ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 октября 2019 г. N 305-ЭС19-16891
Судья Верховного Суда Российской Федерации Хатыпова Р.А., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью "ДЛ "Холдинг" (далее - общество) о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда города Москвы от 18.03.2019, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2019 и определение Арбитражного суда Московского округа от 25.07.2019 по делу N А40-266672/2018,
в соответствии с частью 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено данным Кодексом.
Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
Согласно положениям части 2 статьи 117 АПК РФ арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истек предусмотренный, в том числе статьей 291.2 данного Кодекса, предельный допустимый срок для его восстановления.
Подача ходатайства о восстановлении процессуального срока на обжалование судебных актов сама по себе не является основанием для восстановления процессуального срока. Уважительными причинами пропуска срока для обжалования судебного акта признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.
Кассационная жалоба, поданная по истечении срока, установленного частями 1 и 2 статьи 291.2 данного Кодекса, возвращается без рассмотрения по существу в случае, если не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано (часть 3 статьи 291.5 Кодекса).
Последним из обжалуемых заявителем судебных актов, принятым по существу спора, является постановление суда апелляционной инстанции, принятое и вступившее в законную силу 24.04.2019.
В обоснование ходатайства заявитель указывает на пропуск установленного двухмесячного срока для подачи кассационной жалобы ввиду обращения с кассационной жалобой в Арбитражный суд Московского округа и на то, что предельно допустимый срок на обжалование не пропущен; просит при исчислении срока не учитывать период с даты, когда он первоначально обратился с не надлежаще оформленной жалобой в Верховный суд Российской Федерации, по дату ее возврата судом.
Рассмотрев заявленное ходатайство, судья не находит оснований для его удовлетворения, поскольку уважительных причин несоблюдения срока подачи жалобы заявителем не приведено.
Ссылка заявителя на обращение с кассационной жалобой в суд округа о наличии таких причин не свидетельствует.
Как следует из определения Арбитражного суда Московского округа от 25.07.2019, суд округа, не установив нарушений судами положений части 4 статьи 288 АПК РФ, прекратил производство по кассационной жалобе.
Кассационное обжалование принятых в порядке упрощенного производства судебных актов различается: по процессуальным основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ, они обжалуются в суд округа; по материальным основаниям - в Верховный Суд Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 291.1 АПК РФ (в редакции Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ) названные в настоящей кассационной жалобе основания позволяли обществу подать жалобу непосредственно в кассационную инстанцию Верховного Суда Российской Федерации в срок, предусмотренный статьей 291.2 АПК РФ.
Различие оснований для обжалования в кассационном порядке судебных актов, принятых в порядке упрощенного производства, делает независимыми друг от друга подачу кассационных жалоб в соответствующие суды кассационной инстанции.
Соблюдение последовательности обжалования судебных актов зависит от лица, имеющего намерение подать жалобу.
Поскольку данная кассационная жалоба без уважительных причин подана за пределами установленного срока и в связи с этим срок восстановлению не подлежит, она не может быть принята для рассмотрения по существу.
Доказательств невозможности своевременной подачи жалобы заявитель не представил.
То обстоятельство, что ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы подано в пределах шестимесячного срока, не может быть безусловным основанием для восстановления пропущенного процессуального срока. Указанный срок не является сроком подачи кассационной жалобы и установлен в целях возможности восстановления пропущенного двухмесячного срока при наличии уважительности на то причин.
При таких обстоятельствах не усматривается оснований для удовлетворения ходатайства, поскольку приведенная заявителем причина пропуска срока не может быть признана обстоятельством, препятствующим ему своевременно обжаловать судебные акты в установленный процессуальным законом срок.
В связи с изложенным, ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подлежит оставлению без удовлетворения, а кассационная жалоба - возврату заявителю.
Руководствуясь статьями 291.2, 291.5 АПК РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации
ходатайство общества с ограниченной ответственностью "ДЛ "Холдинг" о восстановлении пропущенного процессуального срока оставить без удовлетворения.
Кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ДЛ "Холдинг" по делу N А40-266672/2018 возвратить заявителю.
Верховного Суда
Российской Федерации
Р.А.ХАТЫПОВА
------------------------------------------------------------------