1. В случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда.
2. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.
Законом или иными правовыми актами могут быть установлены и другие случаи, при которых может быть произведена капитализация платежей.
Комментарии к статье 1093 ГК РФ часть 2:
1. Прекращение деятельности (существования) юридического лица возможно в результате реорганизации, ликвидации, а также путем исключения фактически недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. В связи с наличием правопреемника при реорганизации обязанность по выплате соответствующих платежей в соответствии с п. 1 комментируемой статьи несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда.
2. В отличие от прекращения деятельности юридического лица как следствия реорганизации, когда происходит правопреемство, ликвидация представляет собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Поскольку в результате ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, более не существует, и нет его правопреемника, возникает вопрос о том, кто в дальнейшем будет возмещать причиненный вред.
Согласно ч. 1 п. 2 комментируемой статьи соответствующие платежи при ликвидации должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.
Действующее законодательство не содержит легального определения капитализации. Согласно разъяснению Министерства финансов Российской Федерации по часто задаваемым вопросам, касающимся исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов, под капитализацией следует понимать процедуру расчета денежной суммы, а также обособление денежных средств, принадлежащих юридическому лицу, для целей возмещения вреда потерпевшему.
В рамках рассмотрения дела о банкротстве юридического лица с согласия гражданина его право требования к должнику (ликвидируемому юридическому лицу) в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации. Данное согласие дается гражданином в форме заявления арбитражному суду, о чем указывается в определении суда. При этом соответствующее обязательство должника (ликвидируемого юридического лица) переходит к Российской Федерации в полном объеме, включая неуплаченные платежи за периоды до такого перехода.
Обязанности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, перешедшие к Российской Федерации и установленные определением арбитражного суда, исполняются Министерством финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации.
Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами как до перехода к Российской Федерации обязанности по возмещению указанного вреда, так и после.
Соответствующие повременные платежи, установленные на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат выплате гражданам до достижения ими возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. В случае, если возраст гражданина превышает семьдесят лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет.
Примерами иных случаев, при наличии которых может быть произведена капитализация платежей, может служить ст. 23 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", которая регулирует капитализацию платежей в рамках обязательного социального страхования и ст. 135 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", которая устанавливает преемство в обязанностях ликвидированного юридического лица в форме капитализации платежей (повременных платежей).
Порядок внесения страховщику капитализированных платежей в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона об обязательном страховании определен Правительством Российской Федерации в Постановлении от 17.11.2000 N 863 "Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" "при рассмотрении дел, связанных с капитализацией платежей при банкротстве (ликвидации) юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего (не являющегося застрахованным или иным лицом, имеющим право на страховые выплаты), следует выяснять, имело ли место согласие потерпевшего на передачу Российской Федерации права требования к должнику в размере капитализированных платежей (пункт 3 статьи 135 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). При этом необходимо учитывать, что в случае получения потерпевшим капитализированных платежей, рассчитанных конкурсным управляющим, обязательство должника, признанного банкротом, прекращается.
Если же право требования к должнику в размере капитализированных платежей с согласия потерпевшего перешло к Российской Федерации (по требованию Федеральной налоговой службы, представлявшей интересы Российской Федерации по обязательным платежам и денежным обязательствам в деле о банкротстве должника), то обязанность государства по выплате ежемесячных сумм в возмещение вреда здоровью потерпевшего должна исполняться за счет средств казны Российской Федерации (федерального бюджета) в лице Министерства финансов Российской Федерации, поскольку до настоящего времени Правительством Российской Федерации, которым в силу статьи 135 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" должен был быть определен порядок и условия капитализации соответствующих повременных платежей, не определен государственный орган, уполномоченный производить эти выплаты, а после определения такого органа - этим органом.
При этом необходимо учитывать, что реализация прав граждан на получение сумм возмещения вреда в полном объеме не может ставиться в зависимость от поступления (полностью или частично) или непоступления денежных средств в доход государства".
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.