1. Иски к перевозчику или буксировщику, возникшие в связи с осуществлением перевозок грузов, багажа или буксировки буксируемых объектов, могут быть предъявлены в случае полного или частичного отказа перевозчика или буксировщика удовлетворить претензию либо в случае неполучения ответа перевозчика или буксировщика на предъявленную претензию в тридцатидневный срок.
2. Течение срока исковой давности начинается со дня наступления события, послужившего основанием предъявления претензии.
3. Срок исковой давности устанавливается:
по требованиям к перевозчику или буксировщику, возникающим в связи с осуществлением перевозок грузов или буксировки буксируемых объектов, - один год;
по требованиям к перевозчику, возникающим в связи с осуществлением перевозок пассажиров и их багажа, - три года.
4. Иски перевозчиков или буксировщиков к пассажирам, грузоотправителям, грузополучателям, отправителям буксируемых объектов и получателям буксируемых объектов, другим юридическим и физическим лицам, возникающие в связи с осуществлением перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки буксируемых объектов, могут быть предъявлены в течение одного года со дня наступления события, послужившего основанием предъявления таких исков.
5. Иски по требованиям, возникающим в связи со столкновением судов и с осуществлением спасательной операции, могут быть предъявлены в течение двух лет.
Определение Верховного Суда РФ от 10.05.2017 N 301-ЭС15-11759 по делу N А82-12296/2014
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании убытков, причиненных столкновением судов.
Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку заслуживает внимания довод заявителя о том, что редакция ст. 200 ГК РФ, действующая на момент столкновения судов, и ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ не связывают начало течения срока исковой давности с моментом определения лица, ответственного за причиненный ущерб; кроме того, истцы, основываясь на материалах дела об эксплуатационном происшествии, которыми установлена обоюдная вина судов в столкновении, имели возможность обратиться за защитой своих прав в пределах срока исковой давности - в течение двух лет с момента происшествия.
По мнению заявителя, редакция статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, действующая на момент столкновения судов, и статья 164 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации не связывают начало течения срока исковой давности с моментом определения лица, ответственного за причиненный ущерб. Кроме этого общество указывает, что обоюдная вина в столкновении судов установлена в ходе досудебного расследования, проведенного Рыбинским линейным отделом Центрального управления государственного речного надзора, в постановлении от 29.08.2010 по делу N 2-ЭП об эксплуатационном происшествии "Столкновение пассажирского теплохода "Сергей Киров" ООО "Пассажирский флот" с сухогрузной баржей "Б 7703" ООО "Фирма "МВК", которое являлось предметом исследования и оценки суда по делу N А82-441/2011 по иску ООО "Пассажирский флот" к ООО "Фирма "МВК" о взыскании убытков. С учетом этого, как считает ответчик, истцы, основываясь на материалах дела об эксплуатационном происшествии, которым установлена обоюдная вина судов в столкновении, имели возможность обратиться за защитой своих прав в пределах срока исковой давности - в течение двух лет с момента происшествия.