Законодательство РФ

Приказ Генпрокуратуры России от 10.06.2019 N 384 "Об осуществлении органами прокуратуры полномочий по санкционированию решений таможенных органов об аресте имущества для обеспечения взыскания таможенных и иных платежей"

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 10 июня 2019 г. N 384

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ ПОЛНОМОЧИЙ ПО САНКЦИОНИРОВАНИЮ РЕШЕНИЙ

ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ОБ АРЕСТЕ ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ВЗЫСКАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым на органы прокуратуры возложены полномочия по санкционированию решений таможенных органов об аресте имущества, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Установить, что в органах прокуратуры Российской Федерации санкционировать решения таможенных органов об аресте имущества, принятые для обеспечения взыскания таможенных и иных платежей, имеют право:

по решениям руководителя (заместителя руководителя) Федеральной таможенной службы при наличии достаточных оснований, предусмотренных статьей 78 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители;

по решениям начальников (заместителей начальников) региональных таможенных управлений - транспортные прокуроры, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации, и их заместители;

по решениям начальников (заместителей начальников) таможен и таможенных постов - транспортные прокуроры (на правах районных) и их заместители.

2. Решение о санкционировании ареста имущества либо об отказе в даче санкции принимать соответствующему прокурору или его заместителю не позднее рабочего дня, следующего за днем получения решения об аресте имущества, и направлять по почте заказным письмом либо вручать под расписку должностному лицу таможенного органа.

При принятии решения о санкционировании ареста имущества проверять законность вынесенного таможенным органом решения, в том числе правомерность и обоснованность начисления платежей, порядок исчисления срока их уплаты, определения плательщика и находящихся в его собственности объектов, достаточных для погашения задолженности. При необходимости истребовать дополнительные документы.

3. Санкцию о наложении ареста проставлять на первом листе решения таможенного органа, заверять ее подписью и печатью прокуратуры с указанием даты принятого решения.

В случае отказа в даче санкции направлять инициатору в письменной форме информацию с указанием конкретных недостатков и нарушений, допущенных при принятии и оформлении решения об аресте имущества.

4. Обеспечить соблюдение законности при аресте имущества. В этих целях запрашивать в таможенных органах протокол о наложении ареста на имущество; проверять соответствие его формы и содержания требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, в том числе наличие в протоколе реквизитов и подписей должностных лиц таможенного органа, понятых, собственника (или его представителя), лица, принявшего под охрану (или на хранение) имущество, его описи с указанием наименования, количества, индивидуальных признаков и стоимости, а также отметок о вручении или направлении копии протокола лицу, на имущество которого наложен арест. При наличии к тому оснований принимать меры прокурорского реагирования.

5. При поступлении решения таможенного органа об отмене ареста имущества либо замене ареста имущества на денежный залог проверять его законность и обоснованность. При наличии к тому оснований принимать меры прокурорского реагирования.

6. Управлению по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации, транспортным прокурорам, приравненным к прокурорам субъектов Российской Федерации, транспортным прокурорам (на правах районных):

6.1. Обеспечить эффективный надзор за исполнением таможенными органами требований статьи 78 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" при осуществлении ареста имущества должника.

6.2. Осуществить организационные мероприятия, направленные на реализацию органами прокуратуры указанных полномочий, в том числе издать соответствующие организационно-распорядительные документы; определить должностных лиц, исполняющих данные обязанности; провести межведомственные совещания (рабочие встречи) с руководителями таможенных органов соответствующего уровня с целью выработки механизма взаимодействия; обеспечить уведомление таможенных органов о разграничении компетенции органов прокуратуры при санкционировании решений таможенных органов об аресте имущества.

6.3. Организовать учет принятых таможенными органами решений по указанному направлению деятельности и проведение сверок данных с таможенными органами по итогам работы за каждое полугодие.

6.4. Обеспечить системный сбор, накопление и обработку информации о нарушениях прав участников внешнеэкономической деятельности при проведении ареста имущества, включая сведения, поступившие от граждан, государственных и общественных организаций, размещенные в средствах массовой информации. По каждому факту нарушения прав участников внешнеэкономической деятельности при проведении ареста имущества принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Выводы и результаты обобщений использовать для совершенствования надзорной практики. Проблемные вопросы в организации прокурорского надзора рассматривать на заседаниях коллегий и (или) координационных совещаниях.

6.5. Обеспечить гласность в деятельности органов прокуратуры, активный обмен информацией с участниками внешнеэкономической деятельности, государственными и общественными организациями в целях оперативного выявления нарушений закона.

7. Управлению по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере обеспечить координацию работы на данном направлении деятельности.

8. Транспортным прокурорам, приравненным к прокурорам субъектов Российской Федерации, о проделанной работе, состоянии законности и проблемных вопросах информировать управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере один раз в полугодие до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

9. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 26.10.2009 N 344 "Об осуществлении органами прокуратуры полномочий по санкционированию решений таможенных органов об аресте имущества должника в качестве способа обеспечения взыскания таможенных пошлин, налогов" признать утратившим силу.

10. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего вопросы надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, советникам Генерального прокурора Российской Федерации, старшим помощникам Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, помощникам заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор

Российской Федерации

действительный государственный

советник юстиции

Ю.Я.ЧАЙКА



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления