Законодательство РФ

Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

1. При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, исполнительный документ (копия исполнительного документа), производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

5. Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

6. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Комментарии к статье 102 229-ФЗ Об исполнительном производстве:

1. Комментируемая статья определяет порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам. В Законе 1997 г. об исполнительном производстве также содержалась подобная самостоятельная ст. 70, но все ее регулирование заключалось лишь в отсылке к СК РФ (точно такое же регулирование предусматривала ст. 71 данного Закона, регламентирующая взыскание алиментов при выезде должника в иностранное государство на постоянное жительство, работу или для прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях).

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, что основано на норме п. 1 ст. 117 СК РФ, согласно которой индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом МРОТ (кстати, в п. 2 указанной статьи предусмотрено, что в целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ).

Соответственно, в ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производят:

лица, указанные в ч. 1 ст. 9 комментируемого Закона, т.е. организация или иное лицо, которое выплачивает должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи и которому направлен исполнительный документ о взыскании алиментов. Об указанной индексации такие лица обязаны издать соответствующий приказ (распоряжение);

СПИ, осуществляющий взыскание по исполнительному документу. Об указанной индексации СПИ обязан вынести постановление. Форма такого постановления в приложениях к Методическим рекомендациям ФССП России об использовании форм процессуальных документов по не вполне понятной причине не приведена.

При индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, должен применяться МРОТ, установленный в ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", что разъяснено, например, в п. 23 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 29 ноября 2006 г. Согласно указанной норме (в ред. Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 91-ФЗ) МРОТ с 1 января 2009 г. установлен в сумме 4330 рублей в месяц.

2 - 4. В положениях ч. ч. 2 - 4 комментируемой статьи, по сути, продублированы следующие нормы п. п. 3 - 5 ст. 113 СК РФ, регламентирующие определение задолженности по алиментам:

размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов (п. 3);

размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 данного Кодекса (т.е. по алиментам в долях к заработку должника, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке), определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 4);

при несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством (п. 5).

Необходимо обратить внимание на то, что в отношении порядка определения размера средней заработной платы в России не содержится указаний ни в приведенной норме п. 4 ст. 113 СК РФ, ни в норме ч. 3 комментируемой статьи. Видимо, при определении такого размера следует руководствоваться определяемыми Правительством РФ на основании п. 8 ст. 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" годовыми индексами роста среднемесячной заработной платы в России. Так, Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2008 г. N 206 указанный индекс за 2007 г. утвержден в размере 1,267.

Следует также подчеркнуть, что в случае несогласия с определенным СПИ размером задолженности по алиментам взыскатель или должник вправе не только обратиться в суд с иском об определении размера задолженности, как это предусмотрено в ч. 4 комментируемой статьи на основании приведенной нормы п. 4 ст. 113 СК РФ, но и оспорить в суде постановление СПИ об определении задолженности по алиментам, что предусмотрено в приведенной норме п. 5 ст. 113 СК РФ и в ст. 121 комментируемого Закона. О порядке судебного оспаривания постановлений СПИ см. комментарий к ст. 128 Закона.

5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. Данное правило дублирует более общее положение ч. 4 ст. 112 комментируемого Закона о том, что исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. Соответственно нормам ч. ч. 1 - 3 указанной статьи в случае неуплаты каждой суммы алиментов в установленный срок при отсутствии уважительных причин с должника подлежит взысканию исполнительский сбор в размере 7% от соответствующей суммы.

6. Часть 6 комментируемой статьи предусматривает, что в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Речь идет об ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ: в ч. 1 - за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста; в ч. 2 - за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Санкции указанных норм совпадают: обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев. При установлении в действиях (бездействии) должника признаков состава преступления СПИ в соответствии с ч. 4 ст. 113 комментируемого Закона вносит в соответствующие органы представление о привлечении такого лица к уголовной ответственности. В случае возбуждения исполнительного производства на основании исполнительного документа о взыскании алиментов должник предупреждается об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ (см. комментарий к ст. 30 Закона).

"Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (постатейный)
Борисов А.Н.
"Юстицинформ", 2009

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления