1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).
3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
4. К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям настоящей главы и существу договора коммерческой концессии.
Комментарии к статье 1027 ГК РФ часть 2:
1. Термин "коммерческая концессия", по существу, является синонимом вошедшего в международную практику термина "франчайзинг", под которым понимается добровольное сотрудничество двух или нескольких партнеров-предпринимателей в целях совместного использования средств индивидуализации (фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак или знак обслуживания), принадлежащих одному из них. При этом сторона, предоставившая право использовать их, одновременно представляет пользователю охраняемую коммерческую информацию (ноу-хау) и оказывает постоянное консультационное содействие в организации бизнеса (наиболее известный пример - открытие по всему миру сети ресторанов "Макдоналдс").
Регулирование договора коммерческой концессии тесно связано с регулированием отдельных объектов интеллектуальной собственности (товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие обозначения, ноу-хау).
В п. 1 комментируемой статьи дано определение договора коммерческой концессии, в которой есть ряд терминов, требующих разъяснения.
Под исключительными правами, о которых идет речь в п. 1 комментируемой статьи, понимаются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.
Предпринимательская деятельность согласно ст. 2 ГК РФ - это деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли.
Товарный знак согласно ст. 1481 ГК РФ - обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья).
Секретом производства (ноу-хау) в соответствии с п. 1 ст. 1465 ГК РФ признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.
Знак обслуживания - это обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.
Коммерческое обозначение - это средство индивидуализации принадлежащих правообладателям торговых, промышленных и других предприятий (ст. 132), коммерческие обозначения не являются фирменными наименованиями и не подлежат обязательному включению в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 1538 ГК РФ).
2. В договоре коммерческой концессии согласно п. 2 комментируемой статьи должен быть установлен максимальный либо минимальный объем использования не только комплекса исключительных прав, но также деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме, с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).
Таким образом, договор коммерческой концессии предполагает возможность использования деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя.
Под деловой репутацией понимается оценка его профессиональных качеств. Относительно деловой репутации правообладателя следует заметить, что, будучи отнесена к числу личных неимущественных благ (ст. 150 ГК РФ), она не допускает ее передачи или отчуждения иным способом, поэтому самостоятельным отдельным предметом договора коммерческой концессии деловая репутация быть, как представляется, не может.
Легальное определение коммерческого опыта отсутствует. Обычно под ним понимается опыт совершения сделок в торговле.
3. В п. 3 комментируемой статьи содержится обязательное требование, согласно которому сторонами договора коммерческой концессии могут быть только коммерческие организации, то есть организации, деятельность которых направлена на систематическое извлечение прибыли и индивидуальные предприниматели.
Сторонами этого договора также могут быть физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями (ст. 11 Налогового кодекса РФ).
4. Поскольку договор коммерческой концессии во многом совпадает с лицензионным договором, к нему применяются правила разд. VII ГК РФ о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям гл. 54 Кодекса и существу договора коммерческой концессии (п. 4 ст. 1027 ГК РФ). Как следует из п. 4 комментируемой статьи, правила, регулирующие лицензионный договор, применяются и к договору коммерческой концессии, в части, не противоречащей положениям комментируемой главы и существу договора коммерческой концессии.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.