Изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре либо иным образом в соответствии со статьей 1310 настоящего Кодекса при использовании фонограммы или исполнения и состоит из трех элементов - латинской буквы "P" в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы. При этом под экземпляром фонограммы понимается ее копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме. Под отображением звуков понимается их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств.
Комментарии к статье 1305 ГК РФ часть 4:
Как и в ранее действовавшем законодательстве, для возникновения и осуществления смежных прав не требуется регистрации их объекта или соблюдения каких-либо иных формальностей. Однако в соответствии со ст. 1305 ГК РФ изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре и состоит из трех элементов - латинской буквы "P" (англ. phonorecord) в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы.
Знак правовой охраны смежных прав должен размещаться в соответствии с правилами ст. 1310 ГК РФ. Указанная статья распространяет на информацию о смежном праве правовой режим информации об авторском праве, определенный положениями ст. 1300 ГК РФ (см. комментарий к ней).
Отсутствие знака охраны не лишает обладателя смежного права возможности его защиты, однако в ряде случаев затрудняет процесс доказывания при его нарушении. Кроме того, в тех случаях, когда одно из государств - участников Женевской конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм от 29.10.1971 (Россия присоединилась к Конвенции с 13.03.1995) в соответствии с национальным законодательством требует выполнения формальностей в качестве условий, при которых обеспечивается охрана интересов производителей фонограмм, эти формальности считаются выполненными, если все разрешенные копии фонограммы, распространенные среди публики, или их упаковки имеют специальную надпись в виде символа - латинской буквы "P" в окружности с указанием года первого издания, проставленную так, чтобы было отчетливо видно, что данная фонограмма находится под охраной: если копия или упаковка не устанавливают производителя, его правопреемника или обладателя лицензии путем упоминания его фамилии, марки или другого соответствующего обозначения, то надпись должна также включать фамилию производителя, его правопреемника или обладателя исключительной лицензии (ст. 5 Конвенции).
В комментируемой статье дано определение экземпляра фонограммы как копии на любом материальном носителе, изготовленной непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме. Отображение звуков, упомянутое в ней, понимается как их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств.
Как отмечено в литературе, "цифровая форма предполагает кодирование любой информации, как правило, в двоичной системе (0 и 1). При этом передача информации проходит цикл взаимосвязанных стадий: начинается с загрузки информации в цифровом коде, а заканчивается обычно устройством, которое, декодируя сигнал, позволяет интерактивному адресату визуально воспринимать сообщение на экране монитора или иного устройства и при этом создавать материальные копии".
Для некоторых объектов интеллектуальной собственности цифровая форма является единственной возможной формой выражения (например, для программ ЭВМ).
Статья 1305 ГК РФ не содержит прямого указания на возможность использования публикатором знака правовой охраны смежных прав, однако применение данной нормы к исключительному праву публикатора по аналогии видится не противоречащим существу данного права. По указанной причине заслуживает поддержки мнение исследователей о том, что использование такого знака публикатором также допустимо.
Гришаев С.П.