1. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.
2. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.
3. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав (статьи 301, 302, 304, 305).
4. Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.
Комментарии к статье 1020 ГК РФ часть 2:
1. Согласно п. 1 ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Однако правомочие распоряжения недвижимым имуществом ограничено, поскольку это правомочие доверительный управляющий осуществляет только в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.
Таким образом, правомочия управляющего настолько широки, что могут (при высокой степени доверия к нему учредителя, специально не установившего пределов на этот счет) по объему совпадать с правомочиями собственника. Как правило, ограничения все же устанавливаются в договоре. Но одно существенное ограничение названо в указанном пункте той же статьи ГК РФ: если объектом доверительного управления стало недвижимое имущество, то при отсутствии в договоре условия об ином распоряжаться (продавать, сдавать в аренду, в безвозмездное пользование, передавать в залог и т.п.) им доверительный управляющий не вправе.
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникающие в результате действий по доверительному управлению имуществом, исполняются за счет этого имущества.
Речь идет о таких правах, как, например, право на получение плодов, продукции и доходов от имущества, находящегося в доверительном управлении. Наличие подобного правила обусловлено тем, что имущество передается в доверительное управление с целью его сохранения, приумножения, получения от него доходов и его собственником по-прежнему остается учредитель управления.
3. Особое право доверительного управляющего на защиту своих правомочий специально закрепляется в п. 3 ст. 1020 ГК РФ. Доверительный управляющий рассматривается в качестве титульного (законного) владельца. В связи с этим он располагает возможностью воспользоваться не только правомочиями собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом собственника, но и правом на защиту от нарушений таких правомочий со стороны третьих лиц и даже самого учредителя. Несмотря на то, что доверительный управляющий собственником не является, он вправе требовать устранения нарушений и предъявлять с этой целью вещно-правовые иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения и об устранении препятствий в его использовании (ст. ст. 301, 302, 304, 305 ГК РФ).
4. Пунктом 4 статьи 1020 ГК РФ императивно установлено, что доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом. Любые соглашения об обратном являются ничтожными.
Из этого отчета учредитель управления может получить представление о степени эффективности действий доверительного управляющего.
В комментируемой статье ничего не говорится о том, в какой форме должен быть получен отчет, однако представляется, что он должен быть в письменной форме и что он должен содержать бухгалтерскую отчетность за соответствующие отчетные периоды времени.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.