Законодательство РФ

Статья 191. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.


Комментарии к статье 191 ТК РФ:

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Добросовестным принято считать исполнение трудовых обязанностей в точном соответствии с требованиями, предъявляемыми к выполнению работы, с соблюдением правил и норм, установленных должностными инструкциями, квалификационными характеристиками работ, инструкциями и требованиями по охране труда и другими документами, регламентирующими выполнение трудовой функции работником, с соблюдением действующих в организации правил внутреннего трудового распорядка.

Поощрение является особой формой общественного признания заслуг работника в связи с достигнутыми им успехами в работе. Оно не только оказывает на работника положительное моральное воздействие, но и может содержать еще определенные льготы и преимущества. По сложившейся практике поощрения за успешное и добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей учитываются при решении вопроса о продвижении по службе или преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации и др.

Поощрение оказывает положительное влияние не только на поощряемого работника, но и на других работников, т.е. является определенным стимулом к добросовестному выполнению возложенных на них обязанностей, к соблюдению трудовой дисциплины.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи работодатель вправе применить к работнику следующие поощрения:

- объявить благодарность;

- выдать премию;

- наградить ценным подарком, почетной грамотой;

- представить к званию лучшего по профессии.

2. Указанный перечень поощрений не является исчерпывающим. Положением или уставом о дисциплине, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка могут быть определены и другие виды поощрений (например, присвоение звания "ветеран завода", "заслуженный работник отрасли").

Так, в соответствии с Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ работники железнодорожного транспорта могут быть награждены нагрудным знаком "Почетный железнодорожник". Уставом о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ предусмотрен такой вид поощрения, как занесение в Книгу почета, Книгу истории корабля и на Доску почета (см. Постановление Правительства РФ от 21.09.2000 N 708).

Работодатель может применить к работнику одновременно несколько поощрений. На практике, как правило, сочетают меры морального и материального поощрения, например объявление благодарности и выдачу премии. В отличие от ранее действовавшего законодательства, ТК не предусматривает правил о неприменении к работнику мер поощрения в течение срока действия дисциплинарного взыскания.

В целях обеспечения гласности и действенности поощрений они объявляются приказом и доводятся до сведения всех работников.

3. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством, т.е. за заслуги, значение которых выходит за пределы конкретной организации, работники могут быть представлены к государственным наградам.

Государственные награды являются высшей формой поощрения граждан РФ за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.

Положением о государственных наградах Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099, устанавливаются следующие виды государственных наград:

1) высшие звания Российской Федерации;

2) ордена Российской Федерации;

3) знаки отличия Российской Федерации;

4) медали Российской Федерации;

5) почетные звания Российской Федерации.

Высшие звания РФ - звание Героя Российской Федерации и звание Героя Труда Российской Федерации.

Установлены следующие ордена Российской Федерации: орден Святого апостола Андрея Первозванного; орден Святого Георгия; орден "За заслуги перед Отечеством"; орден Святой великомученицы Екатерины; орден Александра Невского; орден Суворова; орден Ушакова; орден Жукова; орден Кутузова; орден Нахимова; орден Мужества; орден "За военные заслуги"; орден "За морские заслуги"; орден Почета; орден Дружбы; орден "Родительская слава".

Знаками отличия Российской Федерации являются: знак отличия - Георгиевский Крест, знак отличия "За благодеяние", знак отличия "За безупречную службу".

Установлены следующие медали Российской Федерации: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"; медаль "За отвагу"; медаль Суворова; медаль Ушакова; медаль Жукова; медаль Нестерова; медаль Пушкина; медаль "За спасение погибавших"; медаль "За отличие в охране общественного порядка"; медаль "За отличие в охране Государственной границы"; медаль "За труды по сельскому хозяйству"; медаль "За развитие железных дорог"; медаль "За заслуги в освоении космоса"; медаль ордена "Родительская слава".

Установлено 61 почетное звание Российской Федерации, в т.ч.: "Летчик-космонавт Российской Федерации; "Народный артист Российской Федерации"; "Народный архитектор Российской Федерации"; "Народный учитель Российской Федерации"; "Народный художник Российской Федерации"; "Заслуженный артист Российской Федерации"; "Заслуженный архитектор Российской Федерации"; "Заслуженный журналист Российской Федерации"; "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации"; "Заслуженный деятель науки Российской Федерации"; "Заслуженный юрист Российской Федерации" и др.

В соответствии с названным Указом Президента РФ не являются государственными наградами юбилейные медали РФ, награды, учреждаемые федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ, общественными и религиозными объединениями.

При представлении к награждению государственными наградами вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого, которые должны соответствовать статутам орденов Российской Федерации, положениям о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации и почетных званиях Российской Федерации.

Ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы лица, представленного к государственной награде:

1) коллективами организаций;

2) государственными органами или органами местного самоуправления.

Решение о награждении государственной наградой принимается Президентом РФ на основании представления, внесенного Президенту РФ, и предложения Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам.

Государственные награды вручаются Президентом РФ. По поручению Президента РФ и от его имени государственные награды могут вручать:

1) Председатель Правительства РФ;

2) члены Правительства РФ, руководители федеральных органов государственной власти и иных федеральных государственных органов;

3) должностные лица Администрации Президента РФ;

4) высшие должностные лица субъектов РФ;

5) руководители дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;

6) президенты государственных академий наук;

7) командиры воинских частей, соединений, командующие объединениями, а также иные должностные лица, определяемые руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Президент РФ может поручить вручение государственных наград иным лицам.

Государственные награды и документы к ним вручаются награжденным в торжественной обстановке не позднее чем через три месяца со дня вступления в силу указа Президента РФ о награждении.

4. К видам награждений за особые трудовые заслуги относятся также государственные премии, премии, почетные грамоты и благодарности Правительства РФ. Они присуждаются за достижения в области литературы и искусства, науки и техники, в области образования.

Федеральным законом от 19.05.1995 N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" учреждена ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.

С 01.01.2016 учреждена ежегодная Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и ежегодная Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 31.01.2009 N 73 предусмотрено награждение Почетной грамотой Правительства РФ и объявление благодарности Правительства РФ за заслуги в содействии проведению социальной и экономической политики государства, осуществлению эффективной деятельности федеральных государственных органов, развитию местного самоуправления, обеспечению законности, прав и свобод граждан, укреплению обороноспособности страны и государственной безопасности, реализации внешней политики государства, а также осуществлению иных полномочий, возложенных на Правительство РФ Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента РФ.

Такими грамотами и благодарностями могут удостаиваться граждане РФ, как правило, имеющие широкую известность.

Ходатайства о награждении грамотой и об объявлении благодарности могут возбуждаться органами местного самоуправления и организациями. Указанные ходатайства направляются соответствующим высшим должностным лицам субъектов РФ (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) или руководителям федеральных государственных органов. Названным Постановлением Правительства РФ утверждено Положение о Почетной грамоте Правительства Российской Федерации и благодарности Правительства Российской Федерации.

Законом о ветеранах предусмотрено звание "Ветеран труда". Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Сведения о награждениях и поощрениях за трудовые заслуги вносятся в трудовые книжки работников. Согласно п. 24 Правил ведения и хранения трудовых книжек в трудовые книжки вносятся следующие сведения:

- о награждении государственными наградами, в т.ч. о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

- награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями;

- других видах поощрения, предусмотренных законодательством РФ, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

"Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации" (постатейный)
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления