Законодательство РФ

Приказ Минтруда России от 09.10.2014 N 682н (ред. от 22.07.2015) "Об утверждении методических рекомендаций по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда"


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 октября 2014 г. N 682н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

В соответствии с частью 3 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6991; 2014, N 26, ст. 3366) и подпунктом 5.2.16(5) Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательствам Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2014, N 32, ст. 4499), приказываю:

Утвердить методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда согласно приложению.

Министр

М.ТОПИЛИН




Приложение

к приказу Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 9 октября 2014 г. N 682н

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА


I. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях оказания содействия органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по установлению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда (далее - экспертиза) по заявлениям работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, а также работодателей, их объединений, страховщиков (далее - заявления), поданным непосредственно в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на проведение экспертизы (далее - орган, уполномоченный на проведение экспертизы) по основанию, указанному в пункте 2 части 2 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

2. Определение размера платы за проведение экспертизы рекомендуется осуществлять на основе нормативных затрат на проведение экспертизы.


II. Определение нормативных затрат на проведение экспертизы

3. В качестве основания для взимания платы за проведение экспертизы рекомендуется рассматривать поступившие непосредственно в орган, уполномоченный на проведение экспертизы, заявления.

4. Размер платы за проведение экспертизы рекомендуется устанавливать на основе нормативных затрат на проведение экспертизы в отношении одного объекта экспертизы <1>, определяемых по формуле:

--------------------------------

<1> Для целей настоящих Методических рекомендаций под объектом экспертизы следует понимать рабочее место, в отношении условий труда на котором проведена специальная оценка условий труда.

, (1),

где:

- нормативные затраты на проведение экспертизы в отношении одного объекта экспертизы;

- нормативные затраты на оплату труда и начисления на оплату труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и (или) работников, занятых на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, проводящих экспертизу;

- коэффициент косвенных расходов, который может рассчитываться как отношение суммы нормативных затрат на приобретение материальных запасов () и нормативных затрат на общеорганизационные нужды () к показателю ;

- нормативные затраты на командировочные расходы.

При расчете размера платы за проведение экспертизы по заявлениям работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов органом, уполномоченным на проведение экспертизы, к величине показателя может применяться понижающий коэффициент с диапазоном значения от 0,1 до 0,25.

5. Нормативные затраты на оплату труда и начисления на оплату труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и (или) работников, занятых на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, проводящих экспертизу (), рекомендуется определять на основе размеров денежного содержания и (или) размера заработной платы соответственно, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, и рассчитывать по формуле:

, (2),

где:

- годовой фонд оплаты труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и (или) работников, занятых на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, проводящих экспертизу, из расчета среднемесячного денежного содержания или среднемесячной заработной платы соответственно;

- фонд рабочего времени государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и (или) работников, занятых на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, проводящих экспертизу, за год (дней);

Т - трудоемкость проведения экспертизы в отношении одного объекта экспертизы (человеко-дней).

6. Коэффициент косвенных расходов () рекомендуется определять на основе расчета соответствующих затрат, а его значение устанавливать в размере до 35% от нормативных затрат на оплату труда и начисления на оплату труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и (или) работников, занятых на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, проводящих экспертизу.

7. Нормативные затраты на приобретение материальных запасов () рекомендуется рассчитывать как произведение стоимости и количества расходных материалов, потребляемых в процессе проведения экспертизы, исходя из фактических объемов потребления материальных запасов за прошлые годы на один объект экспертизы.

Нормативные затраты в отношении этой группы затрат целесообразно определять пропорционально выбранному основанию - удельному весу фонда рабочего времени, затрачиваемого на проведение экспертизы, в общем объеме фонда рабочего времени.

8. Нормативные затраты на общеорганизационные нужды () могут включать в себя:

а) нормативные затраты на коммунальные услуги;

б) нормативные затраты на содержание объектов недвижимого имущества;

в) нормативные затраты на приобретение услуг связи, в том числе почтовых услуг, и транспортных услуг, не относящихся к командировочным расходам;

г) прочие нормативные затраты на общехозяйственные нужды.

Нормативные затраты на коммунальные услуги рекомендуется устанавливать обособленно по видам энергетических ресурсов (холодное водоснабжение и водоотведение; горячее водоснабжение; теплоснабжение; электроснабжение) и рассчитывать как произведение стоимости и объемов потребляемых в процессе проведения экспертизы коммунальных услуг, исходя из фактических объемов потребления коммунальных услуг за прошлые годы с учетом изменений в составе используемого при проведении экспертизы недвижимого имущества.

В случае заключения энергосервисного договора (контракта) в состав нормативных затрат, указанных в настоящем пункте, могут дополнительно включаться нормативные затраты на оплату исполнения энергосервисного договора (контракта).

Нормативные затраты на оказание услуг связи и приобретение транспортных услуг рекомендуется рассчитывать как произведение стоимости и объемов потребляемых в процессе проведения экспертизы услуг связи и транспортных услуг, исходя из фактических объемов потребления за прошлые годы в стоимостном выражении на один объект экспертизы.

Нормативные затраты в отношении этой группы затрат целесообразно определять пропорционально выбранному основанию - удельному весу фонда рабочего времени, затрачиваемого на проведение экспертизы, в общем объеме фонда рабочего времени.

9. Нормативные затраты на командировочные расходы, включая бронирование и наем жилых помещений, рекомендуется определять в расчете на один объект экспертизы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


III. Определение трудоемкости проведения экспертизы

10. Трудоемкость проведения экспертизы в отношении одного объекта экспертизы рекомендуется рассчитывать в человеко-днях по формуле:

, (3),

где:

- трудоемкость проведения экспертизы без выполнения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;

- трудоемкость проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов.

Трудоемкость проведения экспертизы может складываться из трудоемкости выполнения отдельных видов работ по проведению экспертизы, рекомендуемый состав и максимальная трудоемкость которых предусмотрена приложением к настоящим Методическим рекомендациям, и рассчитываться по формулам:

, (4),

, (5),

--------------------------------

<1> Трудоемкость проведения обследования рабочего места и (или) проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов () может определяться как соотношение среднего значения фактических трудозатрат на обследование рабочего места и проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов за год (на основе прошлых периодов) и общего количества проведенных экспертиз за год (на основе прошлых периодов).

где:

, , , - трудоемкость выполнения отдельных видов работ по проведению экспертизы в отношении одного объекта экспертизы;

К - корректирующий коэффициент.

При количестве объектов экспертизы менее 5 рекомендуется устанавливать корректирующий коэффициент равный 1, при количестве объектов экспертизы от 6 до 50 - равный 1,5, при количестве объектов экспертизы более 50 - равный 2.




Приложение

к методическим рекомендациям

по определению размера платы

за проведение экспертизы качества

специальной оценки условий труда,

утвержденным приказом Министерства

труда и социальной защиты

Российской Федерации

от 9 октября 2014 г. N 682н

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ И МАКСИМАЛЬНАЯ ТРУДОЕМКОСТЬ

РАБОТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ

УСЛОВИЙ ТРУДА

N п/п

Виды работ

Состав работ

Максимальная трудоемкость видов работ (человеко-дней) <1>

1.

Регистрация и рассмотрение оснований для проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда (далее - экспертиза) в целях определения полноты содержащихся в них сведений об объектах экспертизы и их достаточности для проведения экспертизы

Регистрация заявления на проведение экспертизы (далее - заявление).

Назначение государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации или работника, занятого на должности, не являющейся должностью государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации (далее - государственный эксперт), или группы государственных экспертов (формирование экспертной комиссии) для проведения экспертизы.

Определение полноты содержащихся в заявлении сведений об объектах экспертизы, их достаточности для проведения экспертизы.

Принятие решения о проведении (или об отказе в проведении) экспертизы.

Передача документов государственному эксперту/экспертной комиссии для проведения экспертизы или подготовка мотивированного отказа в проведении экспертизы.

0,8

2.

Проведение экспертизы

Изучение и оценка сведений об организации, проводившей специальную оценку условий труда, ее испытательной лаборатории (центре) и средствах измерения, экспертах и иных работниках, участвовавших в проведении специальной оценки условий труда.

Изучение и оценка материалов идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

Изучение и оценка материалов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов.

Изучение и оценка материалов отнесения условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда.

Изучение и оценка иных данных и сведений, содержащихся в отчете о проведении специальной оценки условий труда <2>.

3

3.

Обследование рабочего места и проведение (при необходимости) исследований (испытаний) и измерений производственных факторов с привлечением аккредитованных в установленном порядке испытательных лабораторий (центров) ()

Ознакомление с рабочим местом, в отношении которого проведена специальная оценка условий труда, и соответствующими технологическими процессами.

Ознакомление с документами, характеризующими рабочее место, технологические процессы, применяемые машины, оборудование и инструменты, а также сырье и материалы.

Опрос работника (работников), занятых на рабочем месте, членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда.

Проведение исследований (испытаний) и измерений производственных факторов на рабочем месте.

2

4.

Оформление результатов экспертизы

Подготовка проекта заключения экспертизы.

Согласование, утверждение и направление заявителю заключения экспертизы.

1

--------------------------------

<1> Трудоемкость выполнения работ может отличаться от максимальной в сторону уменьшения с учетом особенностей осуществляемой на рабочем месте деятельности, в том числе вида экономической деятельности работодателя.

<2> Форма утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2014 г. N 31689).



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления