1. Объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, вправе зарегистрировать в Российской Федерации коллективный знак.
Коллективный знак является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками.
Коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц.
2. Право на коллективный знак не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора.
3. Лицо, входящее в объединение, которое зарегистрировало коллективный знак, вправе пользоваться своим товарным знаком наряду с коллективным знаком.
Комментарии к статье 1510 ГК РФ часть 4:
1. Назначение коллективного товарного знака, о котором идет речь в комментируемой статье, заключается в том, чтобы облегчить выступление на рынке групп самостоятельных производителей товаров и услуг, связанных договорами либо взаимным участием. Он позволяет привлечь внимание потенциальных клиентов к товарам и услугам каждого участника объединения, поскольку предполагает одинаковый уровень качества этих товаров и услуг.
В ст. 7.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности установлено следующее.
1. Страны Союза обязуются принимать заявки на регистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения, даже если эти коллективы не являются владельцами промышленного или торгового предприятия.
2. Каждая страна сама определяет особые условия охраны коллективного знака и может отказать в охране, если этот знак противоречит публичным интересам.
3. Однако в охране таких знаков не может быть отказано коллективу, существование которого не противоречит закону страны происхождения, на том основании, что этот коллектив не находится в стране, где испрашивается охрана, или что он основан не в соответствии с законодательством этой страны.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи у любого объединения лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, есть право зарегистрировать в Российской Федерации коллективный знак.
Обычно члены объединения принимают условия использования коллективного товарного знака, в которых указывается, какие из характеристик продукта должны соблюдаться и каким образом они контролируются, а также указываются санкции, применяемые в случае неправомерного использования товарного знака.
Коллективный товарный знак должен обладать теми же характеристиками, что и индивидуальные товарные знаки, однако имеет ряд особенностей. В частности, коллективный товарный знак принадлежит самому объединению, а не входящим в него лицам. Право на пользование товарными знаками возникает у лица только с момента вхождения в состав объединения.
При этом сведения о лицах, имеющих право на пользование коллективным товарным знаком, вносятся в Реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, а также в выдаваемое объединению свидетельство. Лица, входящие в объединение, могут пользоваться и обычным (индивидуальным) товарным знаком, при условии, что у них зарегистрировано соответствующее право.
Кроме того, необходимым условием регистрации коллективного товарного знака в соответствии с абз. 2 п. 1 комментируемой статьи является наличие у товаров, которые будут обозначаться этим знаком, единых качественных характеристик. Однако добиться единых качественных характеристик в ряде случаев бывает сложно по объективным причинам. Так, качество спиртных напитков зависит от качества воды, а оно в разных регионах различается.
В абз. 3 п. 1 комментируемой статьи особо подчеркивается, что коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц.
2. Коллективный знак и право на его использование согласно п. 2 комментируемой статьи не могут быть переданы другим лицам, кроме тех, которые перечислены в уставе коллективного знака. Это значит, что не может заключаться ни лицензионный договор, ни договор об уступке коллективного товарного знака.
3. Как следует из п. 3 ст. 1510 ГК, право на использование коллективного знака не исключает права использования своего собственного товарного знака членом объединения.
Гришаев С.П.