя данный вопрос, ст. 25 Закона 1997 г. об исполнительном производстве устанавливала, что в этом случае СПИ отменяет все назначенные им меры по исполнению. Данное положение воспроизведено в ч. 1 комментируемой статьи, но при этом уточнено, во-первых, что СПИ отменяет в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения и, во-вторых, что данные вопросы должны быть решены в постановлении о прекращении исполнительного производства (о таком постановлении см. комментарий к ст. 44 Закона).

Следует иметь в виду, что последствия прекращения исполнительного производства регулируются также нормой ч. 3 ст. 439 ГПК РФ. В связи с принятием комментируемого Закона данная процессуальная норма Законом 2007 г. N 225-ФЗ изложена в новой редакции, содержащей только два положения. Первое из них дублирует правило о том, что в случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются СПИ (о втором положении см. ниже). АПК РФ последствия прекращения исполнительного производства не регламентирует.

2 - 3. В частях 2 и 3 комментируемой статьи содержатся положения, рассчитанные на применение в случаях, когда на момент прекращения основного исполнительного производства не исполнены полностью или частично постановления СПИ о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных СПИ в процессе исполнения исполнительного документа:

в указанных случаях СПИ в соответствии с ч. 2 данной статьи одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства возбуждает исполнительное производство по таким постановлениям (такое же положение содержится в ч. 16 ст. 30 и ч. 7 ст. 47 комментируемого Закона применительно к случаям окончания основного исполнительного производства);

согласно ч. 3 статьи ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются СПИ в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства (такое же положение содержится в ч. 5 ст. 47 комментируемого Закона применительно к случаям окончания основного исполнительного производства).

Данные положения непосредственно в Законе 1997 г. об исполнительном производстве не были прописаны, но предусмотренное в них регулирование признавалось правоприменительной практикой. Так, в п. 31 Обзора практики рассмотрения дел, связанных с исполнением СПИ судебных актов арбитражных судов, на примере конкретного дела указывалось на правомерность ситуации, когда после прекращения судом исполнительного производства и его окончания СПИ последний возбудил отдельное исполнительное производство по исполнению постановления о взыскании исполнительского сбора и произвел удержание исполнительского сбора с должника.

Положения ч. 2 и ч. 3 комментируемой статьи не распространяются на случаи прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным п. п. 4 и 5 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона, т.е. в случаях: отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ; отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство. Это исключение предопределено нормами ч. 10 ст. 112 и ч. 2 ст. 117 комментируемого Закона, предусматривающими в этих случаях соответственно возврат исполнительского сбора и отнесение расходов по совершению исполнительных действий на счет федерального бюджета.

4. Часть 4 комментируемой статьи предписывает СПИ в 3-дневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства (о возбуждении исполнительного производства - в случае, предусмотренном в ч. 2 данной статьи) направлять копию указанного постановления взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений. При этом из норм ч. ч. 1 - 4 комментируемой статьи так и не ясно, выносятся ли СПИ самостоятельные постановление о прекращении исполнительного производства, постановление об отмене мер принудительного исполнения и постановление о возбуждении исполнительного производства (в случае, предусмотренном в ч. 2 данной статьи) или же все соответствующие вопросы могут быть разрешены в одном постановлении. В отношении вынесения СПИ постановления о прекращении исполнительного производства см. комментарий к ст. 45 Закона.

5. В части 5 комментируемой статьи установлено, что исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению. С данной нормой согласуется положение ч. 3 ст. 439 ГПК РФ (соответственно, в ред. Закона 2007 г. N 225-ФЗ), предусматривающее, что прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь. С нормой ч. 5 комментируемой статьи согласуется также положение п. 5 ч. 1 ст. 31 комментируемого Закона, в соответствии с которым в случае предъявления к исполнению исполнительного документа, который был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по которому было прекращено, СПИ выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

"Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (постатейный)
Борисов А.Н.
"Юстицинформ", 2009

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления