1. По результатам рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения арбитражный суд выносит определение по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса для принятия решения.
2. В определении по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения должны содержаться:
1) наименование и место нахождения иностранного суда либо наименование и состав третейского суда или международного коммерческого арбитража, принявших решение;
2) наименования взыскателя и должника;
3) сведения о решении иностранного суда или об иностранном арбитражном решении, о признании и приведении в исполнение которого ходатайствовал взыскатель;
4) указание на признание и приведение в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения либо на отказ в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения.
3. Определение арбитражного суда по делу о признании решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения и приведении его в исполнение может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения.
Определение Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 309-ЭС16-17654 по делу N А60-36482/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку заявитель, являющийся лицом, участвующим в деле, не проявил достаточную заботливость при реализации своего права на обжалование принятых по делу судебных актов.
Судом кассационной инстанции установлено, обществом жалоба на определение суда области от 07.12.2015 подана 03.06.2016, с пропуском срока на обжалование, установленного статьей 245 Кодекса.
Признавая приведенные причины пропуска срока неуважительными, суд кассационной инстанции сослался на то, что общество является лицом, по заявлению которого производство по настоящему делу возбуждено, в материалах дела имеются доказательства его извещения о дате, времени и месте рассмотрения данного заявления, а также доказательства своевременного исполнения судом обязанности по публикации на официальном сайте текстов судебных актов по делу, в том числе определения суда от 07.12.2015, с момента оглашения резолютивной части судебного акта заявителю был известен порядок и срок подачи кассационной жалобы.
Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2016 N 305-ЭС16-8089 по делу N А40-94219/2014
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании судебных расходов.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку производство по делу прекращено, так как шестимесячный срок для подачи заявления истек.
Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей возмещения судебных расходов следует считать также определение об оставлении искового заявления (заявления) без рассмотрения, определение о прекращении производства по делу, а также определения, выносимые на основании положений части 8 статьи 141, части 5 статьи 234, части 5 статьи 240, части 3 статьи 245 Кодекса, либо соответствующее постановление суда апелляционной или кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на такие судебные акты.
Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2016 N 310-ЭС16-3076 по делу N А83-3520/2014
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о восстановлении пропущенного срока.
Решение: В передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку заявителем не приведено объективных доводов, позволяющих сделать вывод о том, что он не мог воспользоваться правом на обжалование судебных актов в течение установленного срока с момента вступления в законную силу обжалуемого судебного акта по уважительным и не зависящим от него причинам.
Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения определение суда кассационной инстанции от 21.10.2015, руководствуясь статьями 41, 245, 276, 281 Кодекса, установил, что заявителем не приведено объективных доводов, позволяющих сделать вывод о том, что он не мог воспользоваться правом на обжалование судебных актов в течение установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации срока, с момента вступления в законную силу обжалуемого судебного акта по уважительным и независящим от него причинам.