Заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 25.01.2018 N 2-КЭ "О праве судьи, пребывающего в отставке, работать на платной основе экскурсоводом"
КОМИССИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭТИКЕ
от 25 января 2018 г. N 2-КЭ
СУДЬИ, ПРЕБЫВАЮЩЕГО В ОТСТАВКЕ, РАБОТАТЬ НА ПЛАТНОЙ
ОСНОВЕ ЭКСКУРСОВОДОМ
Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике рассмотрела запрос о возможности судьи, пребывающего в отставке, работать на платной основе экскурсоводом в государственных и муниципальных организациях и учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях и/или в коммерческих учреждениях и организациях.
Согласно пункту 2 статьи 15 Кодекса судейской этики, утвержденного VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012 (ред. от 08.12.2016), судья может заниматься различными видами внесудебной деятельности, включая научную, образовательную, творческую, общественную, благотворительную и иные виды деятельности, и участвовать в различных публичных мероприятиях, если это не противоречит законодательству о статусе судей в Российской Федерации и не причиняет ущерб интересам правосудия.
Подпунктом 5 пункта 3 статьи 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 28.12.2016) "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон о статусе судей) установлен общий запрет для судей заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности.
При этом право судьи на платной основе заниматься указанными видами деятельности (педагогической, научной и иной творческой деятельностью) не связывается со статусом организации, учреждения, в котором такая деятельность осуществляется, а потому такую деятельность судья вправе осуществлять и в частных учреждениях, организациях.
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона о статусе судей отставкой судьи признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности, принадлежность к судейскому сообществу. Одновременно с этим на него распространяются запреты и ограничения, вытекающие из статуса судьи, в том числе запрет на осуществление иной оплачиваемой деятельности, за исключением ее отдельных видов.
В соответствии с абзацем первым пункта 4 статьи 3 Закона о статусе судей судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин - 50 лет), вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.
Указанная норма, допуская при наличии определенных условий работу судьи, пребывающего в отставке, в государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, не содержит ограничений по видам должностей и характеру деятельности. Из этого следует, что в государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин - 50 лет), может занимать любые должности.
Возможность осуществления судьей, пребывающим в отставке, независимо от его стажа работы в должности судьи и возраста, какой-либо оплачиваемой деятельности в коммерческих организациях (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности) Закон о статусе судей не предусматривает.
Квалификационная характеристика должности "Экскурсовод" содержится в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма", утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 220н.
Эта характеристика определяется также в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 04.08.2014 N 539н "Об утверждении профессионального стандарта "Экскурсовод (гид)".
Анализ указанных документов не дает оснований для отнесения работы в качестве экскурсовода к творческой деятельности, осуществление которой для судьи, в том числе пребывающего в отставке, возможно вне зависимости от статуса учреждения, организации.
Поэтому судья в отставке, имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин - 50 лет), вправе работать экскурсоводом (гидом) в государственном или муниципальном учреждении.
Вместе с тем, как при трудоустройстве на работу, разрешаемую Законом о статусе судей пребывающим в отставке судьям, так и при выполнении соответствующей работы судья всегда обязан самостоятельно определять соответствие своей деятельности публично-правовому статусу судьи и требованиям Кодекса судейской этики.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления