Законодательство РФ

Статья 1291. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение

1. При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное.

При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

Правила настоящего пункта, относящиеся к автору произведения, распространяются также на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права на произведение.

2. В случае, если исключительное право на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, приобретатель без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения вправе демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.

Приобретатель оригинала произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, который изображен на этом произведении, вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения использовать это произведение в качестве иллюстрации при издании своих литературных произведений, а также воспроизводить, публично показывать и распространять без цели извлечения прибыли копии произведения, если иное не предусмотрено договором с автором или иным правообладателем.

Приобретатель фотографического произведения, который изображен на этом произведении, также вправе свободно использовать его в связи с изданием произведений, посвященных биографии приобретателя, если иное не предусмотрено договором с автором или иным обладателем прав на фотографическое произведение.


Комментарии к статье 1291 ГК РФ часть 4:

1. В комментируемой статье проводится разграничение между исключительным правом на созданное автором произведение и материальным носителем, в котором оно воплощено (оригиналом). Оригинал - это материальная фиксация творчества автора произведения.

Исключительное право, будучи разновидностью интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности, существует независимо от права собственности на материальный объект (вещь), в котором такой результат выражен.

Поэтому переход права собственности на вещь, в которой выражено произведение, от автора к приобретателю, в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, по общему правилу не влечет переход или предоставление исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, выраженный в этой вещи. Наиболее рельефно это проявляется в отношении такого объекта интеллектуальной собственности, как произведение живописи. Так, можно быть собственником картины, однако не обладать авторским правом на эту картину. В то же время художник, написавший картину и впоследствии продавший ее, сохраняет авторские права на эту картину. Однако договором авторского заказа может быть предусмотрено иное, и исключительное право на созданное автором произведение может в соответствии с договором перейти к новому собственнику вещи.

В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи установлено исключение из общего правила, предусмотренного п. 1 ст. 1291 ГК РФ. В данном случае речь идет о том, что при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к новому приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

Правила п. 1 комментируемой статьи будут действовать в пределах всего срока действия исключительного права на произведение (см. комментарий к ст. 1281 ГК РФ). Поэтому они будут распространяться не только на самих авторов, но и на их наследников, наследников наследников, их правопреемников и т.д.

2. Согласно абз. 1 п. 2 комментируемой статьи, если к приобретателю оригинала произведения в силу закона или договора не переходит исключительное право, такой приобретатель как собственник все равно приобретает ряд правомочий по использованию оригинала произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Так, приобретатель вправе демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.

Кроме того, приобретатель оригинала произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, который изображен на этом произведении, вправе по общему правилу без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения использовать это произведение в качестве иллюстрации при издании своих литературных произведений, а также воспроизводить, публично показывать и распространять без цели извлечения прибыли копии произведения. Однако иное может быть предусмотрено договором с автором или иным правообладателем.

Наконец, приобретатель фотографического произведения, который изображен на этом произведении, также вправе по общему правилу свободно использовать его в связи с изданием произведений, посвященных биографии приобретателя. Иное может быть предусмотрено договором с автором или иным обладателем прав на фотографическое произведение.

Представляется, что при отсутствии подобных указанных правил правомочия собственника оригинала произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, который изображен на этом произведении, были бы чрезмерно ограничены.

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления