ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
от 19 марта 2020 г. N 72-УД20-1
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Иванова Г.П.
судей Фроловой Л.Г. и Русакова В.В.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвокатов Малюкина С.В., Полещук И.И. о пересмотре постановления Могочинского районного суда Забайкальского края от 29 июня 2019 года, апелляционного постановления Забайкальского краевого суда от 5 июля 2019 года, постановления президиума Забайкальского краевого суда от 17 октября 2019 года
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Федченко Ю.А., полагавшей судебные решения в отношении Литуева Е.В. оставить без изменения, судебная коллегия
Постановлением Могочинского районного суда Забайкальского края от 29 июня 2019 года в отношении
ЛИТУЕВА ЕГОРА ВИКТОРОВИЧА, <...>
избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц двадцать двое суток, то есть до 18 августа 2019 года включительно.
Апелляционным постановлением Забайкальского краевого суда от 5 июля 2019 года постановление суда первой инстанции оставлено без изменения.
Постановлением президиума Забайкальского краевого суда от 17 октября 2019 года постановления судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.
В кассационной жалобе адвокаты Полещук И.И. и Малюкин С.В. в интересах Литуева просят отменить указанные судебные решения, указывая на нарушения территориальной подсудности при рассмотрении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу; суду не были представлены доказательства, свидетельствующие о причастности Литуева к инкриминируемым ему деяниям; Я. не имел полномочий действовать от имени ПАО "К." Литуеву предъявлено обвинение в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности; основания считать, что Литуев скроется от следствия, являются надуманными; следователем не представлены доказательства, подтверждающие, что Литуев планирует или может скрыться от органов следствия и суда, а также, что Литуев предпринимал попытки сокрытия доказательств либо их уничтожения; данные о личности обвиняемого Литуева свидетельствуют об отсутствии оснований для применения меры пресечения в виде заключения под стражу.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения Литуева Е.В., адвокатов Полещук И.И., Малюкина С.В., поддержавших доводы жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит изложенные в ней доводы подлежащими удовлетворению.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием для отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.
Такие нарушения были допущены судом.
Так, в силу ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. По смыслу закона постановление признается таковым, если суд при его вынесении исходил из материалов, рассмотренных в судебном заседании, сделал выводы на установленных им фактах, правильно применил закон.
В силу взаимосвязанных положений ст. ст. 97 и 73 УПК РФ наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от предварительного следствия и суда, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, должно быть мотивировано в постановлении и подтверждено конкретными доказательствами.
Принимая решение об удовлетворении ходатайства следователя об избрании Литуеву меры пресечения в виде заключения под стражу, суд сослался на обвинение последнего в совершении тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи и десяти лет, на конкретные обстоятельства дела, личность обвиняемого, что дало суду основания полагать, что Литуев представляет опасность для общества и, находясь на свободе и опасаясь возможной уголовной ответственности и уголовного наказания, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей, а также на то, что процесс сбора и закрепления доказательств находится на начальном этапе расследования, в связи с чем, Литуев может воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Вместе с тем, суд не указал в постановлении, какие именно конкретные обстоятельства дела и данные о личности Литуева свидетельствуют о том, что последний может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также не привел доказательства, подтверждающие, что Литуев может оказать давление на свидетелей.
Из показаний Литуева, допрошенного в качестве подозреваемого, следует, что он от органов предварительного следствия не скрывался и не намерен этого делать впредь, каким-либо образом оказывать давление на участников уголовного судопроизводства или уничтожать доказательства или иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу он не планировал и никаких указанных действий не совершал. Женат, имеет на иждивении двоих малолетних детей, к уголовной ответственности не привлекался, проживает по месту регистрации (т. 1, л.д. 182, 193).
Согласно справке о результатах проверки в ОСК в отношении Литуева нет сведений о судимости, о том, что он находится в местном либо федеральном розыске, не имеется сведений и об административных правонарушениях (т. 1, л.д. 198).
Из справки ГИАЦ МВД России следует, что сведений о судимости Литуева не имеется (т. 1, л.д. 200).
В материале имеются копии свидетельств о заключении брака и рождении детей (т. 2, лд. лд. 20 - 22).
Из договоров аренды жилого помещения и акта приема-передачи квартиры следует, что Литуев Е.В. принял во временное владение и пользование за плату квартиру по адресу: г. <...> кв. <...> и квартиру по адресу: <...> шт. <...>, ул. <...> (т. 2, лд. лд. 29 - 31, 32, 36 - 38, 39).
Таким образом, доводы кассационной жалобы адвокатов Полещук И.И. и Малюкина С.В. о необоснованности избрания в отношении обвиняемого Литуева меры пресечения в виде заключения под стражу, по мнению судебной коллегии, являются обоснованными, подлежащими удовлетворению, а состоявшиеся судебные решения - отмене.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.14; 401-15 УПК РФ, Судебная коллегия
постановление Могочинского районного суда Забайкальского края от 29 июня 2019 года, апелляционное постановление Забайкальского краевого суда от 5 июля 2019 года, постановление президиума Забайкальского краевого суда от 17 октября 2019 года в отношении Литуева Егора Викторовича отменить.
------------------------------------------------------------------