1. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.
При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.
2. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.
3. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.
4. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.
5. Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.
Комментарии к статье 1044 ГК РФ часть 2:
1. Право на участие в управлении общими делами товарищества реализуется участниками в зависимости от того, каким образом они договорятся принимать решения по общим делам товарищества. Они сами участвуют в реализации дел товарищества, поэтому и решения они принимают сами и не создают для этого специальных органов. В связи с этим в п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, что при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей.
В то же время договором простого товарищества может быть установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. Причем при совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.
2. Поскольку при заключении договора простого товарищества не образуется орган, который осуществляет управление деятельностью простого товарищества и вступает в отношения с третьими лицами, то ведение общих дел поручается одному или нескольким товарищам. В п. 2 комментируемой статьи содержится указание на два способа удостоверения полномочий участника - доверенность и письменный договор. Хотя доверенность и договор упоминаются как равнозначные способы удостоверения полномочий, между ними есть определенные различия.
В договоре простого товарищества может быть установлено, что юридические действия совершаются либо путем выражения единой воли всеми товарищами (например, все без исключения подписывают сделку с контрагентом), либо ведение общих дел возлагается на одного или нескольких товарищей из числа участников договора.
Что касается удостоверения полномочий доверенностью, то лица, которым поручено ведение общих дел, действуют на основании доверенности, подписанной остальными участниками договора. Если такой порядок не установлен договором, каждый товарищ вправе при ведении общих дел действовать от имени всех товарищей.
Закон разрешает каждому товарищу, не имеющему полномочий, заключать в общих интересах за свой счет отдельные сделки, если у него есть основания считать, что эти сделки необходимы (п. 3 ст. 1044 ГК РФ). При совершении подобных сделок товарищество может понести материальный ущерб либо может быть нарушен закон. Обоснованность заключенных товарищем сделок с превышением предоставленных ему полномочий должна быть обусловлена убеждением товарища, что данная сделка является объективно необходимой в сложившихся обстоятельствах. При этом совершенная сделка должна иметь своей целью интересы товарищества в целом, а не отдельных его членов.
Если товарищи желают предоставить право ведения дел одному или нескольким участникам либо ограничить полномочия кого-либо из них определенным кругом сделок или суммой, на которую может быть совершена отдельная сделка, они должны прямо отразить это в договоре или в доверенности, выдаваемой ими соответствующему товарищу. В противном случае товарищи не вправе ссылаться на подобные ограничения в отношениях с третьими лицами. Это означает, что сделка, заключенная товарищем с превышением предоставленных ему прав на ведение дел, будет признана обязывающей всех товарищей, если им не удастся доказать, что в момент заключения сделки контрагент знал об отсутствии у заключившего ее товарища надлежащих полномочий.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о последствиях совершения одним из товарищей от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключения в интересах всех товарищей сделки от своего имени. В том случае, если совершивший указанные сделки товарищ докажет, что имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей, он может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов.
Если же в результате совершения сделки возникли убытки, то товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.
5. По общему правилу для решения общих дел требуется общее согласие всех товарищей, однако эта норма носит диспозитивный характер, и участники договора могут принять иное решение и доверить принятие решений одному или нескольким товарищам.
Возможность отступления от правила о единогласии принятия решений вызвана чисто практическими соображениями, так как в действительности это правило не всегда выполнимо и целесообразно.
Таким образом, участники могут предусмотреть в договоре, что решения будут приниматься по большинству голосов. ГК РФ не устанавливает, каким образом следует определять большинство голосов. В отсутствие жесткого правового регулирования участники могут либо использовать принцип "один участник - один голос", либо определять количество голосов пропорционально сделанным вкладам в общее дел.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.