1. Исходя из условий предоставления водных объектов в пользование водопользование подразделяется на:
1) совместное водопользование;
2) обособленное водопользование.
2. Обособленное водопользование может осуществляться на водных объектах или их частях, находящихся в собственности физических лиц, юридических лиц, водных объектах или их частях, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими физическими лицами, юридическими лицами, а также для осуществления аквакультуры (рыбоводства), для использования акватории водных объектов организациями отдыха детей и их оздоровления.
3. По способу использования водных объектов водопользование подразделяется на:
1) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты;
2) водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты;
3) водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.
Определение Верховного Суда РФ от 18.01.2017 N 307-ЭС16-18663 по делу N А56-51611/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконными действий, выразившихся в непринятии решения о согласовании схемы систем водопотребления и водоотведения.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд пришел к выводу о соответствии оспариваемых действий управления закону и об отсутствии оснований для признания прав и законных интересов заявителя нарушенными.
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив, что система водоснабжения Псковской ГРЭС является прямоточной, суд, руководствуясь частью 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 9, пунктом 1 части 3 статьи 38, пунктом 5 части 2 статьи 39 Водного кодекса Российской Федерации, Порядком ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденным приказом Минприроды России от 08.07.2009 N 205, пунктами 21, 22 ОСТа 3470-656-84 "Отраслевой стандарт. Охрана природы. Гидросфера. Водопотребление и водоотведение в теплоэнергетике. Основные термины и определения", утвержденного приказом Минэнерго СССР от 12.07.1984 N 258, пришел к выводу о соответствии оспариваемых действий управления закону и об отсутствии оснований для признания прав и законных интересов заявителя нарушенными.