Законодательство РФ

Статья 1531. Срок действия исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара

1. Исключительное право на географическое указание или наименование места происхождения товара действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на географическое указание или заявки на наименование места происхождения товара в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Исключительное право на географическое указание или наименование места происхождения товара, зарегистрированные в соответствии с международным договором Российской Федерации, действует в течение десяти лет с даты принятия решения о предоставлении правовой охраны на территории Российской Федерации таким географическому указанию или наименованию места происхождения товара и (или) предоставлении исключительного права на такие географическое указание или наименование.

2. Срок действия исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара может быть продлен по заявлению правообладателя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие, что заявитель производит товар, обладающий характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований, или заключение уполномоченного органа о том, что заявитель производит товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре указаний и наименований.

В отношении географического указания, идентифицирующего товар как происходящий с территории географического объекта, находящегося за пределами Российской Федерации, правообладатель представляет документ, подтверждающий его право на соответствующее обозначение в стране происхождения товара на дату подачи заявления о продлении срока действия исключительного права.

В отношении наименования места происхождения товара, являющегося наименованием географического объекта, находящегося за пределами Российской Федерации, правообладатель представляет документ, подтверждающий его право на соответствующее наименование места происхождения товара в стране происхождения товара на дату подачи заявления о продлении срока действия исключительного права.

Заявление о продлении срока действия исключительного права подается в течение последнего года его действия.

По ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара для подачи заявления о продлении срока действия исключительного права.

Срок действия исключительного права продлевается каждый раз на десять лет.

3. Запись о продлении срока действия исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственный реестр указаний и наименований.


Комментарии к статье 1531 ГК РФ часть 4:

1. Как и применительно к географическому указанию, в отношении наименования места происхождения товара в силу п. 1 комментируемой статьи устанавливается первоначальный срок охраны продолжительностью 10 лет с возможностью его продления каждый раз на 10 лет (п. 2 ст. 1531 ГК РФ). Данный срок начинает течь со дня подачи заявки на географическое указание или заявки на наименование места происхождения товара в Роспатент.

Утвержденный Приказом Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 31.08.2020 N 118 Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) государственной услуги по продлению срока действия исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых Роспатентом, а также порядок взаимодействия между структурными подразделениями Роспатента и их должностными лицами, между Роспатентом и физическими или юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями в процессе предоставления государственной услуги.

Законодательством предусмотрено право на неоднократное продление срока действия исключительного права на географическое указание и наименование места происхождения товара по заявлению правообладателя. При этом число продлений, очевидно, ограничивается сохранением возможности производить товар с указанными особыми свойствами.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлена процедура продления исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара. Для продления исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что заявитель производит товар, обладающий характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований. А для продления исключительного права на наименование места происхождения товара к заявлению должно прилагаться заключение уполномоченного органа о том, что заявитель производит товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре указаний и наименований (см. комментарий к ст. 1522.1 ГК РФ). Продление исключительного права осуществляется при условии уплаты соответствующей пошлины.

Особые правила действуют в отношении наименования места происхождения товара, являющегося наименованием географического объекта, находящегося за пределами Российской Федерации (абз. 3 п. 2 комментируемой статьи). В таких случаях правообладатель представляет документ, подтверждающий его право на соответствующее наименование места происхождения товара в стране происхождения товара на дату подачи заявления о продлении срока действия исключительного права.

Если правообладатель хочет продлить срок действия исключительного права, он в соответствии с абз. 5 п. 2 комментируемой статьи должен это сделать в течение последнего года его действия. При этом по ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара для подачи заявления о продлении срока действия исключительного права.

Согласно абз. 6 п. 2 комментируемой статьи срок действия исключительного права продлевается каждый раз на десять лет.

3. После того как срок действия исключительного права был продлен в установленном законом порядке, Роспатент должен внести запись о продлении срока действия исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара в Государственный реестр указаний и наименований.

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления