ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 июля 2021 г. N 307-ЭС21-11533
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Большакова Кирилла Ридовича, Кудрина Кирилла Алексеевича, Кутовой Людмилы Викторовны, Моисеенко Андрея Михайловича, Моисеенко Елены Михайловны, Паниковой Елены Антоновны, Протасова Александра Анатольевича, Рябининой Майи Александровны (далее - заявители) на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.10.2020, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.04.2021 по делу N А56-85145/2017,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Константа Девелопмент Груп" (далее - должник) его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным договора уступки прав требования от 14.03.2017, заключенного между потребительским кооперативом "Всеволжский" (далее - кооператива), должником и обществом с ограниченной ответственностью "СК "Квазар", и применении последствий недействительности сделок.
Определением суда первой инстанции от 09.10.2020 в удовлетворении заявления Большакова К.Р. и Паниковой Е.А. о привлечении к участию в обособленном споре в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, отказано. Заявление конкурсного управляющего должником удовлетворено частично, оспариваемый договор признан недействительным, применены последствия в виде обязания кооператива возвратить имущество (пять земельных участков) в конкурсную массу должника; в удовлетворении заявления в остальной части отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 28.12.2020 указанное определение изменено в части применения последствий недействительности сделки. В остальной части определение от 09.10.2020 оставлено без изменения.
Постановлением суда округа от 07.04.2021 постановление от 28.12.2020 в части изменения определения от 09.10.2020 отменено; в отмененной части определение от 09.10.2020 оставлено в силе. Производство по кассационной жалобе Большакова К.Р., Киселева Михаила Владимировича, Кудрина К.А., Кутовой Л.В., Моисеенко А.М., Моисеенко Е.М., Паниковой Е.А., Протасова А.А., Рябининой М.А., Сайдашева Радика Ромовича прекращено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить принятые по обособленному спору судебные акты и направить спор на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций оценили представленные по делу доказательства и, руководствуясь пунктом 1 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", исходили из доказанности совокупности условий, необходимых для признания оспариваемой сделки недействительной по признаку неравноценности встречного предоставления.
Судебный акт может быть признан вынесенным о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, в случае, если этим актом в отношении предмета спора устанавливаются права непривлеченного лица, либо на это лицо возлагаются какие-либо обязанности.
Из текста оспариваемых судебных актов не усматривается, что судами принято решение о каких-либо правах или об обязанностях заявителей.
При таких обстоятельствах у заявителей (членов кооператива) отсутствует право на обжалование судебных актов, принятых в рамках настоящего обособленного спора.
В связи с изложенным производство по кассационной жалобе подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 150, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
производство по кассационной жалобе Большакова Кирилла Ридовича, Кудрина Кирилла Алексеевича, Кутовой Людмилы Викторовны, Моисеенко Андрея Михайловича, Моисеенко Елены Михайловны, Паниковой Елены Антоновны, Протасова Александра Анатольевича, Рябининой Майи Александровны по делу N А56-85145/2017 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратить.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------