Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 44. Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.02.2020) "О полиции"> Глава 8. Гарантии социальной защиты сотрудника полиции> Статья 44. Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение

Статья 44. Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение

1. Обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Полиция имеет специализированный жилищный фонд, формируемый федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением.



 


Судебная практика и законодательство — ФЗ О полиции. Статья 44. Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение


Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 67-КГ17-5 Требование: О признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении из служебного жилого помещения. Обстоятельства: Ответчику и его семье было предоставлено служебное жилое помещение, однако ответчик со службы в органах внутренних дел был уволен, добровольно освободить квартиру отказался. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку установление п. 28 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, дополнительных по сравнению со ст. 103 ЖК РФ льгот для сотрудников полиции не может рассматриваться как противоречие нормам жилищного законодательства.

На основании части 1 статьи 44 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции", обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность, либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 44-КГ16-17 Требование: О расторжении договора найма служебного жилого помещения, выселении, снятии с регистрационного учета. Обстоятельства: Истец ссылается на отказ ответчиков освободить служебное жилое помещение в связи с увольнением одного из ответчиков со службы в органах внутренних дел. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не принял во внимание ссылку ответчика на типовое положение, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2002 N 897, в соответствии с которым он и его семья не подлежат выселению из служебной квартиры без предоставления другого жилого помещения, так как ответчик имеет выслугу в органах внутренних дел более 10 лет.

На основании части 1 статьи 44 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции", обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность, либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Определение Верховного Суда РФ от 17.06.2016 N 305-ЭС16-3451 по делу N А40-135281/13 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании убытков, возникших в результате предоставления жилых помещений участковым уполномоченным милиции. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о недоказанности факта причинения убытков вследствие неправомерных действий Российской Федерации и государственных органов и наличия причинно-следственной связи между действиями Российской Федерации и наступлением негативных для истца последствий в виде убытков.

Принимая обжалуемые судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 16, 125, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 30 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции", статьи 44 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", статей 10, 51 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", не усмотрели оснований для удовлетворения иска. При этом суды исходили из недоказанности факта причинения убытков вследствие неправомерных действий Российской Федерации и государственных органов и наличия причинно-следственной связи между действиями Российской Федерации и наступлением негативных для истца последствий в виде убытков.


<Письмо> ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21130 "Об определении налогооблагаемой прибыли подразделений вневедомственной охраны"

Кроме того, статьей 4 Закона N 247-ФЗ предусмотрена единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения, на которую имеет право сотрудник, отслуживший не менее 10 лет, только один раз. Такое право основано на статье 44 Федерального закона "О полиции", согласно которой обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет средств федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации.


Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2014 N 505-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бузницкого Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав частью 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", частью 1 статьи 44 Федерального закона "О полиции", частью 6 статьи 4, частями 1 и 2 статьи 6 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

части 1 статьи 44 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", предусматривающей, что обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;


Популярные статьи и материалы

(c) 2015-2020 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты