Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 24.10.2024 N 1427 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2004 г. N 523"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2024 г. N 1427

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2004 Г. N 523

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о передаче имущества, составляющего ипотечное покрытие, государственной управляющей компании, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестировании средств пенсионных накоплений, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2004 г. N 523 "Об утверждении Положения о передаче имущества, составляющего ипотечное покрытие, государственной управляющей компании, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестировании средств пенсионных накоплений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 41, ст. 4049).

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 24 октября 2024 г. N 1427

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ

ИМУЩЕСТВА, СОСТАВЛЯЮЩЕГО ИПОТЕЧНОЕ ПОКРЫТИЕ,

ГОСУДАРСТВЕННОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ, ОПРЕДЕЛЕННОЙ

В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

1. В пункте 2:

а) в абзаце первом слова "Федеральную службу по финансовым рынкам" заменить словами "Центральный банк Российской Федерации";

б) в абзаце втором слова "лицензирующим органом" заменить словами "Центральным банком Российской Федерации", слова "лицензирующего органа" заменить словами "Центрального банка Российской Федерации".

2. В пунктах 3 и 5 слова "лицензирующего органа" заменить словами "Центрального банка Российской Федерации".

3. В абзаце первом пункта 8 слова "Федеральную службу по финансовым рынкам" заменить словами "Центральный банк Российской Федерации".

4. В пункте 9:

а) в предложении втором слова "Федеральной службой по финансовым рынкам" заменить словами "Центральным банком Российской Федерации";

б) в предложении третьем слова "Федеральную службу по финансовым рынкам" заменить словами "Центральный банк Российской Федерации".

5. Дополнить пунктами 10 - 18 следующего содержания:

"10. В случае назначения Центральным банком Российской Федерации временной администрации управляющего ипотечным покрытием по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 61.4 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" (далее - временная администрация), при аннулировании лицензии применяется порядок передачи имущества, предусмотренный пунктами 11 - 18 настоящего Положения.

11. Временная администрация не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем ее назначения, направляет в государственную управляющую компанию уведомление о назначении временной администрации и возникновении у временной администрации обязанности по передаче государственной управляющей компании имущества, предусмотренной абзацем вторым части 4 статьи 22 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах".

12. Временная администрация и государственная управляющая компания не позднее 45 рабочих дней, следующих за днем получения государственной управляющей компанией уведомления, предусмотренного пунктом 11 настоящего Положения, заключают со специализированным депозитарием ипотечного покрытия и регистратором, осуществляющим ведение реестра владельцев ипотечных сертификатов участия, договоры о передаче государственной управляющей компании прав и обязанностей по договорам управляющего ипотечным покрытием.

13. Временная администрация не позднее 50 рабочих дней, следующих за днем ее назначения, проводит инвентаризацию в отношении подлежащего передаче имущества и не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем завершения такой инвентаризации, направляет в государственную управляющую компанию акт о проведенной инвентаризации, содержащий в том числе информацию, ставшую известной временной администрации на дату подписания указанного акта, об имуществе, подлежащем включению в состав (исключению из состава) ипотечного покрытия, об отсутствии документов, прилагаемых к распоряжению, указанному в абзаце втором настоящего пункта, и являющихся основанием для внесения записей в реестр ипотечного покрытия, а также копию такого распоряжения.

В случае если информация об имуществе, в том числе о размере (сумме) требований, входящих в состав ипотечного покрытия, содержащаяся в акте о проведенной инвентаризации, не соответствует сведениям, содержащимся в копии реестра ипотечного покрытия, находящейся у временной администрации, временная администрация при наличии документов, являющихся основанием для внесения записей в реестр ипотечного покрытия, не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем завершения инвентаризации, обращается в специализированный депозитарий, осуществляющий ведение реестра ипотечного покрытия, с распоряжением о внесении в него соответствующих записей, за исключением случаев, когда записи об изменении сведений об имуществе вносятся без соответствующего распоряжения.

14. Временная администрация не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем направления акта, указанного в пункте 13 настоящего Положения, в соответствии с частью 2 статьи 27 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" направляет в Центральный банк Российской Федерации заявление и приложенные к нему документы для регистрации изменений, вносимых в правила доверительного управления ипотечным покрытием и связанных с передачей прав и обязанностей управляющего ипотечным покрытием по договору доверительного управления ипотечным покрытием государственной управляющей компании (далее - изменения, которые вносятся в правила доверительного управления ипотечным покрытием).

Временная администрация не позднее 10 рабочих дней, следующих за днем получения от Центрального банка Российской Федерации уведомления о регистрации изменений, которые вносятся в правила доверительного управления ипотечным покрытием, осуществляет опубликование сообщения об их регистрации, в том числе полного текста изменений, которые вносятся в правила доверительного управления ипотечным покрытием, в порядке, установленном частью 1 статьи 28 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах", и не позднее одного рабочего дня, следующего за днем опубликования изменений, которые вносятся в правила доверительного управления ипотечным покрытием, направляет в государственную управляющую компанию правила доверительного управления ипотечным покрытием с внесенными изменениями и зарегистрированные Центральным банком Российской Федерации изменения, которые вносятся в правила доверительного управления ипотечным покрытием.

15. Государственная управляющая компания не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем получения от временной администрации документов, указанных в абзаце втором пункта 14 настоящего Положения, обращается в кредитную организацию с целью открытия отдельного банковского счета (отдельных банковских счетов) для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением ипотечным покрытием, а также к регистратору (депозитарию) с целью открытия отдельного лицевого счета в реестре владельцев ипотечных сертификатов участия (счета депо в депозитарии), которым в целях учета прав на ипотечные сертификаты участия в реестре владельцев ипотечных сертификатов участия открываются лицевые счета номинальных держателей, а также не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем открытия каждого из указанных счетов, уведомляет об этом временную администрацию.

16. Временная администрация не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем получения уведомлений об открытии счетов, указанных в пункте 15 настоящего Положения, направляет в кредитную организацию распоряжение о переводе на указанные в таком уведомлении банковские счета денежных средств и (или) распоряжение регистратору (депозитарию) о переводе ипотечных сертификатов участия, составляющих ипотечное покрытие, на указанные в таком уведомлении лицевые счета (счета депо).

17. Временная администрация не позднее 15 рабочих дней, следующих за днем вступления в силу изменений, которые вносятся в правила доверительного управления ипотечным покрытием:

передает государственной управляющей компании имеющиеся в ее распоряжении первичные и иные документы в отношении имущества;

предоставляет государственной управляющей компании сведения о требованиях, составляющих ипотечное покрытие, по которым на день аннулирования лицензии обращено взыскание на заложенное имущество в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, с приложением нотариально удостоверенных копий соответствующих документов;

совершает иные действия, необходимые для передачи имущества в доверительное управление государственной управляющей компании, в том числе осуществляет уступку требований, составляющих ипотечное покрытие.

Передача имущества и документов, указанных в пункте 16 настоящего Положения и настоящем пункте, осуществляется по соглашению о передаче имущества с приложением акта приема-передачи, который подписывается уполномоченными лицами временной администрации, государственной управляющей компании, а также специализированного депозитария ипотечного покрытия.

В случае если имущество поступило к управляющему ипотечным покрытием в период деятельности временной администрации после подписания соглашения о передаче имущества, временная администрация передает это имущество государственной управляющей компании не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем его поступления. Передача указанного имущества осуществляется по акту приема-передачи, который подписывается уполномоченными лицами временной администрации, государственной управляющей компании, а также специализированного депозитария ипотечного покрытия.

18. Не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем подписания акта приема-передачи, указанного в пункте 17 настоящего Положения, государственная управляющая компания представляет в Центральный банк Российской Федерации уведомление о передаче имущества, содержащее полный перечень переданного имущества и подписанное уполномоченными лицами государственной управляющей компании, временной администрации, а также специализированного депозитария ипотечного покрытия.".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления