Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
Комментарии к статье 1084 ГК РФ часть 2:
Жизнь и здоровье человека являются личными неимущественными благами, принадлежащими ему от рождения. Умаление здоровья (причинение вреда организму) способно вызвать у человека физические и нравственные страдания, и надлежащим способом защиты в этом случае является компенсация морального вреда - способ защиты гражданских прав, который будет рассмотрен ниже. Однако причинение вреда жизни или здоровью может вызвать также негативные имущественные последствия для самого потерпевшего (в случае причинения вреда здоровью) либо для того круга лиц, в отношении которых он являлся кормильцем (в случае причинения вреда жизни).
В результате травмы, увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья убытки гражданина могут выражаться в утраченном заработке (доходе) и дополнительных расходах, связанных с таким повреждением.
В преамбуле к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" отмечено следующее. "В развитие положений Конституции Российской Федерации приняты соответствующие законодательные акты, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Общие положения, регламентирующие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации (глава 59)".
В комментируемой статье установлено, что вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам ГК РФ об обязательствах вследствие причинения вреда, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
Существует целый ряд правовых актов, которые предусматривают более высокий размер ответственности в случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина при исполнении служебных обязанностей. Можно назвать такие федеральные законы, как Закон о полиции, Закон о статусе военнослужащих и др., которые предусматривают выплату определенных денежных сумм, не входящих в сумму страхового возмещения.
Следует обратить внимание на различие в правовой природе выплат, назначаемых в соответствии с комментируемой статьей в целях возмещения утраченного заработка (дохода), и ежемесячной денежной компенсацией, назначаемой сотрудникам полиции в связи с получением увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность продолжения службы в полиции и повлекших за собой стойкую утрату трудоспособности. Хотя обязанность по их выплате предусмотрена одними и теми же правовыми актами, однако основания их различны.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.