Законодательство РФ

Приказ ФНС России от 12.08.2010 N ЯК-7-6/383@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего формирование и использование при государственной регистрации юридических лиц сведений о физических лицах, являющихся "массовыми" участниками (учредителями), руководителями, заявителями" (вместе с "Порядком работы по формированию и использованию при государственной регистрации юридических лиц сведений о физических лицах, являющихся "массовыми" участниками (учредителями), руководителями, заявителями")


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 12 августа 2010 г. N ЯК-7-6/383@

О ВВОДЕ

В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРОГРАММНОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ СВЕДЕНИЙ

О ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦАХ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ "МАССОВЫМИ" УЧАСТНИКАМИ

(УЧРЕДИТЕЛЯМИ), РУКОВОДИТЕЛЯМИ, ЗАЯВИТЕЛЯМИ

В целях совершенствования методов работы налоговых органов по контролю сведений о физических лицах, содержащихся в представленных на регистрацию юридического лица документах, на предмет наличия в отношении этих лиц признаков "массовый" участник (учредитель), руководитель, заявитель, приказываю:

1. Внедрить в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее формирование и использование при государственной регистрации юридических лиц сведений о физических лицах, являющихся "массовыми" участниками (учредителями), руководителями, заявителями (далее - ПО "Проверка на "массовость" по ФЛ").

2. Утвердить прилагаемый "Порядок работы по формированию и использованию при государственной регистрации юридических лиц сведений о физических лицах, являющихся "массовыми" участниками (учредителями), руководителями, заявителями".

3. ФГУП ГНИВЦ ФНС России (И.Н. Задворнов):

3.1. Разместить в Фонде алгоритмов и программ ФНС России ПО "Проверка на "массовость" по ФЛ", доработанное в период опытной эксплуатации, и соответствующую техническую документацию к нему, включая инструкции по инсталляции и эксплуатации программного обеспечения, в трехдневный срок с даты издания приказа.

3.2. Обеспечить сопровождение ПО "Проверка на "массовость" по ФЛ" в процессе промышленной эксплуатации.

4. МИ ФНС России по ЦОД (И.А. Мирошникова):

4.1. Обеспечить установку программного обеспечения АИС "ФЦОД", реализующего ПО "Проверку на массовость по ФЛ" в недельный срок с даты издания приказа.

4.2. Обеспечить функционирование web-сервиса, реализующего информационное взаимодействие с регистрирующими (налоговыми) органами, в десятидневный срок с даты издания приказа.

5. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации:

5.1. Довести настоящий приказ до подведомственных регистрирующих налоговых органов в двухдневный срок с даты издания приказа.

5.2. Обеспечить в десятидневный срок с даты издания приказа установку и настройку ПО "Проверка на "массовость" по ФЛ" и ПО АИС "Налог-Шлюз", в соответствии с инструкциями по инсталляции, программных комплексов:

ПК "ЕГРЮЛ" версии 7.4.1 и выше;

ПК "ЕГРИП" версии 2.2.1 и выше;

ПК "ЕЦР" версии 3.0.15 и выше;

ПК "ЕГР в ЭОД" версии 2.4.680.04 и выше;

ПО АИС "Налог-Шлюз" версии 2.2.1 и выше.

5.3. Обеспечить использование возможностей ПО "Проверка на "массовость" по ФЛ" в практической работе.

6. Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных (И.А. Мирошникова), управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации в недельный срок с даты исполнения, соответственно, пунктов 4.2 и 5.2 приказа представить в Управление информатизации информацию о вводе ПО "Проверка на "массовость" по ФЛ" в промышленную эксплуатацию.

7. Управлению информатизации (В.Г. Колесников) обеспечить методологическое сопровождение задачи в промышленной эксплуатации и контроль за использованием возможностей ПО "Проверка на "массовость" по ФЛ", в текущей работе налоговых органов.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Н.Е. Мельникова.

Исполняющий обязанности руководителя

Федеральной налоговой службы

К.В.ЯНКОВ




Утвержден

приказом ФНС России

от "__" _______ 2010 г. N _____

ПОРЯДОК

РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ СВЕДЕНИЙ О ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦАХ,

ЯВЛЯЮЩИХСЯ "МАССОВЫМИ" УЧАСТНИКАМИ (УЧРЕДИТЕЛЯМИ),

РУКОВОДИТЕЛЯМИ, ЗАЯВИТЕЛЯМИ


1. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет порядок формирования и использования сведений о физических лицах, являющихся участниками (учредителями), руководителями, заявителями, более чем в 10 юридических лицах (далее - сведения о массовых лицах).

Указанная работа проводится в отношении следующих категорий физических лиц, сведения о которых содержатся в документах, представляемых в регистрирующие органы при государственной регистрации юридических лиц:

- участники (учредители) юридического лица;

- лица, имеющие право без доверенности действовать от имени юридического лица, управляющие - индивидуальные предприниматели, представители управляющих компаний;

- заявители, в том числе:

лица, имеющие право без доверенности действовать от имени юридического лица;

руководители ликвидационной комиссии (ликвидаторы);

физические лица - учредители юридического лица;

руководители юридического лица - учредителя;

учредители (участники) юридического лица, принявшие решение о ликвидации;

уполномоченные лица юридического лица (заявитель по форме Р17001).

Сведения о массовых лицах формируются в отношении каждой категории физических лиц на основании соответствующих сведений, содержащихся в федеральной базе данных ЕГРЮЛ, и используются при осуществлении регистрационных действий.

1.2. Участниками информационного взаимодействия при формировании и использовании сведений о массовых лицах являются:

- регистрирующие органы

инспекции ФНС России, осуществляющие функции государственной регистрации, в том числе Единые центры регистрации - местный уровень;

Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации, осуществляющие внесение в ЕГРЮЛ сведений в отношении отдельных категорий юридических лиц, регистрируемых в соответствии со специальным порядком - региональный уровень;

- Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных (далее - МИ ФНС России по ЦОД) - федеральный уровень.

1.3. Передача сведений о массовых лицах между участниками информационного взаимодействия осуществляется в автоматическом режиме с использованием технологии WEB-сервисов.

2. В целях решения указанной выше задачи в программном обеспечении реализованы следующие функции:

2.1. На федеральном уровне (в МИ ФНС России по ЦОД):

автоматическая обработка поступивших из регистрирующих органов запросов на поиск сведений о массовых лицах;

формирование на основании сведений, содержащихся в федеральной базе данных ЕГРЮЛ, ответов на запросы регистрирующих органов;

автоматическая адресация сформированных ответов на запросы (сведений о массовых лицах) в соответствующие регистрирующие органы;

передача ответов на запросы в регистрирующие органы;

формирование "Журнала проверок физического лица на наличие признаков "массового" участника (учредителя), руководителя, заявителя" (журнал федерального уровня) с предоставлением удаленного доступа к нему в федеральном ресурсе ЕГРЮЛ.

2.2. На местном и региональном уровнях (в регистрирующих органах):

формирование и передача в МИ ФНС России по ЦОД с использованием web-сервиса запроса на поиск сведений о массовых лицах;

прием из МИ ФНС России по ЦОД с использованием web-сервиса ответа на запрос (сведений о массовых лицах);

автоматическая проверка сведений о физических лицах, содержащихся в документах, представленных при государственной регистрации юридических лиц, на наличие сведений о массовых лицах;

проверка сведений о конкретном физическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, на наличие сведений о массовых лицах по запросу;

формирование "Журнала проверок физического лица на наличие признаков "массового" участника (учредителя), руководителя, заявителя" (далее - Журнал МУ проверок ФЛ на "массовость"), "Журнала проверки документов", формирование и печать протокола проверки.


3. Формирование и получение сведений о массовых лицах

3.1. Формирование сведений о массовых лицах осуществляется МИ ФНС России по ЦОД в соответствии с запросами, поступающими из регистрирующих органов.

3.2. МИ ФНС России по ЦОД один раз в час запускает процесс обработки очереди запросов, поступивших из регистрирующих органов с момента завершения предыдущего процесса обработки очереди. В ходе выполнения процесса формируются ответы на запросы (сведения о массовых лицах) и обеспечивается возможность их получения посредством web-сервиса.

3.3. Регистрирующие органы:

- являются инициаторами получения сведений о массовых лицах;

- автоматически: не чаще 1 раза в час запускают технологический процесс на получение сведений о массовых лицах посредством WEB-сервиса; по итогам приема сведений передают на федеральный уровень отметки о получении и результатах обработки.


4. Использование сведений о массовых лицах

4.1. Сведения о массовых лицах могут использоваться регистрирующими органами при осуществлении процедур государственной регистрации, а также при проведении контрольной работы.

4.2. Регистрирующие органы:

- при осуществлении процедуры государственной регистрации на основании представленных в регистрирующий орган документов проверяют по Журналу проверки документов и Журналу МУ проверок ФЛ на "массовость" наличие сведений о массовых лицах и формируют при необходимости соответствующий протокол;

- проводят при необходимости по запросу проверку сведений о конкретном физическом лице на наличие сведений о массовых лицах и формируют протокол проверки по Журналу проверки документов и Журналу МУ проверок ФЛ на "массовость".

Указанные сведения могут быть использованы в качестве справочно-аналитической информации при принятии решения о государственной регистрации, а также при проведении контрольных мероприятий.


5. Контроль получения сведений о массовых лицах

Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации осуществляют контроль получения нижестоящими регистрирующими органами сведений о массовых лицах с использованием подсистемы удаленного доступа.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления