Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 19.09.2017 N 1120 (ред. от 09.02.2018) "О Всероссийском конкурсе молодежных проектов" (вместе с "Правилами предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета молодежным и детским общественным объединениям, образовательным организациям высшего образования, а также гражданам Российской Федерации - победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов")


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2017 г. N 1120

О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ

В целях вовлечения молодежи Российской Федерации в творческую деятельность и социальную практику, а также повышения гражданской активности, формирования здорового образа жизни и раскрытия потенциала молодежи в интересах развития страны Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Всероссийский конкурс молодежных проектов проводится Федеральным агентством по делам молодежи ежегодно, начиная с 2017 года.

2. Федеральному агентству по делам молодежи в 30-дневный срок разработать и утвердить порядок проведения конкурса, указанного в пункте 1 настоящего постановления.

3. Утвердить прилагаемые Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета молодежным и детским общественным объединениям, образовательным организациям высшего образования, а также гражданам Российской Федерации - победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 19 сентября 2017 г. N 1120

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ В ФОРМЕ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО

БЮДЖЕТА МОЛОДЕЖНЫМ И ДЕТСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ,

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ,

А ТАКЖЕ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ПОБЕДИТЕЛЯМ

ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий молодежным и детским общественным объединениям, образовательным организациям высшего образования, а также гражданам Российской Федерации - победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов (далее соответственно - конкурс, гранты).

2. Предоставление грантов в рамках реализации мероприятия "Выявление и поддержка одаренных детей и молодежи" раздела "Направление (подпрограмма) "Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики" приложения N 1 к государственной программе Российской Федерации "Развитие образования", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", осуществляется Федеральным агентством по делам молодежи в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Агентства как получателя бюджетных средств, на цели, указанные в пункте 3 настоящих Правил.

3. Гранты предоставляются молодежным и детским общественным объединениям, являющимися юридическими лицами, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке не позднее чем за год до проведения конкурса и имеющими статус всероссийских, межрегиональных и региональных объединений (далее - объединения), образовательным организациям высшего образования, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке не позднее чем за один год до проведения конкурса, а также гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет включительно (далее - граждане) в целях финансового обеспечения развития проектов, отобранных по результатам конкурса, направленных на вовлечение молодежи в активную социальную практику, в том числе на развитие творческих способностей, повышение ее гражданской активности.

4. Размер гранта определяется конкурсной комиссией, создаваемой Федеральным агентством по делам молодежи, в соответствии с заявкой на предоставление гранта, содержащей сведения о потребности в осуществлении расходов на реализацию проекта с финансово-экономическим обоснованием указанной потребности. Распределение грантов между объединениями и гражданами определяется указанным Агентством.

Размер гранта, предоставляемого гражданам, не может превышать 3 млн. рублей.

Размер гранта, предоставляемого объединениям, не может превышать 2 млн. рублей.

Размер гранта, предоставляемого образовательным организациям высшего образования, не может превышать 15 млн. рублей.

5. Грант предоставляется на основании соглашения, заключенного Федеральным агентством по делам молодежи с победителем конкурса (далее - соглашение).

6. В соглашении предусматриваются:

а) целевое назначение и размер гранта;

б) порядок и условия предоставления гранта;

в) целевые показатели результативности использования гранта;

г) оценка показателей результативности использования гранта;

д) порядок и сроки представления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является грант, по форме, установленной Федеральным агентством по делам молодежи по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации;

е) перечень затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляется грант;

ж) запрет приобретения за счет средств гранта иностранной валюты;

з) ответственность сторон за нарушение условий соглашения, в том числе за недостижение целевых показателей результативности использования гранта;

и) согласие получателя гранта на осуществление Федеральным агентством по делам молодежи и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта, установленных настоящими Правилами и соглашением;

к) обязанность Федерального агентства по делам молодежи и уполномоченного органа государственного финансового контроля проводить проверки соблюдения образовательными организациями высшего образования, гражданами и объединениями условий, целей и порядка предоставления гранта.

7. Условием предоставления гранта является победа в конкурсе.

8. Объединениям и образовательным организациям высшего образования - победителям конкурса грант предоставляется при условии, предусмотренном пунктом 7 настоящих Правил, а также при соответствии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, следующим условиям:

а) у объединения и образовательной организации высшего образования отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) у объединения и образовательной организации высшего образования отсутствует просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

в) объединение и образовательная организация высшего образования не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

г) объединение и образовательная организация высшего образования не должны получать средства из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 3 настоящих Правил.

9. Для получения гранта в Федеральное агентство по делам молодежи представляются следующие документы:

а) объединениями и образовательными организациями высшего образования:

заявка на предоставление гранта, содержащая сведения о потребности в осуществлении расходов на реализацию проекта с финансово-экономическим обоснованием указанной потребности и целевые показатели результативности использования гранта;

справка территориального органа Федеральной налоговой службы, подписанная ее руководителем (иным уполномоченным лицом), по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, подтверждающая отсутствие у объединения или образовательной организации высшего образования неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

справка, подписанная руководителем объединения или образовательной организации высшего образования (иным уполномоченным лицом), подтверждающая отсутствие у объединения или образовательной организации высшего образования на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, просроченной задолженности по субсидиям, бюджетным инвестициям и иным средствам, предоставленным из федерального бюджета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

б) гражданами - заявка на предоставление гранта, содержащая сведения о потребности в осуществлении расходов на реализацию проекта с финансово-экономическим обоснованием указанной потребности и целевые показатели результативности использования гранта.

10. Федеральное агентство по делам молодежи в течение 10 рабочих дней рассматривает представленные документы на соответствие их положениям пункта 9 настоящих Правил.

Несоответствие представленных документов положениям пункта 9 настоящих Правил, непредставление их или представление не в полном объеме, а также недостоверность информации, содержащейся в представленных документах, являются основаниями для отказа Федеральным агентством по делам молодежи в предоставлении гранта.

11. Перечисление гранта осуществляется:

а) гражданам - на расчетные счета, открытые в российских кредитных организациях;

б) объединению и частной образовательной организации высшего образования - на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета средств юридического лица, не являющегося участником бюджетного процесса, не позднее второго рабочего дня после представления объединением в территориальный орган Федерального казначейства платежных документов для оплаты обязательства;

в) государственному образовательному учреждению высшего образования (за исключением казенных учреждений), являющемуся главным распорядителем средств федерального бюджета, в установленном бюджетным законодательством Российской Федерации порядке;

г) государственному бюджетному или автономному образовательному учреждению высшего образования в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством Российской Федерации, за исключением учреждений, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, в соответствии с пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

12. В случае установления Федеральным агентством по делам молодежи либо уполномоченным органом государственного финансового контроля факта несоблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта возврат гранта в доход федерального бюджета осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, и производится на основании акта о возврате средств гранта (далее - акт). Акт составляется указанным Агентством либо уполномоченным органом государственного финансового контроля на основании материалов проведенной проверки. В акте отражаются факты несоблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта с указанием сумм расходов.

На основании акта Федеральное агентство по делам молодежи направляет победителю конкурса письмо-требование с указанием суммы, подлежащей возврату, и реквизитов платежа, необходимых для возврата гранта в федеральный бюджет. Победитель конкурса в течение 15 рабочих дней со дня получения письма-требования перечисляет средства в федеральный бюджет в размере требуемой суммы согласно указанным в письме-требовании банковским реквизитам. В течение 2 рабочих дней со дня перечисления средств в федеральный бюджет победитель конкурса представляет указанному Агентству копии документов, подтверждающих перечисление средств.

13. За несоблюдение условий, целей и порядка предоставления гранта к получателю гранта применяются штрафные санкции, размер которых (Q) определяется по формуле:

Q = (1 - P / Pmax) x S,

где:

P - достигнутое значение показателя результативности;

Pmax - плановое значение показателя результативности;

S - размер израсходованных средств.

14. В случае несоблюдения получателем гранта условий предоставления гранта в результате наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) штрафные санкции к получателю гранта не применяются.

15. Информация о размерах и сроках перечисления грантов учитывается Федеральным агентством по делам молодежи при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

16. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления гранта осуществляется Федеральным агентством по делам молодежи и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления