Приказ ФАС России от 30.10.2018 N 1484/18 (ред. от 14.03.2019) "Об утверждении Положения о порядке согласования мировых соглашений, заключаемых ФАС России, и осуществления контроля за их исполнением"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
от 30 октября 2018 г. N 1484/18
О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ МИРОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ФАС
РОССИИ, И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ИСПОЛНЕНИЕМ
В целях регламентирования процедуры заключения антимонопольным органом мировых соглашений по делам об оспаривании актов (действий) ФАС России, а также повышения контроля исполнимости сторонами данных соглашений взятых на себя обязательств и принятия своевременных мер антимонопольного реагирования в случаях их невыполнения, в соответствии с пунктом V протокола заседания Президиума ФАС России от 03.10.2018 N 10, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке согласования мировых соглашений, заключаемых ФАС России, и осуществления контроля за их исполнением.
2. Структурным подразделениям ФАС России, территориальным органам ФАС России неукоснительно соблюдать требования, предусмотренные Положением о порядке согласования мировых соглашений, заключаемых ФАС России, и осуществления контроля за их исполнением.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
И.Ю.АРТЕМЬЕВ
Приказом ФАС России
от 30.10.2018 N 1484/18
О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ МИРОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ФАС
РОССИИ, И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ИСПОЛНЕНИЕМ
1. Настоящее Положение разработано в целях регламентации процедуры заключения антимонопольным органом мировых соглашений по делам об оспаривании актов (действий) антимонопольного органа, а также повышения контроля исполнения сторонами данных соглашений взятых на себя обязательств и принятия своевременных мер антимонопольного реагирования в случаях их невыполнения.
2. В случае наличия судебного спора об обжаловании актов (действий) ФАС России (за исключением актов (действий) в сфере контроля размещения государственного заказа, государственного оборонного заказа) и обращения лица, являющегося стороной по данному спору, в ФАС России с предложением о заключении мирового соглашения с целью урегулирования спора соответствующее структурное подразделение ФАС России (далее - структурное подразделение) направляет в Правовое управление ФАС России (далее - Правовое управление) служебную записку с информацией о поступлении данного обращения с приложением проекта мирового соглашения (в случае его представления стороной), а также позицией структурного подразделения о целесообразности/нецелесообразности заключения мирового соглашения и предложениями по его условиям.
В случае наличия судебного спора об обжаловании актов (действий) территориального органа ФАС России (далее - территориальное управление) (за исключением актов (действий) в сфере контроля размещения государственного заказа, государственного оборонного заказа) и обращения лица, являющегося стороной по данному спору, в территориальный орган с предложением о заключении мирового соглашения с целью урегулирования спора соответствующий территориальный орган направляет в Правовое управление письмо с информацией о поступлении данного обращения с приложением проекта мирового соглашения (в случае его представления стороной), а также позицией территориального органа о целесообразности/нецелесообразности заключения мирового соглашения и предложениями по его условиям.
3. На основании поступившей информации и материалов Правовое управление подготавливает проект мирового соглашения.
4. Вопрос о целесообразности/нецелесообразности заключения мирового соглашения рассматривается руководителем ФАС России или по его поручению заместителем руководителя ФАС России.
В случае необходимости вопрос о заключении мирового соглашения может быть вынесен руководителем ФАС России на рассмотрение Президиума ФАС России.
5. В случае принятия решения о целесообразности заключения мирового соглашения ФАС России Правовое управление подготавливает соответствующее количество экземпляров мирового соглашения для подписания сторонами по делу или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя. Подписанное сторонами мировое соглашение представляется в суд на утверждение.
6. Подписанный экземпляр утвержденного судом мирового соглашения хранится в Правовом управлении. Копия мирового соглашения направляется Правовым управлением служебной запиской в соответствующее структурное подразделение для осуществления им контроля исполнения сторонами условий мирового соглашения.
7. В случае принятия решения о целесообразности заключения территориальным органом мирового соглашения Правовое управление подготавливает и направляет соответствующее письмо в адрес территориального органа с приложением проекта мирового соглашения.
8. В случае принятия решения о нецелесообразности заключения мирового соглашения Правовое управление подготавливает и направляет соответствующее письмо в адрес инициатора заключения мирового соглашения, территориального органа.
9. В целях повышения контроля исполнения сторонами мирового соглашения взятых на себя обязательств:
- в случае установления в мировом соглашении конкретных дат исполнения обязательств соответствующее структурное подразделение в течение 30 дней с момента истечения срока исполнения обязательств представляет в Правовое управление служебную записку с информацией об исполнении/неисполнении стороной данных обязательств в установленный соглашением срок.
- в случае установления в мировом соглашении периода времени, в течение которого должно исполняться обязательство, соответствующее структурное подразделение ежеквартально в пределах такого периода представляет в Правовое управление служебную записку с информацией об исполнении/неисполнении стороной данных обязательств.
10. Контроль исполнения мирового соглашения, заключенного территориальным органом, соответствующий территориальный орган осуществляет самостоятельно.
11. В случае установления факта неисполнения стороной мирового соглашения, заключенного ФАС России, взятых на себя обязательств Правовым управлением, с учетом позиции соответствующего структурного подразделения, на имя руководителя направляется служебная записка с предложениями мер антимонопольного реагирования.
12. В случае установления территориальным органом факта неисполнения стороной мирового соглашения, заключенного данным территориальным органом, взятых на себя обязательств уполномоченное лицо территориального органа (руководитель либо заместитель руководителя) самостоятельно принимает решение о принятии мер антимонопольного реагирования.
13. Ежегодно, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, Правовое управление предоставляет руководителю ФАС России информацию об исполнении текущих мировых соглашений, заключенных ФАС России.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления