1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо, если иное не предусмотрено Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" и Федеральным законом "О международных компаниях".
2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:
1) статус организации в качестве юридического лица;
2) организационно-правовая форма юридического лица;
3) требования к наименованию юридического лица;
4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;
5) содержание правоспособности юридического лица;
6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;
7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;
8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам;
9) вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам.
3. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.
4. Если учрежденное за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории Российской Федерации, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учредителей (участников), других лиц, которые имеют право давать обязательные для него указания или иным образом имеют возможность определять его действия, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица.
5. Уставом личного фонда, созданного по российскому праву, может быть предусмотрено применение иностранного права к отношениям с участием личного фонда, учредителя этого фонда, выгодоприобретателей этого фонда, а также лиц, входящих в состав органов этого фонда, если это отношения с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо отношения, осложненные иным иностранным элементом.
Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2017 по делу N 308-ЭС17-1916, А63-5209/2016
Требование: О признании недействительными договоров о подписке на акции, применении последствий их недействительности.
Обстоятельства: Истцы указывают на то, что оспариваемые договоры являются недействительными.
Решение: В удовлетворении требований отказано, поскольку установлено, что оспариваемые сделки, совершенные другими акционерами общества с принадлежащими им акциями, не затрагивают права и законные интересы истцов.
В обоснование заявитель сослался на то, что в нарушение положений статей 1186, 1202, 1217 Гражданского кодекса Российской Федерации суды первой и кассационной инстанций не применили подлежащие применению нормы иностранного права.
Определение Верховного Суда РФ от 26.05.2017 N 305-ЭС17-5162 по делу N А40-112190/2014
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения в виде денежных средств, уплаченных по договору купли-продажи.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как был установлен факт ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по поставке оплаченного товара.
Руководствуясь статьями 309, 310, 487, 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 19 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 N 158, суды оценили представленные в материалы дела доказательства, в том числе экспертное заключение, установили факт ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по поставке оплаченного товара, и пришли к выводу об обоснованности заявленных требований.
Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 309-ЭС17-2647 по делу N А60-9414/2016
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебного акта о направлении на новое рассмотрение дела о взыскании компенсации за незаконное использование исключительных прав.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как судом не были проверены полномочия лица, подавшего от имени истца исковое заявление.
Принимая оспариваемый заявителями судебный акт, суд кассационной инстанции руководствовался положениями части 3 статьи 254 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации, правовой позицией, изложенной в пунктах 23, 24, 25 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц, утвержденным Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 N 158, пункте 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса", и исходил из того, что судом первой инстанции не проверены полномочия лица, подавшего от имени корпорации "Майкрософт" настоящий иск и представленные суду документы не позволяют установить юридический статус компании Аутодеск, Инк, а также полномочия лица, выдавшего доверенность.
Определение Верховного Суда РФ от 07.04.2017 по делу N 309-ЭС14-923, А07-12937/2012
Требование: О признании недействительными договора купли-продажи, решений о внесении в ЕГРЮЛ сведений об участниках общества, признании права на доли в уставном капитале.
Обстоятельства: Истцы высказывают предположение о недобросовестности покупателей.
Решение: Производство по делу в части признания права на долю в уставном капитале, признании недействительным решения о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности общества прекращено, поскольку исковые требования уже являлись предметом рассмотрения дела. В остальной части иска отказано в связи с недоказанностью того, что договоры заключены неуполномоченным лицом. В удовлетворении иска о признании права долей в уставном капитале общества отказано, поскольку лица являются ненадлежащими истцами по иску.
Порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей определяются на основе личного закона юридического лица (подпункт 6 пункта 2 статьи 1202 Гражданского кодекса).
Согласно пункту 1 статьи 1186 Гражданского кодекса право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 23.06.2016 N 309-ЭС16-6430 по делу N А76-22595/2014
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд пришел к правильному выводу о доказанности компанией факта использования ответчиком программных продуктов, исключительные права на которые принадлежат истцу.
Исследовав и оценив в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в деле доказательства, установив доказанность компанией факта использования ответчиком программных продуктов "Autodesk AutoCad 2004", "Autodesk AutoCad 2007", "Autodesk AutoCad 2012", исключительные права на которые принадлежат истцу, руководствуясь положениями статьи 9 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, принятой 09.09.1886, Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву (вместе с Согласованными заявлениями в отношении Договора ВОИС по авторскому праву), принятому 20.12.1996 Дипломатической конференцией, пунктов 1, 2 статьи 1202, пункта 1 статьи 1229, пункта 1 статьи 1270, пункта 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пунктах 43.2, 43.3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", принимая во внимание разъяснения, изложенные в пункте 28 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 N 158 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц", суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о частичном удовлетворении заявленных исковых требований.
Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 305-ЭС16-6647 по делу N А40-136188/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на программные продукты для ЭВМ.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, исковое заявление оставлено без рассмотрения правомерно, так как доказательств, подтверждающих подписание искового заявления надлежащим лицом, не представлено.
Довод заявителя о том, что исковое заявление подано в соответствии с требованиями действующего законодательства и подписано лицом, полномочия которого на совершение подобного рода действий подтверждены, получил оценку судов со ссылкой на положения части 2 статьи 254, части 1 статьи 255 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации, параграфов 101-111 подраздела 1 главы 1 книги 8 Кодекса штата Делавэр а также с учетом пунктов 23, 24 Обзора судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц, утвержденного Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 N 158, разъяснений, данных в пунктах 25 и 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса", постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2009 N 1778/09 и был мотивированно отклонен.
<Письмо> ФНС России от 05.05.2015 N ЕД-4-13/7680@
"О представлении налогоплательщиками, состоящими на учете в Республике Крым и г. Севастополе, уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2014 году"
Согласно пункту 5 статьи 19 вышеназванного Федерального закона юридические лица, которые имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, города федерального значения Севастополя и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (за исключением юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юридических лиц, участником которых является публично-правовое образование), которые обратились с заявлением, приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц, при этом их личным законом (статья 1202 Гражданского кодекса) становится право Российской Федерации.
<Письмо> ФНС России от 02.07.2014 N ГД-4-8/12499@
"О порядке взыскания задолженности налоговыми органами Российской Федерации в переходном периоде"
При этом пунктами 1 и 5 статьи 19 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 124-ФЗ") установлено, что юридические лица, которые имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, города федерального значения Севастополя и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (за исключением юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юридических лиц, участником которых является публично-правовое образование), которые обратились с заявлением, приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), при этом их личным законом (статья 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации) становится право Российской Федерации.
<Письмо> ФНС России от 07.07.2014 N ГД-4-8/13212@
"О направлении разъяснений"
При этом пунктами 1 и 5 статьи 19 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 124-ФЗ") установлено, что юридические лица, которые имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, города федерального значения Севастополя и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (за исключением юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юридических лиц, участником которых является публично-правовое образование), которые обратились с заявлением, приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), при этом их личным законом (статья 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации) становится право Российской Федерации.