При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации, направлен на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации или заключил контракт о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Комментарии к статье 179 ТК РФ:
1. Комментируемая статья определяет круг лиц, имеющих преимущественное право остаться на работе при проведении мероприятий по сокращению штата. К таким лицам относятся прежде всего работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Производительность труда определяется эффективностью использования рабочего времени: выполнение большего объема работы в единицу времени или более качественное выполнение требуемой работы. Квалификация определяется как уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК).
Если возникает ситуация, при которой сравнивается труд лиц, одно из которых имеет более высокую квалификацию, другое - более высокую производительность труда, то на практике предпочтение отдается работнику с более высокой производительностью труда.
При осуществлении мероприятий по сокращению штата следует иметь в виду, что ст. 179 ТК предоставляет преимущественное право на оставление в занимаемой работником должности, а не любой должности у данного работодателя. Поэтому если в организации сокращаются все однородные должности, а в порядке трудоустройства имеется только одна вакантная должность, то она может быть предложена любому из увольняемых работников по усмотрению работодателя.
2. Часть 2 данной статьи выделяет работников, которым отдается предпочтение в оставлении на работе, если они имеют равную производительность труда и квалификацию. Это означает, что производственные показатели - главный критерий. Все иные критерии носят подчиненный характер. При решении вопроса о том, кто имеет преимущество в оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации, учитываются: семейное положение (семейные - при наличии двух или более иждивенцев, т.е. нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком); утрата частичной трудоспособности у данного работодателя или по защите Отечества; повышение квалификации без отрыва от работы по направлению работодателя.
3. Круг лиц, имеющих преимущества выставления на работе, определяется не только в централизованном порядке. Этот круг лиц может быть расширен путем договорного регулирования - в коллективном договоре. Как правило, коллективные договоры выделяют лиц предпенсионного возраста, которым до пенсии осталось не более трех лет; работников, имеющих длительный стаж работы у данного работодателя; лиц, относящихся к рабочей династии. Применяя ст. 179 ТК, работодатель не обязан следовать очередности категорий работников, указанных в данной статье. Вполне возможна ситуация, когда при сокращении штата будут оставлены на работе инвалиды Великой Отечественной войны, а не лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, хотя эта категория работников в ТК предшествует инвалидам Великой Отечественной войны.
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019