1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные настоящим Кодексом. В случае, если процессуальные сроки не установлены настоящим Кодексом, они назначаются судом. Суд должен устанавливать процессуальные сроки с учетом принципа разумности.
2. Процессуальный срок определяется датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода. В сроки, исчисляемые днями, включаются только рабочие дни, за исключением сроков совершения судом, лицами, участвующими в деле, и другими участниками судебного процесса процессуальных действий по административным делам, предусмотренным частью 2 статьи 213, главами 24, 28, 30, 31, 31.1 настоящего Кодекса.
3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.
4. Течение процессуального срока, исчисляемого часами, начинается с наступления даты или события, которыми определено его начало.
5. Если процессуальное действие должно совершиться немедленно, то течение процессуального срока начинается немедленно с наступления даты или события, которыми определено его начало.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 14.04.2017 N 72-АПГ17-4
Требование: О признании незаконным и отмене постановления об отрешении от должности главы городского поселения, восстановлении в должности, компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец предполагает, что постановление об отрешении от должности главы городского поселения является незаконным.
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку предусмотренные ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" основания для отрешения главы городского поселения отсутствовали, так как в ходе рассмотрения дел глава городского поселения к участию в деле в качестве ответчика по заявленным прокурором требованиям не привлекался, его действия не являлись предметом оценки в соответствующих судебных постановлениях.
Согласно правилам исчисления процессуальных сроков, предусмотренным частью 3 статьи 92 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало, в связи с чем, десятидневный срок подачи административного искового заявления об оспаривании постановления губернатора Забайкальского края истекал 3 марта 2017 года.
Определение Верховного Суда РФ от 07.09.2016 N 81-КГ16-18
Обстоятельства: Определением административное исковое заявление об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном его рыночной стоимости, и обязании внести в ГКН сведения о рыночной стоимости участка оставлено без движения.
Решение: Определение отменено, дело передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам ВС РФ, поскольку установленный процессуальный срок для исправления недостатков в исковом заявлении требованиям принципа разумности не отвечает, также законом не предусмотрено представление кадастровой справки и кадастрового паспорта объекта недвижимости на определенную дату, а также документов, подтверждающих полномочия эксперта, выдавшего экспертное заключение, и лица, его утвердившего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 92 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные названным Кодексом. В случае, если процессуальные сроки не установлены Кодексом, они назначаются судом. Суд должен устанавливать процессуальные сроки с учетом принципа разумности.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30.08.2016 N 60-АПГ16-7
Требование: Об оспаривании постановления избирательной комиссии об исключении кандидата из заверенного списка кандидатов в депутаты законодательного собрания.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку истцом пропущен срок для обращения в суд с исковым заявлением о защите избирательных прав, восстановление пропущенного срока невозможно.
Согласно правилам исчисления процессуальных сроков, предусмотренным частью 3 статьи 92 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало, в связи с чем, десятидневный срок подачи административного искового заявления об оспаривании постановления избирательной комиссии Камчатского края от 29 июля 2016 года N 112/864 об исключении из заверенного краевого списка кандидатов в депутаты, истек 08 августа 2016 года.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36
"О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации"
Вместе с тем, если установленный законом срок рассмотрения и разрешения административного дела, жалобы составляет 15 дней или менее, а также в случаях удовлетворения ходатайства административного истца или его представителя о неотложном рассмотрении и разрешении административного дела, отложения судебного разбирательства административного дела на срок менее 15 дней, назначения предварительного судебного заседания, судебного заседания по административному делу ранее чем по истечении 15 дней со дня принятия административного искового заявления к производству судьей (со дня проведения предыдущего заседания), указанная информация размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее следующего дня со дня вынесения определения (часть 1 статьи 92, часть 2 статьи 93 КАС РФ).