Лица, препятствующие осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не исполняющие предъявленные им предписания, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу, несут ответственность, установленную федеральными законами.
Комментарии к статье 363 ТК РФ:
1. Комментируемая статья посвящена ответственности работодателей и других лиц за создание каких-либо помех деятельности государственных инспекторов труда.
В силу ст. 212 ТК работодатель обязан:
1) обеспечивать беспрепятственный допуск должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда с целью проверки условий и охраны труда в организации, расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
2) выполнять предписания должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.
В числе основных обязанностей работодателя ст. 22 ТК закрепляет своевременное выполнение предписаний государственных надзорных и контрольных органов, уплату денежных штрафов, наложенных за нарушение законов, иных нормативных правовых актов о труде.
2. Согласно ст. 25 Закона о защите прав юридических лиц и предпринимателей основанием для привлечения к ответственности руководителей и иных должностных лиц организаций служит необоснованное воспрепятствование надзорно-контрольной деятельности органов Федеральной инспекции труда, неисполнение в установленный срок предписаний государственных инспекторов труда.
Руководители (их представители) могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных выше обязанностей (см. ст. ст. 192, 193 ТК).
Основанием для постановки вопроса о привлечении руководителей (их представителей) к уголовной ответственности могут служить угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу, содержащие признаки уголовно наказуемого деяния.
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019