Законодательство РФ

Заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 25.01.2018 N 6-КЭ "О возможности замещения по трудовому договору судьей в отставке должности в совете Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации"

КОМИССИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭТИКЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

от 25 января 2018 г. N 6-КЭ

О ВОЗМОЖНОСТИ

ЗАМЕЩЕНИЯ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ СУДЬЕЙ В ОТСТАВКЕ ДОЛЖНОСТИ

В СОВЕТЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике рассмотрела запрос судьи в отставке, имеющего стаж работы в должности судьи более 20 лет, о наличии (отсутствии) правовых препятствий для замещения им по трудовому договору должности советника председателя совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюза России) по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами в области противодействия коррупции.

Кодекс судейской этики, утвержденный VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года с изменениями, внесенными постановлением N 2 от 8 декабря 2016 г. IX Всероссийского съезда судей (далее - Кодекс судейской этики), действие которого распространяется на всех судей Российской Федерации, в том числе на судей, пребывающих в отставке, допускает возможность судьи заниматься различными видами внесудебной деятельности, включая научную, образовательную, творческую, общественную, благотворительную и иные виды деятельности, в том числе на платной основе, лишь тогда, когда это не противоречит законодательству о статусе судей в Российской Федерации и не причиняет ущерб интересам правосудия (пункт 1 статьи 2, пункт 2 статьи 14, статья 20).

В соответствии с абзацем первым пункта 4 статьи 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 28.12.2016) "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон о статусе судей) судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин - 50 лет), вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

Указанная норма не допускает расширительного толкования видов органов, учреждений, объединений, работа в которых совместима с публично-правовым статусом судьи.

Поэтому замещение по трудовому договору судьей в отставке какой-либо должности в совете Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации (кроме наличия соответствующего судейского стажа и/или возраста) возможно лишь в том случае, если в соответствии с действующим законодательством названный союз по своей правовой природе относится к "иным общественным объединениям".

Со дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (то есть с 1 сентября 2014 года) юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ, а к созданным ранее этой даты юридическим лицам соответственно применяются нормы той же главы 4 в редакции названного Федерального закона (пункты 5 и 8 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ).

Гражданский кодекс Российской Федерации разделяет юридические лица на коммерческие (преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности) и некоммерческие (не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками) организации; закрепляет исчерпывающий перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся как коммерческими, так и некоммерческими организациями (пункт 2 и подпункты 1 - 15 пункта 3 статьи 50).

Среди названных в пункте 3 статьи 50 ГК РФ организационно-правовых форм, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, такая организационно-правовая форма как "общественное объединение" не называется.

Вместе с тем, Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, типов и видов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются как самим Гражданским кодексом Российской Федерации, так и другими законами и иными правовыми актами (пункт 4 статьи 49 ГК РФ).

Кроме Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ (ред. от 14.11.2017) "О некоммерческих организациях" особенности правового положения отдельных видов некоммерческих организаций (в том числе, в зависимости от сферы деятельности и с учетом различий в уставных целях организаций) регулируют, в частности, такие специальные законы как Закон Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 (ред. от 02.07.2013) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации" (далее - Закон о потребительской кооперации); Федеральный закон от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об общественных объединениях" (далее - Закон об общественных объединениях).

Закон об общественных объединениях регулирует общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений.

Названный Закон под общественным объединением понимает добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения (статья 5).

Согласно статье 7 данного Закона общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия (указанные организационно-правовые формы поименованы соответственно в подпунктах 2, 2.1, 7, 8 пункта 3 статьи 50 ГК РФ).

Поэтому к числу общественных объединений не могут быть отнесены некоммерческие организации, действующие в других организационно-правовых формах, указанных в пункте 3 статьи 50 ГК РФ (например, в форме предусмотренных подпунктом 1 потребительских кооперативов или подпунктом 4 товариществ собственников недвижимости), или же не отвечающие специальным требованиям Закона об общественных объединениях (например, не всякий фонд, указанный в подпункте 7, а только общественный фонд).

При этом как в общих положениях гражданского законодательства, закрепляющих статус общественных организаций и общественных движений (статьи 123.4, 123.7-1 ГК РФ), так и в Законе об общественных объединениях (статьи 8 - 12) цели, для которых создаются соответствующие юридические лица, не связываются напрямую с удовлетворением материальных потребностей объединяющихся лиц. Цели определяются через такие формулировки как "удовлетворение духовных или иных нематериальных потребностей", "социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками" и т.п.

Подпункт 3 пункта 3 статьи 50 ГК РФ предусматривает такую организационно-правовую форму некоммерческой организации как ассоциация (союз).

Согласно статье 123.8 ГК РФ ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

В организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения оценщиков, лиц творческих профессий и другие), саморегулируемые организации и их объединения (абзац второй пункта 1 статьи 123.8 ГК РФ в редакции Федеральных законов от 13.07.2015 N 268-ФЗ, от 07.02.2017 N 12-ФЗ).

Таким образом, Гражданский кодекс Российской Федерации, относя сами ассоциации (союзы) к некоммерческим организациям, не ограничивает круг субъектов, имеющих право объединяться в ассоциации (союзы), только некоммерческими организациями, допускает создание союзов коммерческих организаций, а также "смешанных" союзов, союзов с участием граждан.

Различия в правовом статусе круга учредителей ассоциации (союза), осуществление учредителями деятельности в самых разных сферах экономической, общественной жизни ведут к неоднородности содержательной деятельности ассоциаций (союзов), несмотря на общность их организационно-правовой формы.

Соответствующие особенности правового регулирования создания и деятельности также отражают специальные законы.

Законом об общественных объединениях предусмотрено право общественных объединений независимо от их организационно-правовой формы создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения (статья 13).

Следовательно, ассоциация (союз), образованная организациями, которые хотя и являются некоммерческими, но не являются общественными объединениями, также не образует нового общественного объединения в значении Закона об общественных объединениях.

Согласно подпункту 3 пункта 8 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ к ранее созданным потребительским обществам применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации о потребительских кооперативах (статьи 123.2 и 123.3).

Потребительский кооператив - основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (пункт 1 статьи 123.2 ГК РФ).

Согласно преамбуле и статье 1 Закона о потребительской кооперации потребительская кооперация в Российской Федерации - это система организаций потребительской кооперации, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов. Основными задачами потребительской кооперации являются создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами; закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственных продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией; производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли; оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг.

Потребительское общество названный Закон определяет как добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Это определение в полной мере согласуется с определением в ГК РФ такой формы как потребительский кооператив.

Согласно Уставу Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации (утв. постановлением 130-го Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации от 13.12.2006, с послед. изм.) данный союз - добровольное объединение потребительских обществ и региональных союзов.

Центросоюз Российской Федерации в силу гражданского законодательства, его Устава является некоммерческой организацией. К некоммерческим организациям в силу закона относятся и входящие в систему потребкооперации и образовавшие данный Центросоюз потребительские общества.

Но, поскольку сами потребительские общества, относясь по действующей классификации некоммерческих организаций к потребительским кооперативам, согласно Закону об общественных объединениях не могут быть отнесены к числу общественных объединений, то и образованный потребительскими обществами союз (ассоциация) не может рассматриваться в качестве общественного объединения.

Следовательно, судья в отставке даже при наличии стажа работы в должности судьи более 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин - 50 лет) не может замещать какие-либо должности в системе потребительской кооперации, в том числе, в Совете Центросоюза России.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления