1. Граждане, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение, признаются соавторами.
2. Каждый из соавторов вправе использовать селекционное достижение по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования селекционного достижения и с распоряжением исключительным правом на селекционное достижение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.
Распоряжение правом на получение патента на селекционное достижение осуществляется соавторами совместно.
4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав.
Комментарии к статье 1411 ГК РФ часть 4:
1. Селекционные достижения могут быть созданы, выведены или выявлены совместным творческим трудом нескольких физических лиц, которые в соответствии с п. 1 комментируемой статьи признаются соавторами. Степень творческого участия в создании селекционного достижения юридического значения не имеет. Творческий вклад, внесенный каждым из соавторов, может существенно различаться. Не имеет юридического значения, работали ли соавторы над созданием селекционного достижения в одно и то же время или в разное, находились они в непосредственном контакте при работе над указанными объектами или нет. При этом порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.
Не признаются соавторами физические лица, не внесшие творческого вклада в создание, выведение или выявление селекционного достижения и оказавшие авторам селекционного достижения только техническую, организационную или материальную помощь, либо только способствовавшие оформлению права на него и его использование. Организационная помощь включает комплекс мер, направленных на то, чтобы способствовать автору в создании, выведении или выявлении селекционного достижения (помощь в оформлении заявки, консультирование по правовым вопросам и т.д.). Материальная помощь может включать предоставление денежных сумм либо материалов и средств с целью оказать содействие автору в создании, выведении или выявлении селекционного достижения.
2. Каждый из соавторов вправе использовать селекционное достижение по своему усмотрению (п. 2 ст. 1411 ГК РФ). Однако эта норма носит диспозитивный характер и в договоре между ними может быть установлено иное. Под использованием понимаются любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, полученными в результате создания, выведения или выявления селекционного достижения.
3. Согласно ч. 1 п. 3 комментируемой статьи на отношения соавторов, связанные с распределением доходов от использования селекционного достижения и с распоряжением исключительным правом на селекционное достижение, действуют правила п. 3 ст. 1229 ГК РФ. В указанной статье установлено, что в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Таким образом, взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, по использованию результата интеллектуальной деятельности определяются соглашением между ними. При этом в абз. 2 п. 3 ст. 1411 ГК РФ установлена императивная норма о том, что распоряжение правом на получение патента на селекционное достижение осуществляется авторами совместно.
4. Пункт 4 комментируемой статьи имеет императивный характер и предоставляет каждому из соавторов безусловное право самостоятельно принимать меры по защите своих прав. Основные способы защиты интеллектуальных прав на селекционные достижения установлены ст. ст. 1250 - 1253 ГК РФ. В данном случае будут также применяться положения § 6 гл. 73 ГК РФ "Защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей".
Гришаев С.П.