1. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.
Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.
2. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.
Уровень техники в отношении полезной модели включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели. В уровень техники также включаются (при условии более раннего приоритета) все заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которые поданы в Российской Федерации другими лицами и с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.
3. Раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором полезной модели, заявителем либо любым получившим от них прямо или косвенно эту информацию лицом (в том числе в результате экспонирования полезной модели на выставке), вследствие чего сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, при условии, что заявка на выдачу патента на полезную модель подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности полезной модели, имели место, лежит на заявителе.
4. Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.
5. Не являются полезными моделями, в частности, объекты, указанные в пункте 5 статьи 1350 настоящего Кодекса.
В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения указанных объектов к полезным моделям только в случае, если заявка на выдачу патента на полезную модель касается указанных объектов как таковых.
6. Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели объектам, указанным в пункте 6 статьи 1350 настоящего Кодекса.
Комментарии к статье 1351 ГК РФ часть 4:
1. Определение, признаки и условия патентоспособности полезной модели даны в ст. 1351 ГК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Под устройствами понимаются конструктивные элементы или комплекс таких элементов, находящихся между собой в функциональной связи. Сюда относятся машины, аппараты, установки, приборы, инструменты, агрегаты, приспособления и их детали. Устройство характеризуется конструктивными признаками и существует в трех измерениях.
В п. 119 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "в силу пункта 1 статьи 1351 ГК РФ в качестве полезной модели могут получить правовую охрану только те технические решения, которые относятся к устройству".
Согласно ч. 2 п. 1 комментируемой статьи полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применима, причем оба этих условия должны существовать одновременно. Нельзя не обратить внимания на то, что для признания решения полезной моделью не обязательно наличие изобретательского уровня, то есть качественного уровня творческой идеи, заключенной в изобретении. Именно по этому параметру проводится различие между изобретениями и полезными моделями.
2. В п. 2 комментируемой статьи конкретизируется, что полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. При этом уровень техники включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, и сведения об их применении в Российской Федерации, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели. В уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патента на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с п. 2 ст. 1385 или п. 2 ст. 1394 ГК, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели. Таким образом, новизна полезной модели должна быть мировой.
3. В п. 3 ст. 1351 ГК РФ установлена льгота по новизне для полезной модели. Согласно указанному пункту раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором полезной модели, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, при условии, что заявка на выдачу патента на полезную модель подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности полезной модели, имели место, лежит на заявителе.
4. В п. 4 ст. 1351 ГК РФ отмечено, что полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере. В данном случае речь идет о потенциальной возможности применения полезной модели в указанных сферах.
5. Согласно п. 5 комментируемой статьи не являются полезными моделями те же самые объекты, о которых говорится в п. 6 ст. 1350 ГК РФ применительно к изобретениям:
1) открытия;
2) научные теории и математические методы;
3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
5) программы для ЭВМ;
6) решения, заключающиеся только в представлении информации.
В п. 119 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" указано, что "на основании пункта 5 статьи 1351 ГК РФ не могут быть отнесены к полезным моделям, то есть не являются техническими решениями в смысле пункта 1 этой статьи, в частности, те же объекты, которые согласно пункту 5 статьи 1350 ГК РФ не являются изобретениями. Возможность отнесения указанных в пункте 5 статьи 1351 ГК РФ объектов к полезным моделям согласно абзацу второму данного пункта исключается только в случае, если заявка на выдачу патента на полезную модель касается этих объектов как таковых. В отношении таких объектов не проводится их проверка на соответствие условиям патентоспособности".
В данном случае следует также учитывать Приказ Роспатента от 26.12.2018 N 233 "Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата". В соответствии с п. 2.4.1 указанного Руководства в ходе проверки соответствия заявленной полезной модели условиям патентоспособности, предусмотренным п. 5 ст. 1351 Кодекса с отсылкой на п. 5 ст. 1350 Кодекса, устанавливается, не относится ли заявленная полезная модель к объектам, не являющимся полезными моделями.
6. Согласно п. 6 комментируемой статьи не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:
1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов;
2) топологиям интегральных микросхем.
Правовая охрана указанных объектов осуществляется с помощью специальных норм ч. 4 ГК РФ.
Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2017 N 300-КГ17-5213 по делу N СИП-512/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения об отказе в удовлетворении возражения против выдачи патента РФ на полезную модель.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд пришел к выводу о соответствии полезной модели по патенту РФ N 111017 условию патентоспособности "новизна".
Руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 1398, пунктом 2 статьи 1351, пунктом 2 статьи 1354 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Административным регламентом исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.10.2008 N 326, учитывая заключение патентно-технической экспертизы, суд пришел к выводу о соответствии полезной модели по патенту Российской Федерации N 111017 условию патентоспособности "новизна". Судом установлено, что признак "микроворсинки, имеющие жесткую структуру, изменяющуюся к центру проводящего радиального конфузорного канала на более мягкую" не присущ техническим решениям, раскрытым в источниках, приложенных к возражению.
Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2016 N 304-ЭС16-8563 по делу N А67-4475/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании убытков в виде упущенной выгоды в связи с незаконным использованием технических решений.
Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам, поскольку заслуживает внимания довод заявителя об отсутствии волеизъявления о предоставлении ответчику права на использование полезных моделей, охраняемых патентами, на то, что заключенные между сторонами договоры не являются лицензионными, не свидетельствуют об отчуждении исключительного права или предоставлении неисключительной лицензии и не зарегистрированы в установленном законом порядке.
Отменяя принятые по делу судебные акты, и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Суд по интеллектуальным правам руководствовался положениями статьи 5 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", пункта 1 статьи 1223, пункта 1 статьи 1229, пункта 6 статьи 1232, пункта 1 статьи 1345, пункта 1 статьи 1351, статьи 1353, пунктов 1, 2 статьи 1354, пункта 1 статьи 1358 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 1, 5 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (действовавшим до 01.01.2008).
Определение Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 448-О
"По запросу Суда по интеллектуальным правам о проверке конституционности пункта 2 статьи 1248, пункта 2 статьи 1398 и пункта 2 статьи 1406 Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам"
Приостанавливая производство по делу в связи с удовлетворением ходатайства ООО "Сигнум" об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности указанных положений Гражданского кодекса Российской Федерации и Правил, Суд по интеллектуальным правам в определении от 28 августа 2015 года указал, в частности, что АО "Режевской кабельный завод" направило в прокуратуру Верх-Исетского района города Екатеринбурга заявление о нарушении ООО "Сигнум" его исключительных прав как владельца спорного патента, а ООО "Сигнум", полагавшее, что патент был выдан незаконно и с нарушением условия патентоспособности "новизна" (статья 1351 "Условия патентоспособности полезной модели" ГК Российской Федерации), направило, в свою очередь, в Роспатент соответствующее возражение.
Приказ Росстата от 05.08.2016 N 391
"Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий"
При заполнении данной строки следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 1229, 1235, 1236, 1349, 1350, 1351, 1352, 1354, 1412, 1465, 1477 - 1479, 1482).
Определение Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 448-О
"По запросу Суда по интеллектуальным правам о проверке конституционности пункта 2 статьи 1248, пункта 2 статьи 1398 и пункта 2 статьи 1406 Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам"
Приостанавливая производство по делу в связи с удовлетворением ходатайства ООО "Сигнум" об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности указанных положений Гражданского кодекса Российской Федерации и Правил, Суд по интеллектуальным правам в определении от 28 августа 2015 года указал, в частности, что АО "Режевской кабельный завод" направило в прокуратуру Верх-Исетского района города Екатеринбурга заявление о нарушении ООО "Сигнум" его исключительных прав как владельца спорного патента, а ООО "Сигнум", полагавшее, что патент был выдан незаконно и с нарушением условия патентоспособности "новизна" (статья 1351 "Условия патентоспособности полезной модели" ГК Российской Федерации), направило, в свою очередь, в Роспатент соответствующее возражение.
Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 701
(ред. от 15.03.2024)
Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на полезную модель, Состава сведений о выдаче патента на полезную модель, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на полезную модель, формы патента на полезную модель
5) проверку соответствия заявленной полезной модели условиям патентоспособности, предусмотренным пунктом 1 статьи 1351 Кодекса;
6) проверку достаточности раскрытия сущности заявленной полезной модели в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 2 статьи 1376 Кодекса и представленных на дату ее подачи, для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;
Приказ Росстата от 03.08.2015 N 357
(ред. от 01.09.2017)
"Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий"
При заполнении данной строки следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 1465 глава 75, часть 4; ст. 1229, 1235, 1236, глава 69; ст. 1349, 1350, 1351, 1352, 1354 глава 72) (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ).
Приказ Росстата от 19.01.2009 N 4
"Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 2-наука "Сведения о выполнении научных исследований и разработок", N 3-информ "Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве связанных с ними товаров (работ, услуг)", N 4-инновация "Сведения об инновационной активности организации"
55. По строке 509 выделяются затраты на приобретение патентных лицензий, а именно прав на патенты, лицензий на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей. При заполнении данной строки следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 4, глава 72, ст. 1349, 1350, 1351, 1352).
Приказ Росстата от 25.09.2015 N 442
"Об утверждении формы федерального статистического наблюдения N 4-инновация "Сведения об инновационной деятельности организации"
При заполнении данной строки следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 1229, 1235, 1236, 1349, 1350, 1351, 1352, 1354, 1465, 1477 - 1479, 1482).
Гришаев С.П.