Постановление Правительства РФ от 18.05.2017 N 595 "О внесении изменений в Положение об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 мая 2017 г. N 595
В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ И ИЗМЕНЕНИИ ГРАНИЦ УЧАСТКОВ
НЕДР, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В ПОЛЬЗОВАНИЕ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2012 г. N 429 "Об утверждении Положения об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2445).
2. Реализация настоящего постановления осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленных Правительством Российской Федерации предельной численности и фонда оплаты труда центрального аппарата и территориальных органов этих федеральных органов исполнительной власти и бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 мая 2017 г. N 595
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ И ИЗМЕНЕНИИ
ГРАНИЦ УЧАСТКОВ НЕДР, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В ПОЛЬЗОВАНИЕ
1. Абзац первый пункта 2 после слова "Установление" дополнить словами "и изменение".
2. Абзац первый пункта 4 дополнить предложением следующего содержания: "Верхняя и нижняя границы участка недр устанавливаются в метрах, исчисляемых от земной поверхности, абсолютными отметками или привязываются к определенному геологическому объекту.".
3. В пункте 8:
а) абзац первый после слов "участка недр" дополнить словами "в сторону его увеличения";
б) дополнить подпунктом "в" следующего содержания:
"в) исполнение обязательств по международным договорам Российской Федерации.".
4. Пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9. Изменение границ участка недр осуществляется многократно в следующих случаях:
а) изменение границ участка недр в сторону его уменьшения;
б) изменение границ участка недр в сторону его увеличения в случаях, указанных в подпункте "а", абзаце втором подпункта "б", подпункте "в" пункта 8 настоящего Положения;
в) изменение границ участка недр в сторону его увеличения в случае, указанном в абзаце третьем подпункта "б" пункта 8 настоящего Положения, при условии, что суммарный объем всех запасов полезных ископаемых, присоединяемых в результате многократного изменения границ участка недр, не превысит 20 процентов запасов полезных ископаемых данного месторождения, поставленных на баланс до дня подачи указанной в пункте 13 настоящего Положения заявки. Указанные проценты запасов определяются от суммы запасов полезных ископаемых месторождения, расположенного на участке недр, границы которого предлагается изменить в сторону его увеличения, учтенных на балансе в пределах данного участка недр по состоянию на день подачи указанной в пункте 13 настоящего Положения заявки, поданной первоначально, и запасов месторождения, расположенного на участке недр, границы которого предлагается изменить в сторону его увеличения, списанных с баланса в пределах данного участка недр в связи с их добычей, по состоянию на день подачи указанной в пункте 13 настоящего Положения заявки, поданной первоначально.".
5. Дополнить пунктом 9(1) следующего содержания:
"9(1). Изменение границ участка недр в случае, указанном в абзаце четвертом подпункта "б" пункта 8 настоящего Положения, осуществляется однократно. При этом под однократностью понимается возможность изменения границ участка недр только 1 раз в течение установленного лицензией на пользование недрами срока ее действия независимо от количества случаев перехода права пользования недрами и переоформления указанной лицензии и продления срока пользования недрами.".
6. Подпункт "б" пункта 10 изложить в следующей редакции:
"б) на день подачи указанной в пункте 13 настоящего Положения заявки предлагаемая к включению в границы участка недр часть недр не предоставлена в пользование (за исключением случая изменения границ участка недр по основаниям, предусмотренным абзацем вторым подпункта "б" (при условии, что нижележащий участок недр предоставлен в пользование тому же пользователю недр) и подпунктом "в" пункта 8 настоящего Положения);".
7. В пункте 11:
а) в подпункте "в" слова "О недрах";" заменить словами "О недрах". Проценты запасов определяются от суммы запасов полезных ископаемых месторождения, расположенного на участке недр, границы которого предлагается изменить в сторону его увеличения, учтенных на балансе в пределах данного участка недр по состоянию на день подачи указанной в пункте 13 настоящего Положения заявки, и запасов месторождения, расположенного на участке недр, границы которого предлагается изменить в сторону его увеличения, списанных с баланса в пределах данного участка недр в связи с их добычей, по состоянию на день подачи указанной в пункте 13 настоящего Положения заявки;";
б) дополнить подпунктом "д" следующего содержания:
"д) для случая, указанного в подпункте "в" пункта 8 настоящего Положения, - на основании международного договора Российской Федерации.".
8. Пункт 12 изложить в следующей редакции:
"12. Изменение границ участка недр в сторону его уменьшения осуществляется в следующих случаях:
а) отказ пользователя недр от части участка недр по результатам соответствующего вида проведенных на участке недр работ по геологическому изучению недр и (или) разведке полезных ископаемых, подтверждающих отсутствие перспективных для дальнейшего освоения геологических объектов на предлагаемой к исключению части участка недр, содержащихся в геологическом отчете, представленном в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, а также в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, если пользование недрами осуществляется на участках недр местного значения, в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами;
б) выделение из границ участка недр, предоставленного в пользование для геологического изучения недр с целью поисков и оценки месторождений полезных ископаемых, участка недр, содержащего месторождение полезных ископаемых, открытое за счет собственных (в том числе привлеченных) средств пользователя недр, проводившего работы по геологическому изучению недр такого участка;
в) исполнение обязательств по международным договорам Российской Федерации.".
9. Дополнить пунктами 12(1) и 12(2) следующего содержания:
"12(1). При этом не допускается изменение границ участка недр в сторону его уменьшения по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 12 настоящего Положения, в случае, если уменьшаемая часть участка недр содержит запасы полезных ископаемых, которые указаны в лицензии на пользование недрами и в отношении которых была проведена в установленном порядке государственная экспертиза.
12(2). Изменение границ участка недр в сторону его уменьшения осуществляется:
а) для случая, указанного в подпункте "а" пункта 12 настоящего Положения, - на основании геологического отчета, представленного в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, а также в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, если пользование недрами осуществляется на участках недр местного значения;
б) для случая, указанного в подпункте "б" пункта 12 настоящего Положения, - на основании свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых, лицензии на пользование участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых на месторождении, открытом за счет собственных (в том числе привлеченных) средств пользователя недр, проводившего работы по геологическому изучению недр данного участка;
в) для случая, указанного в подпункте "в" пункта 12 настоящего Положения, - на основании международного договора Российской Федерации.".
10. Пункт 22 изложить в следующей редакции:
"22. В состав комиссии, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию, включаются представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по недропользованию и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В состав комиссий, создаваемых территориальными органами Федерального агентства по недропользованию, включаются представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по недропользованию и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления