Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 21.02.2023 N 284 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в публично-правовую компанию "Фонд развития территорий" для предоставления финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2023 г. N 284

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

В ВИДЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЗНОСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ПУБЛИЧНО-ПРАВОВУЮ КОМПАНИЮ "ФОНД РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ"

ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ БЮДЖЕТАМ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в публично-правовую компанию "Фонд развития территорий" для предоставления финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 21 февраля 2023 г. N 284

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

В ВИДЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЗНОСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ПУБЛИЧНО-ПРАВОВУЮ КОМПАНИЮ "ФОНД РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ"

ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ БЮДЖЕТАМ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в публично-правовую компанию "Фонд развития территорий" (далее - Фонд) на предоставление финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры (далее - субсидия).

2. Субсидия предоставляется в целях реализации мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в Российской Федерации, предусмотренных региональными программами модернизации коммунальной инфраструктуры.

3. Субсидия предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

4. Субсидия предоставляется в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии, заключаемым Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Фондом в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - соглашение о предоставлении субсидии). Соглашение о предоставлении субсидии и дополнительные соглашения к соглашению о предоставлении субсидии, предусматривающие внесение изменений в соглашение о предоставлении субсидии или расторжение соглашения о предоставлении субсидии, заключаются в соответствии с типовыми формами, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации.

5. Условием предоставления субсидии является соответствие Фонда следующим требованиям:

а) у Фонда на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором заключается соглашение о предоставлении субсидии, должны отсутствовать неисполненные обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) у Фонда должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность перед Российской Федерацией.

6. Для заключения соглашения о предоставлении субсидии Фонд представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

а) справку налогового органа, подтверждающую отсутствие у Фонда на 1-е число месяца, предшествующему месяцу, в котором заключается соглашение о предоставлении субсидии, неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (в случае непредставления Фондом такого документа Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации запрашивает его самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах);

б) справку, подписанную руководителем Фонда или иным уполномоченным лицом, подтверждающую отсутствие у Фонда просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед федеральным бюджетом.

7. В соглашении о предоставлении субсидии предусматриваются:

а) сроки предоставления субсидии, а также ее объем;

б) перечень затрат, источником финансового обеспечения которых является субсидия, результат предоставления субсидии, указанный в пункте 10 настоящих Правил, и условия его достижения Фондом;

в) запрет на приобретение за счет средств субсидии иностранной валюты;

г) положения, устанавливающие права и обязанности сторон соглашения о предоставлении субсидии и порядок их взаимодействия при реализации соглашения о предоставлении субсидии;

д) сроки, порядок и форма представления Фондом отчетности, в том числе об использовании субсидии и о достижении результата предоставления субсидии, указанного в пункте 10 настоящих Правил;

е) согласие Фонда на проведение Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения Фондом целей, условий и порядка предоставления субсидии;

ж) положения, устанавливающие порядок проведения проверок соблюдения Фондом условий, установленных соглашением о предоставлении субсидии, а также ответственность Фонда за их нарушение.

8. Перечисление субсидии Фонду осуществляется на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета денежных средств юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, в срок, установленный соглашением о предоставлении субсидии.

9. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения от Фонда документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, проверяет их и принимает решение о заключении с Фондом соглашения о предоставлении субсидии либо направляет Фонду информацию об отказе в предоставлении субсидии по следующим основаниям:

а) несоответствие Фонда требованиям пункта 5 настоящих Правил;

б) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил;

в) установление факта наличия в представленных Фондом документах недостоверной информации.

10. Результатом предоставления субсидии является выполнение мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, предусмотренных региональными программами модернизации коммунальной инфраструктуры, который оценивается по итогам каждого года по показателю, характеризующему соотношение (в процентах, нарастающим итогом) количества фактически выполненных мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры, к плановому количеству таких мероприятий, выполнение которых предусмотрено к окончанию соответствующего отчетного периода в соответствии с региональными программами модернизации коммунальной инфраструктуры.

11. Фонд в течение срока действия соглашения о предоставлении субсидии ежегодно, не позднее 25 января года, следующего за отчетным годом, представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отчеты, указанные в подпункте "д" пункта 7 настоящих Правил и включающие информацию о достижении результата предоставления субсидии, определенных в соглашении о предоставлении субсидии на указанный отчетный период, в порядке и по форме, которые предусмотрены соглашением о предоставлении субсидии.

12. Проверка соблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и органами государственного финансового контроля с учетом представленных Фондом в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил отчетов, в том числе в случае представления Фондом информации о недостижении результата предоставления субсидии в отчетном периоде.

13. В случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и органами государственного финансового контроля, факта несоблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета:

а) на основании требования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения Фондом соответствующего требования;

б) на основании представления и (или) предписания органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления