Заявитель вправе знакомиться со всеми относящимися к патентованию изобретений материалами, на которые имеется ссылка в запросах, отчетах, решениях, уведомлениях или иных документах, полученных им из федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, за исключением документов заявки, с которыми не вправе ознакомиться любое лицо (в частности, заявки, указанной в уведомлении, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 статьи 1383 настоящего Кодекса), если сведения о такой заявке не опубликованы. Копии запрашиваемых заявителем в указанном федеральном органе патентных документов направляются ему в течение месяца со дня получения запроса.
Комментарии к статье 1388 ГК РФ часть 4:
Комментируемая статья регулирует право заявителя знакомиться с патентными материалами, под которыми понимаются все относящиеся к патентованию изобретений материалы, на которые имеется ссылка в запросах, отчетах, решениях, уведомлениях или иных документах, полученных им из Роспатента.
Исключение составляют те документы заявки, с которыми не вправе ознакомиться любое лицо. В частности, в комментируемой статье сделана ссылка на уведомление о соглашении, предусмотренном абз. 2 п. 1 ст. 1383 ГК РФ, если сведения о такой заявке не опубликованы. В данном случае речь идет о ситуации, когда разными заявителями поданы заявки на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета. Соответственно, патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть выдан только по одной из таких заявок лицу, определяемому соглашением между заявителями.
Копии указанных запрашиваемых заявителем в Роспатенте патентных документов направляются ему в течение месяца со дня получения запроса.
Гришаев С.П.