1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.
Приказ Минюста России от 10.04.2002 N 99
(ред. от 30.12.2014)
Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах
Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) удостоверяю, что на основании статьи (номер статьи, соответствующий очереди призываемого к наследованию круга наследников) Гражданского кодекса Российской Федерации наследником указанного в настоящем свидетельстве имущества (фамилия, имя, отчество наследодателя), умершего (дата смерти), является:
"Рекомендации по вопросам экспертизы заявок на изобретения и полезные модели"
(утв. Приказом Роспатента от 31.03.2004 N 43)
(ред. от 30.11.2009)
Если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от данного ему (им) права на получение патента на изобретение или полезную модель и при отсутствии указания, что он (они) отказались в пользу другого наследника, право на получение патента переходит к Российской Федерации. В этом случае согласно статье 1162 Гражданского кодекса РФ выдается свидетельство о праве на наследство государству. Заявление о внесении изменений с приложением копии упомянутого свидетельства может быть подано должностным лицом органа государственной власти, уполномоченного действовать от имени Российской Федерации. В настоящее время в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1984 года и Инструкцией Министерства финансов СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 (с изменениями и дополнениями) свидетельства о праве государства на наследство выдаются налоговому органу. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации правом получения таких свидетельств могут быть наделены иные органы или лица.