Законодательство РФ

Приказ ФТС России от 30.10.2012 N 2192 "Об утверждении Инструкции об организации работы "Телефона доверия" ФТС России, регионального таможенного управления, таможни"


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 30 октября 2012 г. N 2192

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ "ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ" ФТС РОССИИ,

РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, ТАМОЖНИ

В целях совершенствования работы таможенных органов Российской Федерации с обращениями граждан и организаций по вопросам противодействия коррупции приказываю:

1. Утвердить Инструкцию об организации работы "телефона доверия" ФТС России, регионального таможенного управления, таможни (далее - Инструкция).

2. Центральному информационно-техническому таможенному управлению (А.А. Тимофеев) обеспечить в соответствии с Инструкцией бесперебойное функционирование "телефона доверия".

3. Управлению по связям с общественностью (А.В. Смеляков) обеспечить информирование граждан, участников внешнеэкономической деятельности и общественных организаций о наличии "телефона доверия" в ФТС России в соответствии с Инструкцией.

4. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить установку и бесперебойное функционирование "телефонов доверия", а также информировать об их наличии граждан, участников внешнеэкономической деятельности и общественные организации.

5. Признать утратившими силу:

1) Приказ ФТС России от 23 ноября 2011 г. N 2388 "Об утверждении Инструкции об организации работы "телефона доверия" ФТС России, регионального таможенного управления, таможни";

2) Приказ ФТС России от 2 мая 2012 г. N 839 "О внесении изменений в Приказ ФТС России от 23 ноября 2011 г. N 2388".

Руководитель

действительный государственный

советник таможенной службы

Российской Федерации

А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ




Приложение

к Приказу ФТС России

от 30 октября 2012 г. N 2192

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ "ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ" ФТС РОССИИ,

РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, ТАМОЖНИ

1. Инструкция об организации работы "телефона доверия" ФТС России, регионального таможенного управления, таможни (далее - Инструкция) устанавливает порядок приема, регистрации и рассмотрения сообщений, поступивших по "телефону доверия" в ФТС России, региональное таможенное управление, таможню.

2. "Телефон доверия" - канал связи с гражданами и организациями, созданный в целях получения дополнительной информации для совершенствования деятельности таможенных органов Российской Федерации, оперативного реагирования на нарушения в сфере таможенного дела, коррупционные и другие правонарушения, совершаемые должностными лицами и работниками таможенных органов Российской Федерации, а также для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

3. Сбор и предварительная обработка поступающих на "телефон доверия" сведений осуществляются ответственными дежурными по ФТС России, оперативными дежурными региональных таможенных управлений (далее - РТУ) и таможен.

4. Прием обращений абонентов, поступающих по "телефону доверия", осуществляется в автоматическом режиме на телефонный аппарат, позволяющий фиксировать поступающие сообщения на электронных носителях, оборудованный автоматическим определителем номера и автоответчиком.

5. Сообщения, поступающие по "телефону доверия", регистрируются в журнале регистрации с ограничительной пометкой "Для служебного пользования" в краткой форме (Приложение к Инструкции) с указанием времени приема сообщения.

6. Примерный текст сообщения на автоответчике: "Вы позвонили по "телефону доверия" Внуковской таможни. Пожалуйста, представьтесь, назовите свою фамилию, имя, отчество и передайте Ваше сообщение. Для направления Вам ответа по существу Вашей информации сообщите номер Вашего домашнего или рабочего телефона либо адрес. Конфиденциальность Вашего сообщения гарантируется законодательством Российской Федерации. Выражаем Вам признательность за содействие делу укрепления экономической безопасности и экономического суверенитета России".

7. Прохождение информации по "телефону доверия" контролируется в режиме прослушивания сообщений, а при необходимости оперативный дежурный (помощник оперативного дежурного) вступает в непосредственный диалог с абонентом.

8. Перечень сведений, которые регистрируются в установленном порядке и передаются руководству таможенного органа:

1) о коррупции, вымогательстве, иных преступлениях, совершаемых должностными лицами таможенных органов с использованием своего служебного положения, а также о возможном конфликте интересов должностных лиц и работников таможенных органов;

2) о нарушениях должностными лицами таможенных органов порядка совершения таможенных процедур и проведения таможенного контроля;

3) о недостойном поведении должностных лиц и работников таможенных органов при исполнении своих должностных обязанностей;

4) предложения о мерах по совершенствованию деятельности таможенных органов.

9. Сведения об угрозах совершения террористических актов на таможенных объектах и об угрозах физического насилия в отношении должностных лиц и работников таможенных органов немедленно докладываются руководству таможенного органа с одновременным информированием: в РТУ и таможнях - подразделения по противодействию коррупции, в ФТС России - Управление по противодействию коррупции, кроме того, немедленно информируются территориальные органы ФСБ России или МВД России по компетенции в зависимости от полученного сообщения.

10. Сведения о коррупции, вымогательстве, иных преступлениях, совершаемых должностными лицами таможенных органов с использованием своего служебного положения, а также о возможном конфликте интересов должностных лиц и работников таможенных органов передаются в течение суток с момента их поступления: в РТУ и таможнях - в подразделения по противодействию коррупции, в ФТС России - в Управление по противодействию коррупции. Моментом поступления сообщения является время его фактического поступления на "телефон доверия".

11. Сведения об общем количестве сообщений, принятых по "телефону доверия", количестве и содержании сообщений, согласно пунктам 7 и 8 настоящей Инструкции, ежеквартально в соответствии с установленным порядком представляются:

начальником подразделения таможенной охраны и оперативно-дежурной службы (начальником оперативно-дежурного подразделения) таможни в подразделение таможенной охраны и оперативно-дежурной службы (в подразделение оперативно-дежурной службы) РТУ до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

начальником подразделения таможенной охраны и оперативно-дежурной службы (начальником оперативно-дежурного подразделения) РТУ, таможни, непосредственно подчиненной ФТС России, - до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в отдел организации и несения оперативно-дежурной службы Главного организационно-инспекторского управления ФТС России для последующего доклада руководству ФТС России.

12. Должностные лица, работающие с информацией, поступившей на "телефон доверия", несут персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности полученных сведений.

13. Использование телефона доверия не по назначению, в том числе в служебных и личных целях, запрещено.

Начальник Управления

государственной службы и кадров

С.Е.ХАНУТИН




Приложение

к Инструкции об организации работы

"телефона доверия" ФТС России,

регионального таможенного

управления, таможни

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ СООБЩЕНИЙ, ПЕРЕДАННЫХ ПО "ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ"

┌───┬───────┬───────┬──────┬───────────┬───────────┬─────────────┐
│ N │ Дата, │  Кто  │ Кто  │   Текст   │Когда, кому│   Решение   │
│п/п│ время │передал│принял│ сообщения │ доложено  │ руководства │
├───┼───────┼───────┼──────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│ 1 │   2   │   3   │  4   │     5     │     6     │      7      │
├───┼───────┼───────┼──────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
├───┼───────┼───────┼──────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
├───┼───────┼───────┼──────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
└───┴───────┴───────┴──────┴───────────┴───────────┴─────────────┘


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления