Законодательство РФ

Приказ Минсельхоза России от 02.10.2023 N 781 О внесении изменений в порядок определения уровня профессиональной подготовки экспертов федерального государственного бюджетного учреждения по проведению экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения и аттестации их на право проведения экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 марта 2022 г. N 162

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 октября 2023 г. N 781

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ПОДГОТОВКИ ЭКСПЕРТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ

СРЕДСТВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ ИХ

НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ

МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 18 МАРТА 2022 Г. N 162

В соответствии с частью 11 статьи 16 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и подпунктом 5.2.25(30) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450, приказываю:

Внести изменения в порядок определения уровня профессиональной подготовки экспертов федерального государственного бюджетного учреждения по проведению экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения и аттестации их на право проведения экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 марта 2022 г. N 162 (зарегистрирован Минюстом России 27 июня 2022 г., регистрационный N 69019), согласно приложению к настоящему приказу.

Министр

Д.Н.ПАТРУШЕВ




Приложение

к приказу Минсельхоза России

от 2 октября 2023 г. N 781

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЭКСПЕРТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

ЭКСПЕРТИЗЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО

ПРИМЕНЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ ИХ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ,

УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ

ОТ 18 МАРТА 2022 Г. N 162

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Аттестация экспертов проводится по результатам анализа представленных (направленных) экспертами документов и собеседования (в очном либо дистанционном формате).

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Сведения об аттестации вносятся в государственную информационную систему "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности" <2(1)> (далее - единый реестр) с соблюдением ограничений, установленных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных".".

3. Пункт 3 дополнить сноской 2(1) следующего содержания:

"<2(1)> Положение о государственной информационной системе "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2018 г. N 482.".

4. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Для прохождения аттестации эксперт представляет (направляет) в Минсельхоз России заявление о прохождении аттестации, а также следующие документы:

а) отчет о профессиональной деятельности эксперта, подписанный экспертом, согласованный с руководителем экспертного учреждения и заверенный печатью экспертного учреждения. В отчете о профессиональной деятельности должно быть указание на то, что эксперт является работником экспертного учреждения, и описание выполняемых в экспертном учреждении работ за последние три года с указанием конкретных вопросов, в решении которых эксперт принимал участие;

б) заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке копия документа, удостоверяющего личность заявителя (в случае если заявитель является иностранным гражданином);

в) копия документа о высшем образовании (в случае если образование было получено на территории Российской Федерации до 1992 года);

г) список научных или научно-методических публикаций (при наличии);

д) заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии документов об образовании и (или) о квалификации, подтверждающих прохождение экспертом обучения по программам повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки, об ученых степенях и ученых званиях эксперта, выданных на территории иностранного государства, и их переводы на русский язык (в случае если такие документы оформлены не на русском языке).

5. Дополнить пунктами 11(1) - 11(4) следующего содержания:

"11(1). В заявлении о прохождении аттестации экспертом указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) сведения о документе, удостоверяющем личность эксперта;

в) сведения о высшем образовании эксперта с указанием реквизитов диплома;

г) сведения об образовании и (или) о квалификации, подтверждающие прохождение экспертом обучения по программам повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки, об ученых степенях и ученых званиях эксперта, выданных на территории иностранного государства, и (или) выданных военными образовательными организациями, или выданных в 1992 - 1995 годах организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории Российской Федерации (в случае получения указанных документов на территории иностранного государства в военных образовательных организациях или в 1992 - 1995 годах в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Российской Федерации), или сведения об иных документах об образовании и (или) о квалификации, подтверждающие прохождение экспертом обучения по программам повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки, об ученых степенях и ученых званиях (с указанием реквизитов документов об образовании и (или) квалификации, об ученых степенях и ученых званиях) (при наличии);

д) сведения, предусмотренные абзацем вторым пункта 12 настоящего порядка (для заявления о прохождении аттестации, представляемого на бумажном носителе).

11(2). В случае если подтверждение сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях и ученых званиях, предусмотренных настоящим пунктом, не может быть осуществлено с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, эксперт представляет в Минсельхоз России копию таких документов на бумажном носителе и проходит собеседование в очном формате, о чем ему направляется уведомление способом, указанным заявителем в заявлении о прохождении аттестации. В день прохождения собеседования эксперт представляет оригинал указанных документов.

11(3). Для прохождения повторной аттестации эксперт представляет (направляет) в Минсельхоз России заявление о прохождении повторной аттестации и следующие документы:

а) отчет о профессиональной деятельности эксперта, подписанный экспертом, согласованный с руководителем экспертного учреждения и заверенный печатью экспертного учреждения. В отчете о профессиональной деятельности должно быть указание на то, что эксперт является работником экспертного учреждения, и описание выполняемых в экспертном учреждении работ за последние три года с указанием конкретных вопросов, в решении которых эксперт принимал участие;

б) заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке копия документа, удостоверяющего личность заявителя (в случае если заявитель является иностранным гражданином);

в) список научных или научно-методических публикаций (при наличии).

11(4). В заявлении о прохождении повторной аттестации экспертом указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) сведения о документе, удостоверяющем личность эксперта;

в) реквизиты приказа об аттестации (отказе в аттестации) на право проведения экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения;

г) сведения, предусмотренные абзацем вторым пункта 12 настоящего порядка (для заявления о прохождении повторной аттестации, представляемого на бумажном носителе).".

6. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Заявление о прохождении аттестации (повторной аттестации), а также документы, предусмотренные пунктами 11, 11(2) и 11(3) настоящего порядка, представляются (направляются) экспертом в Минсельхоз России одним из следующих способов:

на бумажном носителе с указанием в заявлении о прохождении аттестации (повторной аттестации), адреса для корреспонденции и (или) адреса электронной почты эксперта;

посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) <4> (далее - Единый портал).".

7. Дополнить пунктом 12(1) следующего содержания:

"12(1). Заявление о прохождении аттестации (повторной аттестации), направляемое экспертом в Минсельхоз России посредством Единого портала, должно быть подписано электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

8. Дополнить пункт 12 сноской 4 следующего содержания:

"<4> Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 861.".

9. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Процедура аттестации осуществляется в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня поступления документов в Минсельхоз России. Датой поступления документов считается дата их регистрации в Минсельхозе России.

Заявление о прохождении аттестации (повторной аттестации) и документы, представленные (направленные) экспертом на бумажном носителе или посредством Единого портала, рассматриваются Минсельхозом России в течение одного рабочего дня с даты их представления (направления).

В ходе рассмотрения заявления и документов оцениваются полнота и достоверность представленных экспертом сведений, в том числе проверяется наличие на документах подписей (согласований), печатей, предусмотренных пунктами 11 и 11(3) настоящего порядка, а также проверяется соответствие эксперта требованиям, установленным пунктом 9 настоящего порядка.".

10. В пункте 14 слова "пунктом 11 настоящего порядка" заменить словами "пунктами 11, 11(2) и 11(3) настоящего порядка".

11. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Решение, указанное в пункте 14 настоящего порядка, в срок, не превышающий одного рабочего дня с даты его принятия, доводится до сведения эксперта посредством направления уведомления:

на адрес электронной почты эксперта (при указании адреса электронной почты эксперта в заявлении) и почтовым отправлением - при подаче заявления о прохождении аттестации (повторной аттестации) на бумажном носителе;

в личный кабинет эксперта на Едином портале - при подаче заявления о прохождении аттестации (повторной аттестации) посредством Единого портала.".

12. В пункте 16 слова "пунктом 11 настоящего порядка" заменить словами "пунктами 11 и 11(3) настоящего порядка".

13. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. Допускается перенос времени прохождения экспертом собеседования в случае предварительного (не позднее чем за один рабочий день) уведомления экспертом Комиссии о невозможности явки на прохождение собеседования с указанием причины. В этом случае процедура проведения аттестации приостанавливается на срок до десяти рабочих дней.

В случае устранения оснований, послуживших причиной приостановления процедуры проведения аттестации, эксперт должен в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня их устранения, направить в Комиссию уведомление о возможности прохождения собеседования. В данном случае Комиссия в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты получения уведомления от эксперта, направляет эксперту уведомление о новом времени и месте проведения собеседования:

на адрес электронной почты эксперта (при указании адреса электронной почты эксперта в заявлении) и почтовым отправлением - при подаче заявления о прохождении аттестации (повторной аттестации) на бумажном носителе;

посредством направления уведомления в личный кабинет эксперта на Едином портале - при подаче заявления о прохождении аттестации (повторной аттестации) посредством Единого портала.

Уведомление о возможности прохождения собеседования направляется экспертом в Комиссию в электронной форме и (или) на бумажном носителе (по выбору эксперта).

В случае непредставления уведомления о возможности прохождения собеседования в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, Минсельхоз России издает приказ об отказе в аттестации на право проведения экспертизы лекарственных средств, направляет уведомление эксперту:

на адрес электронной почты эксперта (при указании адреса электронной почты эксперта в заявлении) и почтовым отправлением - при подаче заявления о прохождении аттестации (повторной аттестации) на бумажном носителе;

в личный кабинет эксперта на Едином портале - при подаче заявления о прохождении аттестации (повторной аттестации) посредством Единого портала.".

14. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Собеседование проводится Комиссией в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня направления эксперту уведомления о допуске к прохождению собеседования или уведомления о новом времени и месте проведения собеседования в случае переноса заявителем времени прохождения собеседования.

Комиссией может быть принято решение о проведении собеседования в дистанционном формате (при наличии у эксперта технической возможности).

При проведении собеседования в дистанционном формате с использованием программы для контроля тестов онлайн срок проведения собеседования не должен превышать пяти рабочих дней со дня направления эксперту уведомления о допуске к прохождению собеседования или уведомления о новом времени и месте проведения собеседования в случае переноса заявителем времени прохождения собеседования.".

15. Абзац третий пункта 23 дополнить словами ", или непредставления оригиналов документов, указанных в пункте 11(2) настоящего порядка".

16. Пункт 28 изложить в следующей редакции:

"28. Не позднее трех рабочих дней со дня принятия одного из указанных в пункте 23 настоящего порядка решений Минсельхоз России осуществляет:

издание приказа об аттестации на право проведения экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, внесение записи об аттестации в единый реестр, направление эксперту уведомления об аттестации;

издание приказа об отказе в аттестации на право проведения экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, направление эксперту уведомления об отказе в аттестации.".

17. Дополнить пунктом 28(1) следующего содержания:

"28(1). Направление эксперту уведомления об аттестации (об отказе в аттестации) осуществляется:

на адрес электронной почты эксперта (при указании адреса электронной почты эксперта в заявлении) и почтовым отправлением - при подаче заявления о прохождении аттестации (повторной аттестации) на бумажном носителе;

в личный кабинет эксперта на Едином портале - при подаче заявления о прохождении аттестации (повторной аттестации) посредством Единого портала.".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления