Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), внесения в трудовую книжку, в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
Комментарии к статье 234 ТК РФ:
1. Комментируемая статья возлагает на работодателя обязанность возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате лишения его возможности трудиться, предусматривает основания такой ответственности. К их числу относится незаконное отстранение от работы, незаконные увольнение и незаконный перевод на другую работу. Незаконным отстранением считается отстранение от работы по основаниям, не предусмотренным ст. ст. 76 и 330.4 ТК, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также по требованию органа или должностного лица, не уполномоченного на выдвижение соответствующего требования.
2. Незаконное увольнение - это увольнение по основаниям, не предусмотренным Трудовым кодексом, а также с нарушением установленного порядка расторжения трудового договора (например, работодатели увольняют работника по сокращению штата в период его временной нетрудоспособности, применяя п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК без решения аттестационной комиссии, и др.).
3. Обязанность возмещать работнику ущерб за время незаконного перевода на другую работу возникает в случае перевода на другую работу без полученного согласия работника, перевода на другую работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, перевода на другую работу в одностороннем порядке работника в связи с чрезвычайными обстоятельствами на срок свыше одного месяца.
4. Обязанностью работодателя является возмещение ущерба в связи с его отказом от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе. Эта обязанность основана на безусловном выполнении требования закона о ненадлежащем исполнении решения суда о восстановлении работника на работе и обязательности предписания государственного инспектора труда для работодателя.
Невыполнение соответствующей обязанности влечет за собой пропущенные для работы дни, которые должны быть возмещены в форме оплаты.
5. Комментируемая статья завершается обязанностью работодателя возместить ущерб работнику, если ущерб причинен в связи с задержкой выдачи трудовой книжки, внесением в трудовую книжку исправлений или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Статья 84.1 ТК предусматривает, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранилось место работы (должность).
Неисполнение этой обязанности означает задержку выдачи трудовой книжки. Трудовой кодекс предусматривает, что в случаях, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если такое уведомление не отправлено, то данная ситуация квалифицируется как один из случаев задержки выдачи работнику трудовой книжки. Задержкой выдачи трудовой книжки считается также невыполнение работодателем обязанности по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019