ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 апреля 2021 г. N 78-УД21-8
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Иванова Г.П.
судей Пейсиковой Е.В. и Рудакова С.В.
при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Архипова А.А. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 30 июня 2016 г.
По приговору Санкт-Петербургского городского суда от 30 июня 2016 г.
Архипов Антон Александрович, <...>, несудимый,
- по п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 7 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год;
- по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ на 6 лет лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Архипову А.А. назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением ограничений: не изменять место жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, в котором он будет проживать после освобождения из мест лишения свободы, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, с обязанностью являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, 1 раз в месяц для регистрации.
В апелляционном порядке приговор не рассматривался.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, выступление осужденного Архипова А.А. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М., полагавшей приговор в отношении Архипова А.А. изменить, исключить назначение ему наказания в виде ограничения свободы на 1 год с ограничениями, установленными судом, Судебная коллегия
по приговору суда Архипов А.А. признан виновным в контрабанде наркотических средств, то есть в незаконном перемещении через государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАЗЭС наркотических средств группой лиц по предварительном сговору, в крупном и особо крупном размерах, в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах.
Преступления совершены в период с 24 октября по 30 октября 2015 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Архипов А.А., выражая несогласие с приговором, считает его незаконным и несправедливым в части назначенного дополнительного наказания. При этом указывает, что суд признал совокупность смягчающих обстоятельств исключительными, назначил ему наказание за преступление, предусмотренное п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ, ниже низшего предела, однако назначил дополнительное наказание в виде ограничения свободы незаконно, поскольку не привел в приговоре мотивов принятия решения. Просит приговор изменить, исключить назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу ст. 401.1 УК РФ при рассмотрении кассационных жалоб суд кассационной инстанции проверяет законность приговора, постановления или определения суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Такое нарушение по данному делу допущено.
В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.
Согласно ч. 4 ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздействия.
Санкция ч. 4 ст. 229.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового или пожизненное лишение свободы.
По смыслу уголовного закона при назначении наказания по статьям уголовного закона, предусматривающим возможность применения дополнительных наказаний по усмотрению суда, в приговоре следует указать основания их применения с приведением соответствующих мотивов.
Как следует из приговора, суд, назначая Архипову А.А. по п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с применением ст. 64 УК РФ, назначил ему также дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год с установлением обязанностей и ограничений, установленных в приговоре.
При этом, суд указал о назначении осужденному дополнительного наказания за совершение данного преступления только в резолютивной части приговора, однако его назначение в описательно-мотивировочной части судебного решения не мотивировал.
Поскольку суд при назначении Архипову А.А. дополнительного наказания в виде ограничения свободы по статье, предусматривающей возможность его применения по усмотрению суда, не привел мотивов, послуживших основанием для применения данного наказания, назначенное ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год по п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений подлежит исключению из приговора.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Санкт-Петербургского городского суда от 30 июня 2016 г. в отношении Архипова Антона Александровича изменить, назначенное ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год по п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений исключить.
В остальном приговор в отношении Архипова А.А. оставить без изменения.
------------------------------------------------------------------