1. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.
2. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.
3. Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.
4. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец не предусмотрено иное, риск непатентоспособности несет приобретатель такого права.
Комментарии к статье 1357 ГК РФ часть 4:
1. Положениями п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца. Следует учитывать, что в российском законодательстве об интеллектуальной собственности действует презумпция авторства, применительно к объектам промышленной собственности означающая, что, пока не доказано иное, лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на полезную модель, считается таковым. При этом презумпция авторства лица, подавшего заявку на объект патентного права, является опровержимой, то есть она действует, если не доказано иное.
Более подробно этот вопрос регулируется Приказом Роспатента от 27.12.2018 N 236 "Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата".
Согласно п. 3 Руководства заявителями для предоставления государственной услуги по выдаче патента являются лица, имеющие право на получение патента:
- автор изобретения (коллектив авторов - соавторы);
- правопреемник автора (соавторов) изобретения (иное физическое или юридическое лицо), к которому право на получение патента переходит в случаях и по основаниям, которые установлены законодательством Российской Федерации, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору;
- правопреемники лиц, к которым право на получение патента переходит в случаях и по основаниям, которые установлены законодательством Российской Федерации, по договору либо по государственному или по муниципальному контракту, в том числе Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик.
2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает возможность перехода права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец к другому лицу (правопреемнику) или передачи ему в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (например, в результате наследования и реорганизации юридического лица), или по договору, в том числе по трудовому договору.
В п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" также подчеркивается, что "при передаче права на получение патента применяются правила, предусмотренные статьей 1357 ГК РФ".
3. В комментируемой статье не указано, какие условия считаются существенными для договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, однако такой договор в соответствии с п. 3 этой статьи должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.
4. Как следует из п. п. 1 - 3 комментируемой статьи, право на получение патента является оборотоспособным. Поэтому оборотоспособность права на получение патента позволяет отнести его к имущественным правам. В п. 4 комментируемой статьи закреплена норма о возложении на приобретателя права на получение патента риска непатентоспособности заявленного изобретения, полезной модели или промышленного образца, который заключается в том, что заявленное решение не будет признано соответствующим объектом промышленной собственности.
Однако эта норма носит диспозитивный характер, и соглашением сторон договора может быть предусмотрено иное.
Гришаев С.П.