Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Комментарии к статье 237 ТК РФ:
1. Данная статья предусматривает помимо ответственности за материальный ущерб ответственность работодателя перед работником за причинение ему морального вреда.
Моральный вред - это физические или нравственные страдания гражданина, причиненные ему действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Моральный вред в сфере трудовых отношений - это физические или нравственные страдания работника, связанные с неправомерным поведением работодателя.
Физические страдания работника проявляются в форме болевых ощущений, например при несчастном случае на производстве, связанном с нарушением норм по технике безопасности. Нравственные страдания заключаются в негативных переживаниях лица, испытывающего страх, стыд, унижение или негативные чувства в связи, например, с незаконным увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания и иными неправомерными действиями работодателя.
2. Обязанность компенсации морального вреда возлагается на работодателя при наличии его вины в причинении морального вреда, за исключением причинения вреда жизни и здоровью работника источником повышенной опасности. В Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 подчеркнуто, что суд вправе удовлетворить требования работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
В соответствии с комментируемой статьей компенсация морального вреда возникает в денежной форме в размере, определенном по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019