Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 23.03.2002 N 180 "О внесении изменений и дополнений в Положение о формировании и использовании ликвидационного фонда при реализации соглашения о разделе продукции"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2002 г. N 180

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ПОЛОЖЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ЛИКВИДАЦИОННОГО ФОНДА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ

СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести изменения и дополнения в Положение о формировании и использовании ликвидационного фонда при реализации соглашения о разделе продукции, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1999 г. N 741 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3747), изложив его в новой редакции (прилагается).

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ




Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 8 июля 1999 г. N 741

(в редакции Постановления

Правительства Российской Федерации

от 23 марта 2002 г. N 180)

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОРМИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИКВИДАЦИОННОГО ФОНДА

ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ

1. При реализации соглашения о разделе продукции (далее именуется - соглашение) с целью финансирования работ по консервации и ликвидации горных выработок и всех видов скважин, по демонтажу оборудования и иных сооружений (платформ, металлоконструкций, объектов обустройства и других объектов), по рекультивации использованной территории (далее именуются - работы по ликвидации) создается ликвидационный фонд при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, на который возложено осуществление прав и обязательств Российской Федерации по соглашениям о разделе продукции.

Работы по ликвидации выполняются до истечения срока действия соглашения при отказе инвестора от части территории, предусмотренной соглашением, по истечении срока действия соглашения или при досрочном прекращении его действия.

В соглашении должны быть предусмотрены обязательства инвестора по формированию ликвидационного фонда и порядок выполнения работ по ликвидации.

2. Ликвидационный фонд создается по каждому соглашению. Его средства используются исключительно для целей, определенных в пункте 1 настоящего Положения.

Регулярные отчисления средств в ликвидационный фонд, осуществляемые инвестором с даты начала промышленной добычи либо с иной установленной в соглашении даты (далее именуются - отчисления), возмещаются ему частью произведенной продукции в порядке, установленном соглашением.

3. Для определения объема работ по ликвидации и необходимых для их выполнения средств инвестор разрабатывает план этих работ и составляет смету затрат на его реализацию. Указанный план должен предусматривать выполнение работ по ликвидации в соответствии с действующими в Российской Федерации стандартами, нормативами и правилами выполнения таких работ с учетом планов разработки и добычи минерального сырья, предусмотренных соглашением.

План работ по ликвидации и смета затрат на его реализацию подготавливаются инвестором как часть общей программы работ и сметы затрат по соглашению. Указанные затраты рассчитываются на предполагаемую дату начала работ по ликвидации с учетом инфляции.

План работ по ликвидации и смета затрат на его реализацию, а также все изменения и дополнения к ним подготавливаются инвестором и утверждаются в порядке и в сроки, определенные соглашением для общей программы работ и сметы затрат по соглашению.

4. Ликвидационный фонд создается за счет отчислений и процентов, начисляемых на остаток средств этого фонда, хранящихся на счете по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных организаций. Порядок определения размера отчислений и их периодичность устанавливаются соглашением с таким расчетом, чтобы к началу работ по ликвидации средств ликвидационного фонда было достаточно для финансирования в соответствии с планом работ по ликвидации и сметой затрат на его реализацию, утвержденными в установленном порядке.

5. В случае необходимости осуществляется корректировка плана работ по ликвидации, сметы затрат на его реализацию, а также размера отчислений. Порядок и сроки указанной корректировки устанавливаются соглашением.

6. До возмещения затрат, связанных с отчислениями, инвестор обладает правом собственности на часть средств ликвидационного фонда в размере не возмещенных ему затрат. После возмещения инвестору затрат, связанных с отчислениями, право собственности на средства ликвидационного фонда в размере возмещенных затрат переходит к Российской Федерации.

Право собственности на суммы процентов, начисляемых на остаток средств ликвидационного фонда, хранящихся на счете по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных организаций, принадлежит Российской Федерации.

7. Распорядителем средств ликвидационного фонда является уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, которому открывается счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных организаций, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Указанный счет может быть открыт в соответствии с условиями соглашения как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте.

8. В случае прекращения действия соглашения или отказа инвестора от части территории, предусмотренной соглашением, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации могут принять относительно всей или части территории, предусмотренной соглашением, следующие решения:

а) о продолжении поисково - разведочных работ и (или) добычи минерального сырья и эксплуатации сооружений и иного имущества, созданных при выполнении соглашения;

б) о проведении работ по ликвидации инвестором;

в) о проведении работ по ликвидации другими организациями.

9. В случае принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации решения в соответствии с подпунктами "а" или "в" пункта 8 настоящего Положения инвестор не несет ответственности за выполнение в дальнейшем работ по ликвидации на территории, предусмотренной соглашением.

10. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "а" пункта 8 настоящего Положения, средства ликвидационного фонда подлежат перечислению в доход федерального бюджета и бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации в пропорции, установленной договором между Российской Федерацией и соответствующим субъектом Российской Федерации о распределении части прибыльной продукции, принадлежащей государству в соответствии с условиями соглашения.

11. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "б" пункта 8 настоящего Положения:

а) ответственность за выполнение работ по ликвидации в соответствии с утвержденными в установленном порядке планом работ по ликвидации и сметой затрат на его реализацию несет инвестор;

б) средства ликвидационного фонда в сумме, не превышающей суммы, указанной в утвержденной смете затрат на реализацию плана работ по ликвидации (с учетом корректировки, предусмотренной пунктом 5 настоящего Положения), в течение 30 дней после принятия решения поступают в распоряжение инвестора для финансирования работ по ликвидации на основании отдельного договора о выполнении таких работ. При этом основанием для перечисления указанных средств являются заверенные в установленном порядке копии договора с инвестором о выполнении работ по ликвидации, плана работ по ликвидации и сметы затрат на его реализацию, утвержденных в установленном порядке;

в) инвестор в установленные соглашением сроки представления отчетности о выполнении работ, предусмотренных соглашением, информирует управляющий комитет и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о выполнении работ по ликвидации, проведенных за отчетный период, а также представляет уполномоченному федеральному органу исполнительной власти и органу исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации на утверждение документы об использовании средств ликвидационного фонда по каждому этапу работ по ликвидации.

12. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "в" пункта 8 настоящего Положения, средства ликвидационного фонда перечисляются организации, которая на основании договора выполняет работы по ликвидации на соответствующем участке недр. При этом основанием для перечисления средств ликвидационного фонда являются заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

а) решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о начале работ по ликвидации;

б) план работ по ликвидации и смета затрат на его реализацию, утвержденные в установленном порядке;

в) договор с организацией, выполняющей работы по ликвидации.

13. В случае если при прекращении действия соглашения размер средств ликвидационного фонда (или их части), предназначенных для финансирования работ по ликвидации на соответствующей части территории:

а) больше затрат на указанные работы, - неиспользованная часть средств подлежит с учетом пункта 6 настоящего Положения зачислению в доход федерального бюджета и бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации в пропорции, установленной договором между Российской Федерацией и соответствующим субъектом Российской Федерации о распределении части прибыльной продукции, принадлежащей государству в соответствии с условиями соглашения;

б) недостаточен для покрытия затрат на указанные работы, - стороны соглашения выделяют недостающие средства в долях, соответствующих сложившемуся на дату прекращения действия соглашения долевому распределению прибыльной продукции между государством и инвестором.

14. Работы по ликвидации считаются завершенными после подписания акта приема - передачи государству предусмотренной соглашением территории или ее части.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления